Про минский уличный арт. Журналист «Вместе!» о белорусском фильме «Чистое искусство»

Поддержи

Не так давно закончился прокат белорусского фильма «Чистое искусство». Интерес зрителей обеспечил ему не только положительные отзывы, но и продление показа. До 15 декабря в столичных кинотеатрах показывали работу Максима Шведа, после ее просмотра  следует ответить  самому себе на сакральный вопрос: реально ли ввести запрет на искусство?

Нагло отвечу за вас: да. Особенно когда точки на холсте или квадраты на стене для человека ничего не значат. Тут уж проще некуда обозвать работу «дилетантством» или «очередной попыткой выделиться». Но мы-то знаем, что подобные осуждающие вещи не рождаются на ровном месте: они исходят из глубин человека, особенно если эта глубина представляет собой мель в плане понимания натурального искусства.

Вся лента «Чистое искусство» – это эксперимент. Режиссера, главного героя-художника, участников перформанса. Маляры ЖЭСа Зина и Инна каждый день закрашивают надписи на стенах домов, зарисовывают граффити, а в результате сами покрывают город разноцветными квадратами. Минский художник Захар Кудин обратил на это внимание и решил вынести приглянувшиеся четырехугольные формы на холст. А холст — в город: пускай и прохожие порисуют.

/
В итоге мы получили целую склейку коротких диалогов художника и жителей Минска. Случайные прохожие делятся взглядами на жизнь в Беларуси, взаимодействие геометрии и живописи, запреты на запреты и свободу творческой реализации.
/

Приятно смотреть такую хронику и понимать: перед глазами человека всплывает кусок жизни, а он смотрит всего только на желто-черный квадрат.

Не знаю, насколько нам легко отключиться от событийности, просто поводить кисточкой по листу бумаги. Пофантазировать, пустить поток мыслей в пустоту. И не ждать единственно верных ответов, закономерных действий, объяснений вещам, которые мало вписываются в систему наших взглядов. Это и есть чистое искусство: философски воспринимать непонятное, абстрактное. Да вряд ли кто-то запретит такое, только если не вы сами.

 

Александра Камко

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.