Просто Мария
Несмотря ни на что, Мария Казакевич нашла в себе силы преодолеть страшный недуг, который поразил её ещё в студенческие годы.
Мария пишет стихи. Но только тогда, когда приходит вдохновение. Это приносит ей облегчение. Потому что, как говорит сама Мария, душа получила в подарок то, с чем она была разлучена, от чего отдалена. Ей было дано то, что она просила. Поэтому вдохновение можно назвать наградой для души.
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что совпадений не бывает. Если случается свободная минута, перечитываю классику. Позади Николай Лесков, Иван Бунин, Антон Чехов. Дошла очередь и до Фёдора Достоевского. Его первый роман «Бедные люди» перечитала буквально за пару вечеров. А на следующий день, когда я пришла в редакцию, и состоялось это знакомство.
Как только увидела её, так сразу и подумала: «Вот она, Варенька Доброселова, сошла со страниц романа и собственной персоной пожаловала к нам». С виду болезненная, худенькая, с большими грустными глазами. Но не только внешне она была похожа на героиню романа. Я сразу это почувствовала. И не ошиблась.
Мария Казакевич, несмотря на свой молодой возраст, пережила много горестей в своей жизни. В тот день она зашла в редакцию, чтобы предложить напечатать в газете свои стихи. Разговорились. Родилась Мария в деревне Погост, что в Березинском районе. Говорит, что стихи начала сочинять ещё тогда, когда ещё в школу не ходила и не умела писать.
После окончания школы уехала в Минск и поступила в университет на психологический факультет. Во время учёбы в вузе и проявились первые признаки заболевания. Мария рассказывает, что поначалу она и не поняла, что с ней случилось. Ехала, как обычно, домой, в деревню, на зимние каникулы. В автобус в Минске садилась здоровой. Когда выходила из него в Березино, ноги не слушались, подкашивались. Все каникулы пришлось провести в постели. Однако на ноги поднялась. Вторичный удар был немного позже. Диагноз – рассеянный склероз. Это в двадцать с небольшим лет. Однако, и в этот раз болезнь, будто сжалившись над ней, отпустила. На короткое время. Мария успела выйти замуж. За минчанина. Познакомились на телестудии. Она к тому времени там подрабатывала. Будущий супруг тоже выполнял какие-то технические функции. Открытая, тонкая душа Марии дополняла его мужскую силу, волю. Поженились. Но уже через два года развелись. Мария говорит, что она была не по нраву матери мужа. Больная, бедная. В один из таких скандалов Мария не выдержала упрёков и ушла. С одним узелком. В никуда.
Она знала что будет делать. Устроится на работу туда, где дадут комнату в общежитии. Так и сделала. Помните, у Вареньки Доброселовой у Достоевского тоже была такая каморка. Чтобы как-то выжить, не умереть с голоду, когда на какое-то время отступала чахотка, она искала заказы и вышивала на пяльцах. Мария Казакевич устроилась работать психологом на одно из столичных предприятий. Но проработала недолго. Болезнь обрушилась на неё с новой силой. В этот раз Мария не могла уже встать с кровати.
В «Бедных людях» Вареньке всячески старался помочь Макар Девушкин. Из своего небольшого жалованья он посылал ей крохи на пропитание, лекарства. «И ведомо каждому, Варенька, — писал он при этом в своём письме, — что бедный человек хуже ветошки и никакого ни от кого уважения получить не может, что уж там не пиши».
Мария не голодала. Но и вдоволь не наедалась. Если бы не картошка, которую в мешке привозила из деревни её мать, она долго не протянула бы.
В коридорной суете
Души тают в темноте,
Инвалиду жизнь дана
В белой комнате без сна.
Сейчас Мария может сказать, что по сравнению с другими, кого настигла эта болезнь, ей повезло. Несмотря на инвалидность, может самостоятельно передвигаться и даже писать стихи. Она и сейчас продолжает жить на одной крупе, которая становится всё дороже и дороже. На картошку из родной деревни уже не рассчитывает. Мама умерла на руках у Марии. Будучи сама больной, она до последнего дня ухаживала за ней, забрав её к себе в общежитие.
Возвращайся ко мне,
Ты не можешь быть сном,
Я хожу по земле
Рядом ночью и днем.
Роман «Бедные люди» Фёдор Достоевский написал в письмах, иначе герои вряд ли смогли бы раскрыть сердца. И в стихах Марии читаешь всю её жизнь.
Я вернулась почти с того света.
На грехи мной подписана смета,
Оступиться легко, но награда —
Не цветы Вифлеемского сада.
В моей жизни
сплошных испытаний
Перевесила чаша страданий,
Сердце в панике рвется на части:
Где мое заплутавшее счастье?
Бывает, говорит Мария, что в ассоциации больных рассеянным склерозом, в которой она состоит, ей выдают гуманитарную помощь. Всё те же крупы, бутылку подсолнечного масла. Пенсия по инвалидности у Марии небольшая. На каком-то из предприятий этой общественной организации она пытается подрабатывать. Правда, уже не по специальности. Она привыкла жить скромно, незаметно. Как и Варенька Доброселова, она человек огромной чистоты и доброты, готовая отдать последнее ради другого. Мария умеет чувствовать, сопереживать, мыслить и рассуждать. А это лучшие качества.
Я буду жить сто десять тысяч лет,
Встречать рассвет у ног святого Бога,
Открою всем любви моей секрет
И как найти к такой любви дорогу.
Ласкает ветер волосы мои,
А благодать роняет дождь
в причастье,
Отдам все годы я теперь свои,
Чтоб с Богом отыскать
свое здесь счастье.
Жанна ВЛАСОВА
Фото автора
P.S. Познакомиться более подробно с творчеством Марии Казакевич можно будет в наших литературных выпусках «Акрыленне». Свои стихи Мария пишет под псевдонимом Мария Княжина.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.