Про волшебника, вертолет и бесплатное эскимо
Один день из жизни районной организации
Мое путешествие в Октябрьский район столицы было довольно сложным. Судите сами: ехать нужно было автобусом № 28 аж до улицы Серова. А потом на любом транспорте еще одну остановку. На деле все получилось наоборот. Нет, на автобусе я все-таки ехал. Правда, он шел во Фрунзенский район. Совещание с водителем закончилось так:
– Ты, браток, садись, ехать нам еще час.
Так что пришлось съездить в один район столицы, потом вернуться в нужный, Октябрьский. После этого ваш покорный слуга за пять минут нашел нужное помещение. Еще через пять минут говорил с Валентиной Михайловной Махнач, председателем правления Октябрьской районной организации ОО «БелОИ» Минска.
***

Народу в помещении было довольно много. Каждый решал свой вопрос, причем громко, что создавало дополнительные помехи для нашего с Валентиной Михайловной разговора. Но ничего, как-то приспособился. Должен заметить, что беседа проходила, так сказать, в жанре верлибра, или белого стиха. Итак, Валентина Михайловна будет говорить, я – слегка комментировать.
– Недавно готовили большой праздничный концерт для членов своей организации и всех желающих инвалидов города, – так начала председатель. – Решили продавать билеты по рублю. А что ж делать? Нам нечем было платить за аренду зала. Билеты распространили по всему городу для тех, кому это было интересно.
– Валентина Михайловна, но какая-то поддержка все же была?
– Да, у нас есть, можно сказать, свой депутат от Чкаловского избирательного округа Октябрьского района. Это заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Наталья Анатольевна Климович. Она так и сказала: «Приходите ко мне, и мы все вместе будем решать ваши вопросы».
Должен сказать, что не каждая организация может похвалиться подобным. В основном люди ждут чего-то. Кто-то – пенсии, кто-то – доброго волшебника, который «прилетит в голубом вертолете и оставит в подарок пятьсот эскимо». К сожалению, так не бывает. И вертолет, и мороженое нужно кому-то организовывать. Этим и занимается Валентина Михайловна Махнач. Между прочим, она инвалид 2-й группы – сердце. Как мне кажется, она очень добрый человек и открыта всем.
***
Октябрьской организации предлагают билеты по льготной цене в оперный и другие театры, а также в разные музеи. Инвалиды охотно пользуются этим.
Каждый год в организации собираются ветераны армии и флота, те, кто еще остался жив. Устраиваются вечера, концерты – естественно, своими силами. 8 Марта – тоже праздник, тут уж стараются мужчины. Все по старой советской традиции. Хочется привести мнение одного умного человека, фамилию которого я, к сожалению, забыл. Так вот, он сказал, что все мы, и старые, и молодые, все еще остаемся жителями СССР. Наверное, мы еще долго будем ощущать себя таковыми.
***
– В Октябрьской районной организации на данный момент состоит 1 105 членов, – продолжает Валентина Михайловна. – Это 10 % инвалидов, проживающих в районе. – Да, инвалиды идут к нам, выказывают желание присоединиться к организации. А у меня сразу возникает вопрос: что ж ты, родной, попросишь взамен? Многие думают, что им дадут холодильник, телевизор, мебель и так далее. Раньше мы много чего могли дать членам нашей организации. А вот теперь нет. Спонсоры наши примолкли, лишних денег у них нет.
Зашел разговор о молодежи, она тоже состоит в организации. У молодых интересы другие. Инвалид или не инвалид, но если тебе 20 лет, то интересно потанцевать, с кем-то познакомиться. Получается интересная ситуация: есть инвалиды пожилые, есть инвалиды помоложе. Так сказать, две разные весовые категории. Все как в жизни.
***
– Недавно была встреча с нашим депутатом Натальей Анатольевной Климович, – рассказывает Валентина Михайловна. – Организовали круглый стол, высказывали все наши проблемы. У инвалидов много проблем, и самых разных. Наталья Анатольевна все оформила документально и сказала, что все эти вопросы отправит по инстанциям. Придется ждать примерно месяц, такой теперь порядок. Обещала помочь открыть магазин.
– А какие общие для всех проблемы, Валентина Михайловна?
– Да вот, пожалуйста. Местность у нас уж больно неровная, гористая. Подумайте, как инвалиду на коляске добираться, скажем, до магазина или в поликлинику? Пандусов почти нет, вот главная проблема. А как по этим горам пробираться? Даже здоровому человеку трудновато. Есть у нас популярный магазин «Рублевский», но он стоит в не очень удобном месте. Инвалиду, да еще на коляске, к нему не добраться.
– Я объясняю это так. Район застраивался еще в советские времена. Людям нужно было в первую очередь жилье, никто об удобствах особо не задумывался. Получил квартиру – ура! А потом наступила старость, болезни, иногда и инвалидность. И вот эта гористая местность стала настоящим препятствием. А как его рушить?
– Никто пока об этом даже не задумывается. Живем потихоньку…
Сергей ШЕВЦОВ
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.