Размышления у непарадного подъезда
У Березовской районной организации инвалидов, что на Брестчине, через два года будет 30-летний юбилей. Возраст для общественной организации солидный. И членство внушительное. В ее ряды входит 1931 житель района. И что характерно: численность людей в организации не сокращается, а увеличивается. Например, за два последних года членами Березовской районной организации ОО «БелОИ» пожелали стать более ста человек.
В беседе с председателем правления этой организации Леонидом Васильевичем Коржом мы постарались затронуть различные сферы жизнедеятельности общества инвалидов. И вот что услышали:
– Думаю, что к VI съезду Белорусского общества инвалидов, который состоится в следующем году, мы станем двухтысячниками, – заверил Леонид Васильевич. – Помните, как раньше? Взял соцобязательство – работай! А если серьезно, то секрета здесь никакого нет. Все начинается с первичной организации, а их у нас 15. Если в первичке не работаешь, соответственно, не будет и результата. Наша работа отличается последовательностью и затрагивает различные стороны жизни людей с инвалидностью.
Будничные хлопоты
Что главное в нашей работе? Прежде всего – внимание и забота к людям. Особенно важно не обойти стороной одиноких, лежачих больных. Недавно одной нашей женщине ампутировали обе ноги. Поддерживали ее в больнице, не оставляем в одиночестве дома. Я сам недавно перенес операцию, но позвонил и узнал, что ей нужна инвалидная коляска. Гуманитарную помощь из Швеции, в том числе и инвалидные коляски, мы ожидаем только летом. Поэтому стал искать. Взаимопомощь оказывают многие наши организации инвалидов. Несколько немецких колясок выделила Валентина Николаевна Кирилюк из Кобрина. Помогает минская благотворительная организация Церкви адвентистов седьмого дня. Договорился в трех местах, а поехать не могу. Связался с дочерью больной, она живет в Минске. Дал координаты этой церкви.
Единомышленники
Без людей, желающих работать, творить добро, понимающих свое предназначение, я не смог бы ничего сделать в одиночку. Слава Богу, у меня есть единомышленники. Хочется особо поблагодарить председателя Междулесской первичной организации Любовь Валерьяновну Кенда. Она в передовиках по всем показателям – по приему новых членов общества, по проведенным мероприятиям, по оказанию материальной помощи инвалидам. Знает всех членов своей первички, никогда не оставляет их один на один с проблемами, особенно одиноких людей. Старается помочь, объяснить, кому положена материальная помощь, а кому нет в связи с новыми ограничениями по совокупному доходу.
Отмечу также работу Сигневичской первичной организации, где председателем является Галина Павловна Романюк, других председателей первичек: Белоозерской сельской ПО – Степана Федоровича Новика, ревизора Михаила Михайловича Чайчица; Малечской – Анну Павловну Мшар и Раису Васильевну Лисюк, Нарутовичской – Валентину Ивановну Мелешевич и других.
Проводим слеты молодых инвалидов и колясочников, посещаем культурные и исторические места в области и республике, участвуем в обследовании улиц, тротуаров, объектов соцкультбыта в Березе, Белоозерске и других населенных пунктах района на предмет безбарьерного доступа.
Стараемся обеспечивать инвалидов гуманитарной помощью, продовольственными наборами, рождественскими подарками, овощами и фруктами. Силами членов правления и актива районной организации проводим субботники по уборке территории и занимаемых нами площадей. К праздникам и Дню инвалидов готовим концерты, огоньки, выставки творчества.
О подписке на газету «Вместе!»
Раньше с подпиской было проще – помогали спонсоры. Теперь же времена круто изменились. Отыскать спонсора, понимающего потребность человека с инвалидностью в единственной в Республике Беларусь газете для инвалидов, – почти невозможно. В ответ на просьбу о подписке чаще всего слышишь: это же не продукты, не предметы первой необходимости, пускай, мол, телевизор смотрят или в компьютере новости ищут. Зачем им эта газета?!
