«Проводит «эксперименты» на пожилых людях». В Гродно женщина с инвалидностью испугалась соседской овчарки и попала в больницу

В редакцию «Вечернего Гродно» обратилась пенсионерка Лилия Ивановна. Она считает, что её соседка-собачница держит в страхе жильцов подъезда: выгуливает бойцового пса без намордника и подвергает тем самым опасности окружающих.
Лилия Ивановна много лет живёт в доме на улице Лизы Чайкиной. В этом же подъезде, только двумя этажами ниже, – Ольга, которая держит бойцовых собак.
«Пёс прыгнул на меня и толкнул к стенке»
По словам пенсионерки, в июне прошлого года соседский питомец напал на неё в подъезде. Собака была без намордника.
– В выходной день я ждала внука и решила купить ему что-то вкусное. Вышла из квартиры и остановилась между третьим и четвёртым этажом. В это время Ольга выводила собаку на прогулку. Вдруг пёс прыгнул на меня с громким лаем. Потом стал на задние лапы, а передними толкнул к стенке. Это такой шок! Представьте: огромная пасть близко от меня и лает! И хозяйка даже не извинилась, – рассказывает Лилия Ивановна.
Пожилая женщина вышла на улицу, но, пройдя несколько метров, во дворе дома, потеряла сознание. Прохожие вызвали скорую. Пенсионерка оказалась в реанимации. Она уверена, что во всём виновата собака, которая её сильно напугала, ведь до этого чувствовала себя хорошо.
По её словам, неприятные встречи с соседской собакой случались не раз и потом – в октябре и ноябре прошлого года.
– Я инвалид второй группы, долго восстанавливалась после больницы. Когда спускаюсь вниз и прохожу мимо их двери, руки и ноги начинают дрожать, – говорит пенсионерка.
Она считает, что Ольга так делает специально, но почему, не знает.
– Это же моя воспитанница, с детского сада её знаю, я там десять лет воспитателем проработала, – говорит собеседница. – Всё же было хорошо, всегда здоровались! Но теперь создаётся впечатление, что она проводит «эксперименты» на пожилых людях: как пёс усвоил приёмы, команды, готовясь к соревнованиям.
По словам пенсионерки, она не единственная в подъезде, кого пугает подопечный Ольги. Мужчина с первого этажа тоже делал соседке замечания, но та отвечала, что собака молодая, ей нельзя надевать намордник.
Хозяйка собаки: «Не первый год держу собак – опыт почти 30 лет»
Ольга считает, что на неё наговаривают и пенсионерка жалуется просто от нечего делать.
– Я здесь живу с рождения, сорок пять лет. Держала ротвейлеров: один пятнадцать лет прожил, второй – десять. Собаки были зарегистрированы, я прохожу кинологические курсы, предоставляю об этом справку в ЖЭС. Как ответственный собачник, гуляю с питомцем только в наморднике и на поводке, – разводит руками женщина. – Сейчас взяла помесь овчарки. Питомец ещё молод, полтора года, весит от силы тридцать килограмм. Но «брехливый». Это физиология животного. И в наморднике издаёт звуки. Гавкнет, а соседка уже заявление пишет. Но собака ни на кого не напала, никого не покусала.
Случай, который произошёл летом, говорит Ольга, пенсионерка «придумала».
– Она пишет по поводу парковок, собак, детской площадки. Однажды ей показалось, что у соседей пожар – ночью МЧС вызвала. На неё уже мало кто обращает внимание. Когда видит мою собаку, постоянно с ней здоровается: «Здравствуй, Арис, погуляли?», – рассказывает женщина.
Что касается правил выгула, Ольга знает их наизусть, а пункт 4.4 дословно цитирует. На лестничной площадке старается с соседями не пересекаться: пережидает, пока те спустятся или поднимутся. Выгуливает пса на пустыре возле «АЛМИ» или на специально оборудованной площадке на улице Болдина.
– Мне обидно, ведь не первый год держу собак, у меня опыт почти тридцать лет, – признаётся Ольга, – есть дипломы, кубки, на выставки ходим. Но я не развожу их, а беру для себя, для души.
Соседи уже привыкли
Соседи говорят, что собака Ольги им не мешает, за много лет к её питомцам уже привыкли.
– Раньше была порода похуже – страшно в подъезд идти. Но эта собака нам не мешает, – говорит Ирина, которая живёт этажом выше.
О Лилии Ивановне отзывается нелестно. По словам Ирины, пенсионерка долгое время не давала жизни ни ей, ни соседям по лестничной площадке.
– Говорила, что, когда её нет дома, сосед якобы открывает дверь в её квартиру, подбрасывает сырое мясо и подслушивающие устройства. Даже двери поменяла. На дочку мою жаловалась, якобы она заливает кислоту под плинтус. Но как такое может быть, если она на пятом этаже, а мы – на четвёртом? Я тоже писала заявление, но у меня его не приняли – отговорили. Благо, пока тихо, – рассказывает Ирина.
К слову, Лилия Ивановна обращалась в ЖЭС № 4, чтобы Ольгу заставили водить собаку в наморднике. Но ей ответили, что пёс зарегистрирован, а владелице напомнили о соблюдении правил содержания домашних животных и предупредили об административной ответственности. Кроме того, отметили, что с 2020 года по декабрь 2021 года заявок по вопросу выгула собаки Ольги без намордника от жильцов дома, где живёт Лилия Ивановна, ни в службу 115, ни в ЖЭС не поступало.
В тему. Согласно Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах, в квартире можно держать не более двух животных, а если нанимателей (собственников) несколько, то не более одного животного на семью каждого из них, но при согласии всех совершеннолетних проживающих.
Собаки и кошки должны быть зарегистрированы в течение трёх дней и привиты. Собак потенциально опасных пород регистрируют при наличии справки о прохождении соответствующего обучения.
Выводить собак из квартир на улицу нужно на коротком поводке и в наморднике. Это не касается щенков в возрасте до трёх месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке. Собак потенциально опасных пород запрещено выгуливать несовершеннолетним.
Главное фото носит иллюстративный характер
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.