Проверка на дорогах. Алексей Савчук из Гродно путешествует в инвалидной коляске

Поддержи

Алексей появился на свет на 15 минут позже своего брата близнеца. И у обоих из них диагностировали ДЦП. Брат Алексея умер в 14-летнем возрасте. Сам же он до сих пор продолжает бороться с последствиями диагноза. Осенью Алексею исполнится 41 год. Он самостоятелен в быту, строит отношения, работает и путешествует.

– Когда мы появились на свет, маме предложили отдать брата в детский дом. Но она не согласилась, в одиночку растила нас двоих. Состояние брата было намного тяжелее моего, за ним требовался больший уход. Но это вовсе не означало, что я оставался без внимания, – рассказывает Алексей. – Операций у меня не было. Помню, мы несколько раз лежали в детской больнице, ездили в санаторий в Друскининкай. Была попытка реабилитации, правда, безуспешная. Так что в восемь лет я оказался в инвалидной коляске.

Алексей учился на дому. Знания давались ему легко, а любимыми предметами были история и «Человек. Общество. Государство». Интерес к ним повлиял и на выбор профессии. Алексей остановился на юриспруденции. Так судьба связала его с Гродненским государственным университетом им. Я. Купалы.

– Я, как и все, сдавал тесты. Но из-за спастического тетрапареза рук не мог сам писать. В этом мне помогли преподаватели: я называл ответы, а они их вписывали. Моих знаний хватило, чтобы поступить на заочное отделение, чему я был рад. Процесс обучения нравился, да и с передвижением не было особых проблем. Подняться по лестнице мне помогали, а после первого семестра занятия проходили на первом этаже, – продолжает Алексей. – Но на третьем курсе я разочаровался, ушел из университета и на какое-то время впал в депрессию. Не работал, но читал книги по психологии, ходил на тренинги. Когда на душе стало легче, сел за компьютер и нашел в интернете информацию о курсах оператора ПЭВМ. И как только появилась возможность, прошел их.


Вот уже год, как Алексей работает специалистом по работе с клиентами в компании «Фотопринт» по оказанию полиграфических услуг. Задачи у Алексея несложные: нужно подбирать фотографов и обновлять базу данных с ними. Найти эту работу ему помогли знакомые.

– Сейчас я живу один. При этом у меня нет проблем с общением, а по дому справляюсь самостоятельно. Могу дотянуться до плиты и что-то приготовить, убрать. Несколько раз в неделю ко мне приходит соцработник, – продолжает Алексей. – Из родственников осталась только тетя. Но ей 90 лет, и она сама нуждается в помощи. Мама ушла из жизни несколько лет назад: она пережила инсульт, после чего начались осложнения, ее парализовало. Я ухаживал за мамой, как мог. Помогали соцработники и волонтеры. Они и сейчас готовы прийти на помощь, хотя со многим справляюсь сам.

Алексей из тех, которые не видят препятствий в достижении цели. Захотел попасть на большой концерт Симфонического оркестра в Минске, поехал. Когда представилась возможность вместе с участниками проекта «Дружба на колесах» прокатиться по Беларуси, тоже согласился. Молодой человек еще несколько раз отправлялся в автотуры с волонтерами. Так он побывал в Гданьске, Санкт-Петербурге. А прошлым летом белорусы побывали в Грузии. Это время Алексей считает не столько отдыхом, сколько проверкой себя. Все-таки проехать колясочнику в машине 80 км за день (а всего поездка длилась 3 недели) непросто.

– Меня восхитили горы Кавказа. А еще понравились узкие горные дороги. Все удивлялся, как автомобилисты могут по ним ездить и не попадать в ДТП. Во время путешествия мы на несколько дней остановились у моря, плавали, загорали на пляже, – делится Алексей.

Путешествия помогают Алексею поверить в себя и доказать, что возможности любого человека безграничны.

– По мотивам нашего путешествия сняли документальный фильм. У нас в Гродно его показывали зимой, когда на улице было очень снежно. На коляске в кинотеатр я бы сам не добрался. Помогли волонтеры. Как бы то ни было, увидел картину, – говорит Алексей. – Эмоции после просмотра зашкаливали. Для себя сделал вывод, что проверку на выносливость я прошел. Можно двигаться дальше.

Каролина Губаревич

Фото из архива Алексея Савчука

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.