Прикоснуться к сказочному миру: Алена Масло презентовала тактильную книгу для детей с нарушениями зрения

Поддержи

Маленький динозавр Лохнеска сбежала из родного озера, потому что там все дразнили ее за нестандартную внешность. В пруду она встречает головастика по прозвищу Аполлон, который также недоволен собой. Они утешают друг друга и пытаются разобраться, что такое красота.

История про непохожесть близка всем детям, а тем, у кого есть инвалидность, особенно. Именно поэтому белорусская детская писательница Елена Масло 21 мая в столичной школе № 188 для детей с нарушениями зрения презентовала тактильную книгу «Мяне завуць Лахнэска», а также аудиодиск с озвученным произведением.

Белорусская писательница Алена Масло

Масло можно и читать

Инициатором создания книги для детей с проблемами зрения выступил директор социально-культурного учреждения «МоцАрт» Александр Калоша. Познакомиться с историей Лохнесски уже смогли ребята из Гродно, Жабинки, Василевич, Молодечно, Шклова, а теперь книга доступна и в Минске.

– Книга была адаптирована для детей с нарушениями зрения уже в 2020 году, но презентовать ее в Минске мы не могли из-за пандемии коронавирусной инфекции, – рассказал Александр Калоша. – Пережвания главных героев сказки пересекается с тем, что чувствует ребенок отличный от других.

Сейчас «Моцарт» в процессе создания уникальной книги, написанной шрифтом Брайля, про Ефросинью Полоцкую. Внутри издания будет находиться тактильная икона в честь святой и подробное описание к ней. Каждый элемент священного изображения будет детализирован в малейших подробностях. Александр уверяет, что подобного произведения для людей с нарушениями зрения в Беларуси больше нет.

Уникальность выпущенной книги «Мяне завуць Лахнэска» – в сочетании тактильного изображения главного героя, созданного вручную гродненскими кукольными мастерицами, и шрифта Брайля, который доступен незрячим людям. Аудиоверсию сказки записал Народный артист Беларуси Виктор Манаев.

– Калі ствараеш кнігу, думаеш пра адно, а людзі, якія чытаюць, знаходзяць нешта сваё, – размышляет писательница Елена Масло. – Мая гісторыя пра тое, якія ж мы ўсё ж такі розныя і адначасова раўныя ў гэтым свеце.

«У Беларусі нават жабы двухмоўныя»

На встречу пригласили школьников с первого по седьмой классы. Но несмотря на юный возраст собравшихся, вопросы, которые они задавали в процессе презентации, были хоть и простыми по структуре, но глубокими по содержанию.

Елена Масло вначале решила познакомиться с ребятами и установить с ними контакт. И первое, что она сделала, – ответила на повисший в зале вопрос: что же это за фамилия такая интересная, и как ее правильно произнести:

– З маслам мы што робім? – пошутила Елена. – Намазваем на хлеб, кладзем у кашу, бліны ямо. А з сённяшняга дня я спадзяюся, вы запомніце, што масла можна і чытаць.

Книга написана на белорусском языке, и поэтому писательница решила провести небольшую разминку, спросила:

– Як на беларускай мове кажуць каровы. Не, не мукаюць – рыкаюць. Жабы – крумкаюць і крэкчуць. У Беларусі нават жабы двухмоўныя.

А дальше дети погрузились в сказочную историю. И речь шла не столько о перепетиях неуверенного в себе монстра, как об отношении людей друг к другу, о принятии себя и других, о попытках понять, что стоит за внешней оболочкой любого существа, будь то Лохнесска, или ребенок со слабым зрением.

По сюжету это история о дружбе головастика Аполлона и динозавра Лохнесски – прототип чудовища, которое, согласно шотландской легенде, обитает в озере Лох-Несс. Один учащийся спросил, как же оно попало в Беларусь: наши страны ведь не соеденены морскими или речными путями. На что Елена Масло ответила, что в сказке возможно все, даже отыскать подземные водные сообщения.

У каждого из персонажей сказки есть заветная мечта: Аполлон мечтает стать большой и сильной лягушкой, Лохнесска – изящной принцессой. У них свои представления о прекрасном. При этом они сомневаются в себе. Но увидев друг в друге лучшее, они смогли отыскать прекрасное и в себе.

Пусть «Мяне завуць Лахнэска» написана и на белорусском языке, книга будет понятна и тому, кто только в начале изучения роднай мовы. Автору удается этого добиться из-за понятного слога и актуальной идеи, которую она хочет донести до читателя. Необязательно быть похожим на модель или актера кино, чтобы называться красивой. Можно быть и «лохнесской» с длинной шеей, большими глазами и грубой кожей. Главное – внутренняя красота и вера в себя.

Здание ГУО «Специальная общеобразовательная школа № 188 для детей с нарушениями зрения г. Минска»

В конце встречи дети спросили у Елены Масло, почему она любит сказки, и получили такой ответ:

– Які галоўны закон казачнага жанру? Дабро заўжды перамагае. Мне хочацца, каб так адбывалася і ў жыцці.  Таму я маю надзею, што, чым больш людзей нешта дзеля гэтага будзе рабіць, тым больш жыццё будзе падобнае на казку.

 

Елена Водолазская

Фото автора

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.