«Проблема одна, поэтому нужно держаться вместе». Как в Витебске успешно взаимодействуют общественные организации и территориальные центры

Поддержи

Витебск – это тот город, где и территориальные центры, и общественные организации сплотились, чтобы решать одну проблему: помогать людям с инвалидностью, которые здесь проживают. По крайней мере, в этом уверен Эдуард Аветисян, председатель Витебской городской организации ОО «БелОИ». Эдуард предложил убедиться в этом и газете «Вместе!». Мы посетили некоторые отделения территориальных центров Витебска и Витебского района.

Общее дело и общая проблема

– Как только я стал председателем городской организации, то сразу же начал налаживать взаимодействие с территориальными центрами, – вспоминает Эдуард. – Ведь у нас проблема одна, поэтому нужно держаться вместе.

«Не совсем верю тому, кто говорит о себе, что он сильный. Очень трудно быть сильным». Председатель Витебской городской организации «БелОИ» о работе и жизни

Взаимодействие между общественными организациями и территориальным центрами выгодно прежде всего людям с инвалидностью: «Если нужно кому-то помочь, я могу позвонить кому-то из территориального центра. Там проблему сразу берутся решать. И наоборот». Совместно с территориальными центрами городская организация «БелОИ» организовывает различные спортивные мероприятия, в том числе и соревнования по рыбной ловле среди людей с инвалидностью.

– «Городской физкультурно-спортивный клуб «Витебск» также играет немаловажную роль в жизни людей с инвалидностью в городе, – добавляет Эдуард. – Здоровый образ жизни и многочисленные спортивно-оздоровительные группы, участия в соревнованиях – все это так же положительно влияет на моральное и эмоциональное состояние людей с инвалидностью, также, как и работа ТЦСОНов, и общественных организаций.

Эдуард рассказывает, что когда поближе познакомился с центрами, то удивился, как много они делают для людей с инвалидностью. Несмотря на то, что все территориальные центры решают одну задачу, у каждого из них есть своя изюминка. Мы не будем рассказывать о тех услугах, которые оказывает каждый центр в нашей стране. Мы расскажем именно об этих изюминках территориальных центров Витебска, которые помогают объединять вокруг себя как людей с инвалидностью, так и общественные организации.

Территориальный центр Октябрьского района

Отделение дневного пребывания для инвалидов территориального центра Октябрьского района, в котором мы побывали, находится в здании вспомогательной школы, где обучаются дети с особенностями развития.

Олеся Серёгина, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Витебска»

– У нас налажено межведомственное взаимодействие со школой, – рассказывает Олеся Серёгина, заведующая отделением дневного пребывания инвалидов. – После окончания школы выпускники этого учреждения образования переходят к нам в отделение. Чтобы переход был безболезненным для деток с особенностями развития, специалисты принимают участие в родительских собраниях по итогам учебных четвертей, знакомятся с выпускниками школы, проводят Дни открытых дверей, разъясняют правила приема в отделение.
Директор территориального центра Татьяна Ромашова заверяет, что реализации многих задумок центра способствует общество инвалидов: «В настоящее время существует проблема спуска и подъема на этаж инвалидного кресла и самих людей с инвалидностью, живущих в домах старой застройки, не имеющих лифта. Эту проблему мы решаем своими силами и привлекаем волонтеров Витебского государственного университета и Витебского государственного медицинского университета. Но, к сожалению, не всегда студенты имеют возможность оказать помощь, поэтому в данной ситуации решить проблему мы можем с помощью гусеничного лестничного подъемника, который будет приобретен из средств городского бюджета в середине 2021 года».

Реализация еще одного проекта – это мечта не только самого территориального центра, но и городской организации общества инвалидов. Территориальному центру было выделено здание, где планируется создать центр с рабочим названием «Территория добра». Эдуард говорит, что на сегодня остро чувствуется нехватка такого центра, где бы люди с инвалидностью с разных районов Витебска могли бы заниматься вместе.

Что будет в этом центре, кроме обычных кружков? Тренажерный зал для людей с инвалидностью, миникинотеатр с сурдопереводом. Также в центре будут обучать людей, которые ухаживают за инвалидами. Будет создан колл-центр, где будет даваться вся информация тем людям, которые нуждаются в помощи. Также планируется создать кабинет виртуальной реальности, где будут обучаться как дети с инвалидностью, так и обычные дети.

Татьяна Ромашова , директор Территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района г. Витебска

– На улице мы хотим разбить парк или дорожки, которые будут оформлены как автогородок с полной безбарьерной средой, – делится планами Татьяна Ромашова. – Наша задача – обучить детей с разными формами инвалидностью правилам дорожного движения. В этом, конечно, заинтересованы все общественные объединения.

