«Работал официантом, а теперь – директором»: Василий с синдромом Дауна управляет кофейней в Минске
24-летний парень управляет кофейней «Инклюзивный бариста». Никаких поблажек: полноценный, хотя и во многом уникальный, бизнес
Василию Павликову 24 года, он директор кофейни «Инклюзивный бариста» в Минске. Мы договариваемся на интервью на 11 часов. На часах – ровно 11, и пока мы ищем вход в кофейню, Василий уже звонит: «Добрый день. Мы на встречу договаривались». Встречи, потом скажет Вася, – любимое в работе: с поставщиками, министерствами, журналистами… Точность и четкость, подтвердит Александр Авдевич, создатель кофейни, активист-колясочник из Лиды, – одно из главных качеств Васи, передает kp.by.
Диагноз у Васи – синдром Дауна, но Саша, рассказывая о Василии и людях с этим диагнозом, ласково говорит «ребята с синдромом». Устроиться на работу таким людям в Беларуси очень непросто. У Васи получилось – и дважды.
Вася пишет сценарий для фильма: «Осталось найти достойных операторов»
– Меня зовут Василий Павликов, мне 24 года, я директор кофейни «Инклюзивный бариста», – Вася одет в строгий костюм, серьезен, рассказывает о своей работе. Когда в кофейне появляется Саша Авдевич, настаивает, что бы мы взяли интервью у «Александра Николаевича». Но уже очень скоро треплет Сашу по волосам, смеется, тычет пальцем в живот и повторяет загадочное «Скажи мяу».
Сказать «мяу» Вася просит не только Сашу, а всех, с кем пообщался дольше 10 минут.
– Это Васина фирменная фразочка, – объясняет коллега Василия Наталья Астанина.
«Скажи мяу» за несколько часов Вася повторит еще очень много раз. «Скажи мяу» смотрит с бумажного стакана с Васиной фотографией на кофемашине.
– Вася пишет сценарий фильма. И если вы покупаете любой кофе за 5 рублей, вы получаете напиток в стаканчике с Васиным изображением, – рассказывает подробности Наталья. – В меню это называется «кинокофе». Покупая его, человек донатит на съемку фильма, помогает исполниться Васиной мечте.
Снимать фильм, говорит Вася, ему предложил Саша Авдевич.
– А я согласился! Это будет фильм про ребят с инвалидностью. Как устроена инклюзия, город. Документальный жанр. Сценарий уже написан наполовину, – рассказывает Василий. – Нужно найти достойных операторов. Будет вечеринка очень классная!
С детства в коляске. На счету 10 прыжков с парашютом
Кофейня на Романовской Слободе небольшая, находится в помещении банка. Здесь есть специальный лифт для колясочников, на кружках – послания шрифтом Брайля, за баром шкаф, где сотрудники могут отдохнуть, потому что тот легким движением руки превращается в кровать.
Весь коллектив кофейни – это создатель Александр Авдевич, директор Василий Павликов, бариста и коучер Наталья Астанина.
– Я обучаю ребят, которые хотят узнать о профессии бариста, – объясняет значение слова «коучер» Наталья. – Сейчас стажирую девочку-сменщицу. У нее инвалидность по зрению. У нас не только инвалиды-колясочники могут работать.
На холодильнике висит шпаргалка – сколько молока добавлять в латте и в какой последовательности делать каждый из напитков.
– Это как раз для моей ученицы, – говорит Наталья.
– Это наш самый активный сотрудник. Прямо ух! – говорит про Наташу Вася.
– Я бариста неправильный. Потому что я больше по чаю! – а это Наташа о себе. И улыбается.
У Натальи врожденная аномалия развития позвоночника.
– Четыре года назад я окончила университет, работала в Лиде по специальности, а потом поняла, что надо пробовать новое, – Наташа рассказывает о жизни. – В 2018 году Саша позвал меня в первую группу обучения в рамках проекта «Инклюзивный бариста». Тогда хотела обучиться для себя. А потом завертелось: сначала работала в лидской кофейне, потом Саша сказал, что планирует открывать кофейню в Минске, а я как раз думала перебираться в Минск…
Наташа уже несколько лет занимается парашютным спортом – на счету у нее 10 прыжков.
– Вася тоже хочет прыгнуть, – улыбается девушка. – В 2016 году я участвовала в соревнованиях во Франции. В первый раз было очень страшно, я никогда в жизни ни на чем не летала даже. Но для меня был полный восторг увидеть облака с обратной стороны! Со временем прыжки становились все более осознанными.
Быть директором, говорит Вася, дело ответственное, но ему нравится. Так же нравится и работать официантом.
