Председатель «БелТИЗ» в Барановичах: для наших людей очень важно – жить самостоятельно, а не сидеть и жалеть себя

Поддержи

Рубрика : Общество.

Ноябрь напоминает нам о людях, которые не видят окружающий мир или видят его плохо: 13-го отмечался Международный день слепых, и до середины ноября, как правило, проводится месячник «Человек с белой тростью». Много ли в Барановичах незрячих и слабовидящих людей и насколько наш город удобен для них, Intex-press узнала у Светланы Потоцкой, председателя Барановичского товарищества инвалидов по зрению.

Барановичское районное общественное объединение «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» существует 66 лет. Сейчас в нем состоят 270 человек с инвалидностью по зрению различной степени тяжести. Светлана Потоцкая возглавляет его с августа этого года.

И взрослые, и дети

Светлана Потоцкая сама с рождения инвалид по зрению, поэтому о проблемах незрячих и слабовидящих людей знает не понаслышке.

По ее словам, большинство участников товарищества – люди преклонного возраста, но есть и дети. Самому старшему – более 90 лет, самому младшему – два года. Женщин больше, чем мужчин.

– Раньше наше объединение было обособленным коллективом людей, которые вместе проводят все время на кружках и в различных секциях, живут свой группкой, своей обособленной жизнью. Сейчас мы стараемся больше внимания уделять расширению круга общения, получению образования и трудоустройству. Главная задача – помочь людям, столкнувшимся с такой проблемой, адаптироваться и интегрировать в общество, – рассказывает Светлана Потоцкая.

Предупреждающая плитка на одном из перекрестков в Барановичах

По ее мнению, социализация нужна для того, чтобы незрячие и слабовидящие были более самостоятельными и мобильными. И нужно отметить, что сегодня многие люди с инвалидностью по зрению посещают бассейн, тренажерный зал и массовые мероприятия.

«Предупреждающая» плитка и звуковые светофоры

Светлана Потоцкая отмечает, что Барановичи медленно, но верно шагают в направлении создания безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих людей. Это заметно по немногим элементам, которые помогают жителям и гостям Барановичей с нарушением зрения ориентироваться в городе. Причем работа по улучшению инклюзивности ведется как в Барановичах, так и в районе.

– В нашем городе уже появляются пониженные бордюры с «предупреждающей» плиткой на пешеходных переходах, звуковые светофоры, в автобусах называют номер маршрута, – поясняет Светлана Потоцкая. – На улице Заслонова, 1 построен дом, где помимо тактильной плитки установлены речевые информаторы, которые позволят найти слабовидящим людям вход в подъезд или в лифт.

В следующем году на железнодорожной станции «Барановичи-Полесские», отмечает она, запланирована установка речевых информаторов, табличек со шрифтом Брайля, тактильной плитки. Это позволит людям с нарушением зрения найти кассы, магазин, банкомат.

Остановка «Барановичи-Полесские» с предупреждающей плиткой

А в агрогородке Жемчужный появился магазин с вспомогательными элементами: пониженными бордюрами, «предупреждающей» плиткой, маркировкой дверей и речевым информатором.

Чего не хватает?

Наличие элементов безбарьерной среды в городе – это плюс не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всего общества в целом, считает Светлана Потоцкая. И некоторые элементы, которые облегчат жизнь как слабовидящим, так и тем, кто не жалуется на остроту зрения, не требуют больших вложений и работ.

– У нас, например, стеклянные двери в торговых центрах не всегда маркируются соответствующим образом. Тут иногда и зрячий человек может не заметить стекло, что уже говорить о слабовидящем, – поясняет Светлана Потоцкая.

Она также обратила внимание на то, что на ступеньках в торговых или развлекательных центрах практически нет линий, обозначающих начало и конец.

– Я думаю, такие элементарные вещи, как маркировка дверей желтым кругом или ступеней, которые сливаются, не настолько затратные вещи. И они нужны не только инвалидам, но и людям преклонного возраста, которые со временем также начинают плохо видеть, – поясняет председатель.

Тактильная плитка на пешеходном переходе в Барановичах

Помимо нехватки вспомогательных элементов, стоит вопрос трудоустройства людей с нарушением зрения. Сегодня, по словам Светланы Потоцкой, в Барановичах есть одно предприятие – «Светоприбор», которое принимает на работу людей с нарушением зрения и адаптирует для них рабочие места. Сейчас там работает 32 инвалида по зрению.

– Люди нашего товарищества могут работать в любой сфере, где рабочие места могут быть адаптированы под человека с инвалидностью по зрению. И, как показывает практика, они полностью отдаются работе. Для них очень важно – жить самостоятельно, а не сидеть и жалеть себя. И моя задача, и задача нашего товарищества помочь им в этом.

 

Фото из личного архива Светланы Потоцкой

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.