Работа над ошибками. Разбившийся на мотоцикле предприниматель открыл свое дело
Артем Найден живет в Берёзовке. Раньше он чувствовал себя супергероем, когда садился на мотоцикл. Артем любил скорость и не боялся рисковать. Так было и в тот летний теплый вечер девять лет назад. Молодой и успешный предприниматель Артем Найден решил прокатиться с байкерами по Лиде. Как всегда, быстро и маневренно. Но в какой-то момент он не справился с управлением и попал в аварию. Итог: перелом грудного отдела позвоночника, две операции и инвалидная коляска. Как многие в его положении, Артем мог бы закрыться в четырех стенах. Но с ним этого не случилось. И вот почему.
Предпринимательство – дело семейное. Мама Артема открыла свое торговое место на Скидельском рынке и продавала изделия Берёзовского стеклозавода «Неман». Сын не остался в стороне. И ранним утром, и в сильный дождь мальчик помогал торговать в палатке. Было непросто, но оно того стоило: вероятно, там и зародилась его бизнес-жилка. В юные годы, впрочем, он поначалу не задумывался о регистрации ИП, а поступил в колледж на бухгалтера. Правда, позже осознал, что впустую потратил время и открыл собственный магазин одежды, настолько прибыльный, что владелец приобрел спорткар Chevrolet Camaro, а потом купил и мотоцикл Yamaha.

– В отличие от машин, байки не были моей страстью. Но так получилось, что он у меня появился. Я считал, что это классно: все-таки мотоцикл – это скорость, адреналин. На первой передаче я мог разогнаться до 170 км/ч, а на третьей вообще летал. Мне это жутко нравилось, – делится Артем. – Два года все было хорошо. Ни одного падения и никаких проблем. Но мой друг попал в аварию и сильно пострадал. Для меня это, впрочем, не послужило уроком. Медленнее ездить я не стал.
В тот день, девять лет назад, путь друзей пролегал по новой дороге, которую, как казалось Артему, он неплохо знал. Но все же просчитался: обгоняя другого мотоциклиста на кольцевой дороге, он, не сумев вовремя затормозить, врезался в бордюр, сбил дорожный знак и разбился…

– У меня очень болела спина, я хотел встать, но не получалось. Хотя те, кто был рядом, впоследствии говорили, что я отключился. Они сразу вызвали скорую. Та очень быстро приехала. Меня забрали в лидскую больницу, где сделали операцию на позвоночнике: в грудном отделе он был целиком раздроблен. После операции я месяц провел в реанимации с высокой температурой, которую не удавалось сбить, – вспоминает собеседник.
Лечение продолжилось в РНПЦ травматологии и ортопедии в Минске, где Артем пережил еще одно хирургическое вмешательство. В то время речь об инвалидной коляске еще не шла, а врачи не говорили, что парень не встанет на ноги. Но передвигаться как-то надо было, и в Аксаковщине, куда Артем после больницы попал на реабилитацию, он впервые сел в инвалидное кресло.

– Забавно, но я, уверенный, что вот-вот пойду, опешил, когда мне сказали: «садись и одевайся». Вроде бы просто, но как, если тело тебя не слушается? В общем, надо было восстанавливаться и учиться жить заново. Мама и жена пытались мне помочь, но я и себя, и их настроил, что все буду делать сам, – рассказывает Артем. – Конечно, не обошлось без депрессии. Сложно принять, что раньше ты был успешным, а теперь в коляске. Но это состояние длилось недолго. Я решил: пускай люди ко мне привыкают, нужно чаще появляться на улице.

Дома Артема ждала супруга и маленький сын, сильно переживавший за папу. А еще – куча дел. Нужно было установить пандус. Да и в целом, обустроить жилье так, чтобы было доступным для передвижения в коляске. Бизнес Артема, некогда очень прибыльный, стал сдуваться: в городе стали открываться магазины с дешевой одеждой. Но Артем нашел выход. Он продал спортивную машину, а вместо нее приобрел микроавтобус, на котором доставлял товар себе и другим торговцам. Бывало, толком не спал по нескольку дней. Но дело пошло в гору.

Сделаем ремарку: чтобы добиться успеха, Артем потерпел много неудач. Еще до травмы он купил автомобиль в Литве. Оказалось, что машина была ворованной, и ее изъяли. Парень лишился всех своих денег. С микроавтобусом, о котором идет речь, тоже была история. Артем отдал его в ремонт. Нужно было поменять турбину. Думал, что это недорого. Но в счет включили еще и ремонт двигателя, и другие услуги. Выставили счет на $7000. Но это было еще не все. Его обманули еще на $20000, а потом и вовсе мошенник не отдавал автобус. К счастью, вернуть машину впоследствии удалось.
– После больницы я опасался садиться за руль, но переборол страх. К тому же, имея льготы на растаможку авто, начал пригонять в Беларусь машины на продажу. Мне всегда нравилось делать что-то новое, то, чем никто не занимается. Я и сейчас зарабатываю на этом, но деньги для меня – не самое главное, – считает Артем.

Как бы сложно ни было, парень вернулся к прежней жизни, а в чем-то преуспел больше, чем до травмы. Он освоился к своему положению в коляске. Наладился бизнес. Но в семье случился разлад. После 12 лет брака пара рассталась.
Одиночество – не про Артема. Новое испытание придало сил, чтобы двигаться дальше. Он начал заниматься спортом, увлекся психологией и стал чаще выбираться в люди. Знакомиться с девушками не боялся. Так что, когда ему написала Ульяна, которая тоже жила в Берёзовке, он был не против знакомства. Ребята встретились раз, потом второй и третий. И поняли, что у них много общего. Несколько лет назад они сыграли свадьбу. И до сих пор души не чают друг в друге. Муж и жена много времени проводят друг с другом, а если путешествуют – только вместе. Кстати о приключениях. Несмотря на инвалидность, Артем вместе с супругой побывал в ОАЭ, Испании, Грузии, во Франции, на Кубе.

– Куба удивила тем, что все продукты там можно купить только по талонам. А если рассчитываться деньгами, допустим, на рынке, то выйдет в десять раз дороже. В Занзибаре очень яркое солнце, море и красивый белый песок, – делится впечатлениями Артем.
Не обделяет вниманием мужчина и Беларусь. Он считает, что с каждым годом страна становится все красивее и доступнее для людей с инвалидностью. Даже в Берёзовке понизили бордюры. А когда Артем обратился в магазин, чтобы там установили пандус, ему не отказали. Вместе с тем проблемы остаются. Особенно сложно зимой, когда колеса коляски буксуют в снегу, а ноги сильно мерзнут.

Артем имеет собственный магазин и ищет новые ниши для бизнеса. Так он начал скупать нежилые помещения и сдавать их в аренду. Как стать таким же успешным? Вот совет от Артема:
– Все очень просто: нужно не бояться учиться. И ни в коем случае не сдаваться. Когда от меня ушла первая жена, я не стал искать утешения в алкоголе, а поставил задачу: только вперед. Этим же руководствуюсь и сейчас. Есть еще важный момент: не надо ни на кого обижаться или корить судьбу за произошедшее. Стоит любить людей, восхищаться ими и перенимать у них только лучшие качества.
Каролина Губаревич
Фото из архива Артема Найдена
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.