ПРОЕКТные увлечения
Как социализировать детей, которых инвалидность и безбарьерная среда не выпускают из дома? Об этом задумались в Сморгонской районной библиотеке. Онлайн – родился ответ. Чтобы доказать, что такое возможно, выиграли грант в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». И уже начинают мастерить ширму для своего кукольного театра.
Официальное, «взрослое» название этой местной инициативы – «Организация среды для преодоления социальной изоляции детей с инвалидностью посредством создания кукольного театра «Праменьчык» в режиме онлайн в городской детской библиотеке». Для детей же это означает, что кукольный театр «Праменьчык», который был создан в городской детской библиотеке Сморгони 27 лет назад, обзаведется новыми актерами – детьми с инвалидностью. И да, играть многие из них будут не выходя из дома – благодаря видеосвязи на новеньких ноутбуках. Которые, кстати, получат на время реализации проекта.
– Важно, что проект развивается не на пустом месте: на базе филиала «Городская детская библиотека» с 2003 года работает клуб «Школа милосердия» (в первую очередь популярный среди младших школьников) для детей с инвалидностью, – поясняет директор Сморгонской районной библиотеки Зоя Дурейко. На мой вопрос, почему именно их проект выиграл грант, приводит массу аргументов: – Идея социализации и инклюзии современная. А в городе проблема с досугом для детей-инвалидов (которых в Сморгони более 170): есть на базе 3-й школы спортзал, оборудованный для инвалидов, есть для детей коррекционный центр, есть инициативная организация мам «Огонек надежды» (первичка Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, – прим. авт.). Новый год, 8 Марта, День защиты детей, День инвалидов – вот те дни, когда на них обращают внимание в обществе. А у нас работа будет вестись постоянно.
Финансовая поддержка ЕС поможет обновить читальный зал детской библиотеки, купить новые комплекты пальчиковых кукол, которые так хорошо развивают моторику, приобрести материалы для театральной ширмы, которую оформят своими руками, и главное – три ноутбука, головной компьютер, большой телевизор для трансляции.
Местный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации подскажет, как грамотно научить ребят с инвалидностью работать на компьютере и во-влечь в мир театра. Три месяца планируют посвятить репетициям и обучению. В январе-феврале уже можно ждать премьер: спектакли «Венок сказок» и «Береги свой дом, свою планету» для младших школьников. «Кукольный театр – сказка вживую – лучшее развлечение для детей», – из уст заведующей городской детской библиотекой Сморгони Марии Масевич звучит девизом. Но общаться, репетировать, играть спектакли со своими сверстниками ребята с инвалидностью, которые не могут прийти в библиотеку, будут онлайн.
Может ли видеосвязь заменить живое общение и не поколеблет ли это сути театра? Конечно, организаторы немало волнуются, но кто не пробует… И потом, современные дети тянутся к современным технологиям. В этом плане развивающее действие проекта очевидно в самом его начале – у кого-то из ребят нет компьютера, здесь же специалисты научат им пользоваться.
В первую очередь, когда писали проект, думали о трех ребятах, которых детская библиотека обслуживает на дому: не то что в библиотеку, в школу они из своих домов не выбираются. Планируется вовлечь около 10 детей с инвалидностью. Главное требование – активность самих ребят и их родителей.
– Например, для клуба «Школа милосердия» надо тоже искать детей-инвалидов, заинтересовывать их. Потому что они очень замкнутые. Особенно родители, – отмечает Мария Масевич. Пользуется возможностью и анонсирует: – Ко Дню инвалидов у нас запланирован урок толерантности «Огонь душевной теплоты», еще проведем выставку творчества детей-инвалидов, сейчас проходит акция «Рука помощи» – собираем книги и игрушки, которые передаем деткам и в социально-педагогический центр.
Главное – когда завершится проект, театр продолжит ставить и показывать спектакли. Ноутбуки переселятся к следующим маленьким актерам. Надеюсь, современные видеоконференции закончатся для них доброй детской дружбой.
Кукольное представление организуется в рамках местной инициативы Сморгонской районной организацией республиканского общественного объединения «Белая Русь» «Организация среды для преодоления социальной изолированности детей с инвалидностью посредством создания кукольного театра «Праменьчык» в режиме онлайн в городской детской библиотеке» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом (ЕС) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН). Партнером также выступает государственное учреждение образования «Сморгонский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.