Преступление без наказания
Вот уже более пятидесяти лет на доме №4 по улице Сафронова в посёлке Колодищи, что в Минском районе, висит табличка «Здесь живёт участник Великой Отечественной войны». Эта надпись обязывает каждого из нас с почтением относиться к ветерану. Так оно и было. До недавнего времени.
Летом этого года честь и достоинство героя Великой Отечественной войны были жестоко оскорблены. До сих пор виновник этого преступления так и не наказан.
Ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Михайловича Смирнова в Колодищах всякий знает. Дверь дома с почётной надписью открывает Фаина Николаевна, как оказалось, невестка Дмитрия Михайловича. После смерти мужа по просьбе свёкра она перешла жить в этот дом. С каждым годом справляться с домашним хозяйством Дмитрию Михайловичу становится всё труднее. А он, несмотря на возраст и деревянный протез вместо правой ноги, и козочек норовит держать, и картошку по весне сажать.
Фаина Николаевна проводит меня к Дмитрию Михайловичу.
— В это время, — говорит она, — (а было около одиннадцати утра – прим. автора), наш дедушка обычно просматривает газеты.
Действительно, Дмитрий Михайлович, сидя за столом, читал. Среди республиканских изданий заметила и газету «Вместе». В неё и написали родственники ветерана о случившемся.
— Поздновато пришли, — сетует Дмитрий Михайлович, — Сейчас самое время козочек на выпас выгонять. Всего рассказать не успею.
— Я думал, — продолжает Дмитрий Михайлович, — что самое страшное уже пережил. Это начало войны и 10 апреля 1945 года, день, когда при взятии Кёнигсберга мне оторвало ногу. Видать, ошибся.
Вернувшись с войны безногим инвалидом, Дмитрий Михайлович женился, построил дом, вырастил сына и дочь. Ни одного дня не сидел он, сложа руки. Работал на радиоцентре, расположенном в нескольких метрах от дома. Активно занимался и общественной деятельностью: более 20 лет возглавлял общество инвалидов Колодищанского сельсовета.
Жизнь, по его словам, это движение. Сейчас, к 90 годам, она свелась к минимуму. Это ежедневные, кроме зимы, выпасы его любимых козочек. К тому же, уверяет Дмитрий Михайлович, козье молоко спасает его от всех болезней.
Путь от дома до небольшого лесочка на окраине посёлка, куда и водит на выпас своих коз Дмитрий Михайлович, остаётся неизменным вот уже на протяжении многих лет.
В тот июньский день, как обычно, ветеран, опираясь на тросточку, отправился пасти коз. Конечно же, он не мог поспевать вслед за животными. Поэтому ему не довелось видеть, как козочки, подобно сказочным персонажам Самуила Маршака из «Кошкиного дома»:
Вырвавшись на волю,
Есть не привыкли за столом.
Мы любим на свободе
Обедать в огороде.
Ты попробуй. Очень вкусно.
Точно лист жуёшь капустный.
Вот ещё один горшок.
Съешь и ты такой цветок!
Пробегая мимо соседского дома, козочки съели часть цветов, высаженных за забором. Застигнув коз за таким занятием, Дмитрий Михайлович их отогнал. Придя в лес, сел на пенёк и стал читать газету. Он и не заметил, как сзади к нему подкралась хозяйка этих самых «гераней». Она сняла с ветерана кепку, положила туда козьи экскременты и одела ему на голову. Он обернулся, увидел её, но та быстро убежала.
— В тот день, — вспоминает Фаина Николаевна, — свёкр вернулся подавленным и сразу же лёг. Только на следующий день он рассказал о случившемся. Мы вызвали милицию. Приехали три сотрудника. Они очень возмущались. Сказали, что не дадут ветерана в обиду. Но через месяц пришёл ответ, что личность, обидевшая Дмитрия Михайловича, не установлена. У той же женщины, на которую указал Дмитрий Михайлович, на тот день было алиби – она весь день не выходила из дома, поскольку в гостях у неё была подруга, которая и подтвердила всё это своими свидетельскими показаниями.
Действительно, читаю дословно: «Боровлянским отделом Минского РУВД была проведена проверка, по результатам которой установлено, что в действиях неустановленного лица усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренные ст.17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство).
При установлении такого лица будет решаться вопрос о привлечении его к административной ответственности.
В связи с этим, 08.07.2010 года на основании п.2 ч.1 ст. 10.26 ПИКоАП РБ принято решение о прекращении дела об административном правонарушении (за не установлением лица)».
— Где же справедливость? — спрашивает Дмитрий Михайлович?
Тем временем, родственники ветерана провели своё расследование. По их словам, правонарушительница работает секретарём в одном из отделений милиции.
— Но как бы то ни было, — говорит Дмитрий Михайлович, — Суть не в том, чтобы наказать эту женщину.
Ему достаточно было бы услышать от неё слова прощения. Ведь в жизни бывают разные ситуации. Неприятности на работе, в семье, проблемы со здоровьем. И совсем не обязательно прятаться за спины сотрудников милиции. Всё можно понять и простить.
В этой истории мы не ставим точку.
Жанна ВЛАСОВА
Фото автора
Комментарии
Karabas
2010-11-22 07:44:56
Действительно, всякое бывает в жизни.
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.