Презентация уникального проекта для слабовидящих состоялась в Гродно

Поддержи

Презентация проекта «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью» состоялась в Гродно 1 ноября. Люди, утратившие полностью, или частично зрение сталкиваются с двумя важными проблемами: ограничение доступа к информации и самостоятельное передвижение в пространстве. Речевой информатор, над созданием которого сотрудники учреждения реабилитации «Центр успешного человека» трудились более года, поможет решить эту проблему.

Вот уже второй год как Кирилл Щетинин даже самый яркий солнечный день не отличает от ночной темноты. В результате автомобильной аварии он полностью потерял зрение и мечтает лишь об одном – заново его обрести, рассказывает Гродно плюс. Бывший  тренер по велосипедному спорту приехал в областной центр из Орши и учится на массажиста. Ведь Гродненский медицинский колледж  — одно из тех немногих белорусских учреждений, где   незрячий человек может получать обучение  наравне с обычными людьми.

Работа по созданию безбарьерной среды для людей с инвалидностью по зрению в Гродненском медицинском колледже ведётся уже не первый год.

Два месяца назад здесь появились речевые информаторы. Теперь незрячие учащиеся, а таких в колледже обучается  порядка полусотни, могут самостоятельно добраться до любой аудитории своего факультета.

Валерий Пашук, директор Гродненского государственного медицинского колледжа:

– «С помощью речевых информаторов создаются условия при которых инвалид по зрению будет полностью самостоятелен. Может найти нужную аудиторию, другие нужные помещения в колледже, где ему надо быть , располагаться по образовательному процессу , либо по другим мероприятиям. Также мы широко используем и внедряем, приобретаем, устанавливаем таблички с тактильными надписями».

Теперь используя специальное бесплатное мобильное приложение,  активизировав речевой информатор, любой незрячий человек может безошибочно определить объект на расстоянии 50 метров и самостоятельно дойти до него. Подобные устройства уже давно используются в Польше, Германии, Израиле, в Соединённых Штатах Америки, но в белорусской системе свои особенности — кнопка с дополнительной информацией.

Михаил Антоненко, директор учреждения реабилитации «Центр успешного человека»:

– «Я на себе попробовал этот американский продукт и мне показалось это достаточно сложным процессом. Нужно полностью от всего отвлекаться, от процесса движения и только прислушиваться к этим командам.Мы использовали современный канал блютуз, который имеет высокую точность – это соединение между нашим устройством и смартфоном, наш  информатор излучает звук, а звук извечно самый лучший ориентир для незрячего человека».

Разработчики проекта не сомневаются, воспользовавшись всего лишь один раз «услугами» речевого информатора человек с ограниченными возможностями по достоинству оценит его и он навсегда станет для слабовидящего верным «персональным помощником». А значит,  поможет стать инвалиду по зрению  более уверенным в себе и самостоятельным.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.