Сроки сдачи нового центра не определены, но проектная документация готова. Однако сотрудники центра говорят, что, не дожидаясь нового центра, они и сейчас не делят людей по районам и организациям: если могут чем-то помочь человеку с инвалидностью с другого района города, то помогают.

Изюминкой центра я бы назвала собственное производство качественных и стильных вещей гардероба изо льна. Олеся Юрьевна рассказывает, что на адаптации руководителями кружков работают люди с инвалидностью. Оршанский льнокомбинат в качестве спонсорской помощи выделяет центру материалы, из которого люди с инвалидностью шьют столовое и постельное белье, одежду, изготавливают сувенирную продукцию. Ассортимент довольно широкий: ежегодно центр готовится к участию не только на «Славянском базаре», но и принимает участие в различных ярмарках-продажах. Покупать одежду и сувениры, изготовленные в центре выгодно, потому цены, конечно, ниже, чем в магазинах.

Популярный здесь и кружок компьютерной грамотности, который ведет Сергей Сабодин. Сергей работал маркетологом в России, но, когда началась пандемия, остался без работы: «Тогда мне предложили поработать с такими же людьми, как и я. Для меня это показалось интересным, поскольку я сам – инвалид».

У Сергея обнаружили опухоль головного мозга. После операции он потерял память. Правда, память к нему возвращается: сейчас он не помнит только те моменты, которые вызывали у него негативные чувства.

– Ко мне ходит девушка, которой нужен был этот кружок только для того, чтобы что-то распечатать и унести это домой, – рассказывает Сергей. – Но однажды она увидела, как я в программе Word делаю таблицы, и заинтересовалась. Я показал ей, как это делается, потом попробовали сделать это вместе… Теперь мы стараемся делать таблицы с обязательным условием: в конце документ обязательно будет распечатан. Конечно, таблицей это пока не назовешь, но главное, что ей это интересно. Здесь должна быть своя мотивация.

Сотрудники центра вспоминают, как ребенок набрал на компьютере слово «мама». После этого мама пришла в центр и расплакалась от радости. Также Сергей владеет шрифтом Брайля: его бабушка была незрячей. Благодаря тому, что он делает таблички на шрифте Брайля, развивает моторику рук, что помогает восстанавливать память.

Услуги, которые оказывает территориальный центр, – это стирка и сушка вещей, ремонт одежды, пошив штор… В одном из зданий центра работает социальная парикмахерская, цены там, конечно, ниже, чем в обычных парикмахерских, поэтому ее услугами местное население пользуется активно.

Территориальный центр Первомайского района Витебска

По дороге в территориальный центр Первомайского района Эдуард сразу отметил, что здесь работа направлена на творчество. И если он видит, что кто-то из людей с инвалидностью хочет развиваться именно в этом, направляет сюда.

Яна Шляхто, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Витебска»

– У нас со всеми общественными организациями заключены планы взаимодействия, в первую очередь это всестороннее оказание услуг нашим гражданам, – рассказывает заведующая отделением дневного пребывания Яна Шляхто. – Также мы содействуем людям с инвалидностью в трудоустройстве, организовываем их досуг. Первично мы работаем на социальную реабилитацию.

Центр посещают преимущественно молодые люди с инвалидностью. Главное – это приобрести навыки социального проживания. В танцевальном зале шла репетиция танца со шляпами. Заходим в кабинет музыки. Здесь работает знаменитый Василий Витальевич, на занятия к которому мечтают попасть все поющие люди с инвалидностью в Витебске. Специалист готовит певцов не только к мероприятиям и конкурсам, но и проводит специальные упражнения с ребятами, которые нацелены на их реабилитацию.
Василий Витальевич говорит, что главное, когда он готовит музыкальные номера с ребятами, – это не научить их петь, а проживать эмоции песни, ведь не все способны понимать, о чем она. «У некоторых ребят, с которыми я занимаюсь, есть дефект речи, но мы находим варианты: делаем специальные речевые упражнения». Кстати, они помогают прежде всего при профилактике деменции. Василий Витальевич говорит, что к каждому ученику здесь индивидуальный подход. Многого помогает добиться здоровая конкуренция.

В отдельной комнате центра работает Женя: делает картины из бисера. За несколько месяцев он изготовил уже восемь картин! У Жени была черепно-мозговая травма, поэтому занятия, где задействована мелкая моторика, ему полезны.

– Я инвалид с детства, с 18 лет перевели на 2-ю группу, – рассказывает про себя Женя. – Я занялся изготовлением картин, просто потому что хочу сделать в своей комнате ремонт. Адресной помощи мне на это не хватит. Мне нужно собрать 3500 рублей.