Поэтому мы пошли другим путем. Каждого председателя первичной организации, ревизора, других активистов убеж-даю подписаться самому и привлечь к этому товарищей. Заходя непосредственно в дом к инвалиду по тому или иному вопросу, наши активисты обязательно рассказывают о газете «Вместе!», о статьях, которые касаются жизни инвалидов. Реакция, конечно, разная. Многим проще оставаться в своем мире, читать легкую периодику, а проблемами инвалидов пускай интересуется и решает их кто-то другой. Но у некоторых людей все же появляется интерес к газете, они сразу же оформляют подписку.
В итоге, кроме двадцати экземпляров, выписанных централизованно (за счет средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ», – прим. авт.), березовчане своими силами подписались еще на 60 экземпляров еженедельника «Вместе!».
Вначале просим выписать газету на один месяц, чтобы, так сказать, заинтересовать инвалида. Взамен предлагаем гуманитарную помощь, что-то еще. Глядишь, в конце месяца он идет на почту и оформляет подписку на следующий месяц самостоятельно. Значит, нашел на страницах газеты что-то полезное. Некоторые подписчики не продлевают подписку, тогда ищем других, стараемся, чтобы оформляли подписку на целый квартал сразу. Ищем подход к каждому человеку.
А вообще-то, кто работает, у того и получается. Например, ежеквартально подписывает по 15-20 экземпляров газеты «Вместе!» Любовь Валерьяновна Кенда. Стараются не отставать от нее Галина Павловна Романюк, Анна Павловна Мшар, Раиса Васильевна Лисюк, Валентина Ивановна Мелешевич.
Размышления накануне съезда
Что-то надо менять в работе. Мы не должны идти путем вертикальной надстройки. Надо, чтобы мы на месте были более самостоятельными, не скованными какими-то рамками.
Пора более взвешенно подходить к подбору людей, возглавляющих региональные организации инвалидов. В некоторых областях создается только видимость работы, так и численность у них – только на бумаге. Поэтому ряды ОО «БелОИ» по сравнению с периодом, приходящимся на канун V съезда, сократились на две тысячи человек.
Как сказал заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ», предвыборная кампания заключается в проведении отчетно-выборных собраний, конференций на каждом уровне, в ходе которых будут избраны как руководители организаций, так и делегаты на съезд ОО «БелОИ». От того, кто будет избран и кто будет делегирован на съезд, и будет зависеть судьба ОО «БелОИ». Я с этим полностью согласен.
Но в корне не согласен с решением оставлять прежнюю квоту, то есть выдвигать одного делегата на съезд от каждой районной организации; если же численность организации превышает пятьсот человек – количество делегатов увеличивается на одного человека.
Предлагаю выдвигать делегатов по количеству членов организаций в этих регионах. Например, по одному человеку от тысячи членов организации. Если, к примеру, в Витебской областной организации числится четыре тысячи инвалидов, то и делегировать от нее четырех человек. Больше не заслужили. А если в Брестской областной организации 16 тысяч членов, то и делегировать на съезд 16 представителей.
О взносах
Сегодняшняя сумма членских взносов ОО «БелОИ» – 42 тысячи рублей в год – не отвечает потребностям времени. Сумма эта привязана к базовой величине. Думаю, пришло время что-то менять. Я бы предложил подойти более гибко, взимать взносы исходя из пенсии инвалида. Практически у большинства населения пенсия одинаковая. Но у некоторых людей гораздо ниже. Вот и проявите гибкость: у кого пенсия больше – и взимать нужно немного больше, у кого меньше – соответственно, уменьшить и сумму взносов.
Что касается неплательщиков. Я против того, чтобы исключать неплательщиков взносов из организации. Надо разобраться, по какой причине человек не платит. Возможно, он не в состоянии, потому что пенсия маленькая. В таком случае надо предложить ему внести сумму меньше, чтобы она была ему по силам. Но ни в коем случае не исключать инвалида из общества.
Беседовала Лилия ЗИЗИКО
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.