Вася работает директором в кофейне с мая. Для этого он взял отпуск в отеле «Ренессанс», где работает старшим официантом и очень любит до блеска начищать бокалы. С осени Вася планирует совмещать две работы. Ответа о том, что лучше – быть директором или старшим официантом, у Васи нет.
– То и то сразу! – говорит Василий и рассказывает, как проходит его рабочий день в кофейне: – Нормально, супер, классно! Всякие встречи с представителями организаций, журналистами. Приходят, звонят – на звонки отвечаем. Бывают выездные встречи, выезжаю в город во всякие министерства.
Чтобы работать директором в кофейне, Вася взял отпуск в отеле Renaissance, где работает старшим официантом
На работу Вася приезжает за полчаса до открытия кофейни – к половине девятого. На служебной машине с водителем.
– С Петровщины забираем Наташу и валим на работу! – улыбается Вася.
– Когда плохая погода, Вася заезжает за мной. Не каждый начальник делает так, – подтверждает Наташа.
Василий приезжает на работу за полчаса до открытия кофейни.
А после работы Вася едет домой, к маме и братьям. Три раза в неделю занимается айкидо, а в выходной ходит в бассейн.
– У меня пятый кю! – хвалится Вася. – Это степень ученическая. И это хорошо! Весной я буду сдавать нормативы на следующую степень.
«У него нет хитрости, он не думает о своих интересах»
– Саша, тебе передали документы! – Вася рассказывает Саше о том, как начался день и закончился вчерашний. – Сломался терминал. Сказали, что приедут чинить. Фух, сотни сообщений с утра…
– Молодец, братуха! – хлопает по спине Саша.
– Рад, что решил проблему. Значит, пахнет премией, – смеется директор.
– Так ты ж сам себе можешь выписать премию, ты же директор!
– Через тебя все надо. Ты ж хозяин наш!
Есть идея сделать скидочные карты с разными Васиными фотографиями. Тогда их можно будет коллекционировать.
Вася говорит, что специально ничему не учился, чтобы быть директором. Но вот на курсы английского для работы (правда, в отеле) ходил.
– Недавно пришел клиент из Бразилии, разговаривал на английском, и я с ним просто так – на высшем уровне! – хвалится Вася. – Саше позвонили из бразильского посольства и сказали, что начальство в кофейне разговаривает на английском языке!
Саша называет Васю инклюзивным директором.
– Вася и такие ребята, как он, с синдромом, – идеальные исполнители. Он не думает о своем интересе, а только о договоренностях, которые существуют. У него нет хитрости, – говорит Саша Авдевич. – Почему Вася? Потому что это человек, который привлекает к себе кучу внимания. Но Вася – не вымышленный герой. Он действительно принимает товар, подписывает все документы, заключает сделки с поставщиками. Каким бы это ни казалось нереальным. Я подсказываю: Вася, нам нужно найти нового поставщика по молоку или по посуде. Этого достаточно, чтобы Вася просканировал весь интернет, выяснил, у кого какие цены, отзвонился, пригласил их сюда, со всеми поговорил. Это действительно объемная работа.
Общение с людьми – это то, что особенно нравится Васе. Об этом говорил и он сам, подтверждает это и Саша. А еще все, что связано с бумагами.
– С бумагами и точностью, – говорит Саша. – Подписи, накладные… То, что для меня очень трудно. Я вижу бумагу и не понимаю, почему я не могу использовать свой отпечаток пальца вообще для всего. Зачем я должен расписаться где–то? А для Васи это очень важный моментик. И он с этим справляется на ура!
А в документах некоторых – черт ногу сломит. Но разбираться и ставить подпись, когда согласен, Василий любит.
– За все ответственный, – комментирует свою работу Василий. – С документами работать несложно. Хочется вникать. Хотя иногда договоры пишут так, что черт ногу сломит. Но мне нравится в этом разбираться и подписывать, если согласен на данные условия.
А вот убирать Вася не любит.
– Где-то вижу пятно кофе, скажу ему: «Вась, убери». А он: директор этим не занимается! Эти моменты он сечет: где прислуга, а где директор, – улыбается Саша.
Вася решил сделать массаж Саше.
В здании банка появляется молодой человек.
– О, это мой друг Игорек! – радуется Вася. – Это наш постоянный клиент.
– Я не постоянный клиент, а постоянный друг, – улыбается Игорь. – Когда узнал, что открылась кофейня, зашел. Меня ребята тепло приняли, так и познакомились. Я взял на себя обязанность поливать цветы.
«Это мой друг Игорек!» – говорит Вася.
После обеда у Васи запланированы переговоры.
– Они и до ночи могут продлиться! – немного преувеличивает Вася, а потом говорит серьезно. – Хотелось бы еще больше деловых партнерств. Это дает больше шансов для развития бизнеса.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.