– Мы будем выставлять его картины на выставках-ярмарках. Думаю, что-то получится продать, – уверена Яна Сергеевна.

В центре плотно идет работа с волонтерами-студентами высших учебных заведений. Также в швейных мастерских по социальным ценам можно отремонтировать одежду.

Территориальный центр Железнодорожного района

Атмосфера территориального центра Железнодорожного района полностью соответствует атмосфере того квартала, где он находится… Дореволюционные дома, в том числе и дом Марка Шагала… Заходишь в территориальный центр – и попадаешь как будто в дом творчества.

Екатерина Дубинская, специалист отделения, сразу сказала, что бренд отделения – это своя разработанная рукодельная техника, которая называется «петля в петлю». Также в центре есть гончарная мастерская.

– Наше отделение посещает 46 человек, – рассказывает Екатерина Сергеевна. – У нас есть швейная мастерская, всю продукцию стараемся реализовывать на ярмарках-выставках.
Она говорит, что люди с инвалидностью работают в мастерских не просто, чтобы провести интересно досуг: «Обучая в мастерских людей с инвалидностью, мы даем им шанс трудоустроиться по этим направлениям. Мы предлагаем им конкретные рабочие места и способствуем их трудоустройству».

Если пройти по кружкам, можно сделать вывод, что здесь ни разу не любительские занятия… Здесь работают профессионалы и создают не просто подделки, а настоящее искусство! Достаточно зайти в ткацкую мастерскую… Только представьте, сколько труда нужно вложить, чтобы соткать хотя бы один гобелен! В «ткацкой» такая красота висит на всех стенах…

«Ткачество – это достаточно сложный процесс, но меня саму ребята могут научить работать на станке», – делится Екатерина Сергеевна. В «ткацкой» стоят два станка, купленные шведскими спонсорами. На них посетители центра ткут полотна, которые после сшивают в готовые изделия – сумки, косметички…

Изделия, сделанные в этой технике, участвуют в выставках. В том числе выставка-конкурс творческих работ людей с инвалидностью «Радуга»,

– Как реализуется сотрудничество с общественными организациями? – спрашиваю Екатерину Сергеевну.

– Организовываем мероприятия, оказываем помощь людям с инвалидностью. Чтобы они поставили на учет, если мы что-то не знаем. Мы занимаемся одними вопросами и проблемами.

Кроме всего, в центре развито театральное направление. Посетители центра не просто учатся театральному искусству, но и берут награды на международных конкурсах.

Территориальный центр Витебского района

В Витебском районе шесть отделений территориального центра. Мы побывали в одном из них, который находится в поселке Кировский.

В центре – сенсорная комната, особым образом организованное пространство для людей с инвалидностью. Но, наверное, главная изюминка центра – это уличная площадка для игры в бочча. Площадка предназначена для людей с инвалидностью и пожилых людей. Сотрудница центра Елена Варашень рассказывает, что однажды к ним просто обратился спонсор с желанием построить такую площадку: «Мы как посредники договорились с сельским советом о выделении места под это дело, построили площадку своими силами и силами волонтеров».

Теперь вместе с командой Эдуарда центр может участвовать в различных соревнованиях: «Мы надеемся, что команда Эдуарда нам будет помогать, потому что они опытные игроки. Хотим приглашать их в качестве тренеров и игроков».

Вокруг спортивной площадки планируется сделать и инклюзивный парк для занятия садовой терапией. Посетители центра уже выращивают растения и ухаживают за ними.

В центре есть оборудование, которое помогает диагностировать здоровье: «Вводятся показатели и делается анализ состояния здоровья. Мы по динамике таких показаний можем узнать состояние человека».

С началом пандемии в Беларуси сотрудники центра стали активно оказывать услуги одиноким и инвалидам.

– Мы обзваниваем одиноко проживающих людей, спрашиваем, нуждаются ли они в услугах, нужна ли помощь, – рассказывает Елена Юрьевна.

Спонсор подарил центру и теннисный стол, который находится в актовом зале здания: «Он пользуется большим спросом. Каждый день поиграть в теннис приходят и пожилые, и волонтеры, и просто люди поселка».

Зону отдыха для инвалидов-колясочников планируют обустроить в окрестностях Витебска

Совместный проект территориального центра и Витебского района – это организация инклюзивного пляжа в городе. Эдуард Аветисян надеется, что в скором времени удастся получить на него финансирование.

* * *

Каждый территориальный центр Витебска уникальный. В каждом своя атмосфера. Свой запах. Свои эмоции. Свои победы. Но самая большая победа – это, объединив все усилия, направить их на помощь людям с инвалидностью. И это в Витебске получается. В этом Эдуард Аветисян оказался прав.

 

Виктория Булатая
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version