Минчанин с инвалидностью открывает свой квест в жанре херрор-перфоманс

Жизнь Александра Сомкина до момента происшествия развивалась ровно и планомерно. Как и у 45-летнего среднестатистического семьянина, у него стабильная работа, любящая жена, дети, прогулки в парке по выходным, строительство дачного дома. Но случилось несчастье, которое и подтолкнуло его к кардинальным переменам.
Саша родился в Минске. Мама – из Слуцка. В детстве Александр практически все лето и проводил там. Да и сейчас, на протяжении десятилетий, семья традиционно собирается в Слуцке, гостит в доме у двоюродного брата Александра.
– Тем летом, в июле 2021 года, наша компания дружно собралась в Слуцке на выходные. В субботу днем решили пойти купаться. Мне захотелось вспомнить детство: с раннего возраста я с моим братом ходил плавать на речку Случь. Туда мы и отправились. Приехали на берег, там все купаются. Многие ныряльщики знают, что на песчаном дне реки лежит бревно, которое даже немного выступает из воды. Я прыгнул «щучкой» в воду и почувствовал резкий удар в лоб. Моя голова откинулась на грудь. Ощутил острую боль в шее, кое-как вышел из воды, – начинает рассказ Александр.
Интересный момент: за считанные секунды до того, как Саша прыгнул в воду, ему как будто кто-то нашептывал на ухо: «Только будь осторожнее!». И если бы не это предостережение, разгон и прыжок были бы намного сильнее, последствия оказались бы трагичными.
– Всю субботу и воскресенье я провел как обычно. Сильную боль в шее списал на вывих или ушиб. В понедельник я проснулся и помимо боли в шее ощутил онемение правой руки. Решил пойти к знакомому массажисту. Тот наложил мне обезболивающую мазь и предложил срочно идти к врачу. Во вторник утром я так и сделал, – делится собеседник.
Александр поехал в Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии. На приеме врач спросил у Саши, что у него с рукой. Он заметил, что правая кисть странно двигается. Александр все ему рассказал. Доктор стразу же застегнул ему шейный бандаж и запретил двигать головой. Александра положили на каталку и отправили делать магнитно-резонансную томографию. На снимке обнаружили четыре осколка в шейном отделе позвоночника. Поставили диагноз: перелом 5 и 6 межпозвонковых дисков шейного отдела.
– Сразу же после томографии врач сказал, что требуется срочная операция, и она пройдет через два часа. Я тогда спросил, смогу ли к вечеру быть на работе. Врач ничего не сказал, только горько усмехнулся. Операция проходила под общим наркозом: сделали боковой шейный разрез спереди, отодвинули мышцы и гортань. Операция длилась 2-3 часа и прошла успешно. Врачи сказали, что мне потребуется 4-5 месяцев реабилитации и полгода послереабилитационного периода. Несколько месяцев необходимо еще наблюдаться в поликлинике по месту жительства. Я вернулся домой, все время ходил с бандажом на шее. Периодически и сейчас его надеваю, если боль возвращается. Исправно посещал физиопроцедуры, сдавал анализы, находился под наблюдением врачей. После этого меня направили на Минскую городскую медико-реабилитационную экспертную комиссию, где установили 3-ю группу инвалидности. Я забрал карточку и в шоковом состоянии вышел из кабинета, – рассказывает Александр.
Врач, который оперировал Александра, сказал, что его случай один на десятки тысяч. Зачастую такие травмы заканчиваются летальным исходом. Саше очень повезло.
– Больше всего в этой новой ипостаси беспокоил факт моего дальнейшего трудоустройства. Всю жизнь я работал руками, зачастую на стройках. Стал профессионалом в своей области. Некоторое время после получения травмы я оставался на прежнем месте работы, так как был на больничном. Но с течением времени пришлось уволиться. Тут и начались проблемы, которые так сильно могут «ударить» по мужскому достоинству: невозможность обеспечивать свою семью. Работодатели отказывались принимать меня на работу. Я их понимаю. Ведь если со мной что-то случится во время рабочего процесса, проблемы у них будут большие. Люди из разных фирм, куда я пытался устроиться, поражались моему опыту, отмечали высокий уровень квалификации. Но как только узнавали об инвалидности, отказывали в трудоустройстве. Я пытался как-то «крутиться», находил разные подработки, но, конечно, этого не хватало, – с грустью вспоминает мужчина.
Несколько раз Александр обращался в Минскую городскую медико-реабилитационную экспертную комиссию с надеждой снять группу инвалидности, которая так мешает ему самореализовываться. Но все безуспешно. Врачи говорили, что с его травмой надо радоваться тому, что вообще в живых остался. Весь этот период Александру морально и физически дался тяжело. Семья, как могла, старалась облегчить ему эти переживания. Супруга Олеся работает бухгалтером на предприятии. Младшая дочь София ходит в шестой класс, занимается вокалом, хореографией, играет на фортепиано в музыкальной школе. Старшая Анастасия учится на факультете журналистики БГУ, мечтает связать свою жизнь с этой профессией.
– Несколько месяцев назад поймал себя на мысли, что раз меня не берут на работу, буду работать сам на себя. Я понял, хочу открыть свое дело: квест. Идею для бизнеса мне подсказала старшая дочь. Анастасия подрабатывает актером в компании, которая создает хоррор-квесты. Это достаточно новый вид развлечений в Беларуси. Квест – игра для компании. Игроки оказываются в комнатах, созданных по определенной легенде. Здесь им нужно разгадать тайны, загадки, спасти себя и своих друзей и т.д. В квесте придумана определенная цель, конечная задача, о которой командам говорится в начале игры. Далее участники проходят путь, где встречают различных персонажей/актеров. Это классная и необычная возможность оказаться в альтернативной реальности.
Меня очень заинтересовала эта идея. И хоть этот бизнес связан с творчеством, мне, строителю по профессии, захотелось перемен. Для создания проекта открыл ИП, скоро арендую помещение под квест. Мне активно помогает дочь, она в этом хорошо разбирается. Помещение снимаю большое – 200 квадратных метров. Так что работа предстоит тяжелая. Квест будет в жанре хоррор-перфоманс. Идея уже детально продумала, сюжет готов, сценарий написан. Сделано подавляющее множество предметов антуража локаций, актерские костюмы сшиты. Осталось самое сложное – строительные работы. Раньше я бы и сам управился. Сейчас же придется просить помощи у родных, друзей. По моему плану стройка займет около четырех месяцев активной работы. Далее рассчитываю на месяц для плавного запуска проекта. Это проверка механизации загадок квеста, проработка актерского сценария, проведение тестовых игр. В общем, открытие я планирую в июле 2024 года. Думаю, этот проект удивит и понравится людям. Сейчас на него уходят все мои силы. Надеюсь, все это не зря, – улыбается Александр.
Анастасия Ртищева
Фото автора
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.