Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Людмила Кананович: Мы продолжим курс на создание инклюзивного общества

В Пресс-центре Дома прессы состоялся брифинг на тему «О некоторых вопросах изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь в социальной сфере жизни страны». Людмила Кананович, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, рассказала о планируемых нововведениях, которые затрагивают интересы людей с инвалидностью. «Вместе!» записала самые интересные моменты.
– Сейчас ведется серьезная работа по обсуждению дополнений и изменений нашего Основного Закона. График плотный: на две недели депутаты разъехались по округам, трудятся на местах. Мы преследуем цель дойти практически до каждого, услышать все мнения, – рассказывает Людмила Кананович. – Надо отметить, что еще до работы над Конституцией была проделана большая работа с населением. Было проведено порядка 1500 диалоговых площадок, в некоторых из них мне была предоставлена честь участвовать, выступать, общаться. Масштаб этих диалоговых площадок объединил порядка 50 тысяч человек – представителей различных областей экономики, социальной сферы, членов общественных объединений. Сегодня мы уже работаем с проектом изменений и дополнений в Конституцию.
На брифинге председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь отметила, что предполагаемые изменения статей Конституции, касающихся социальной сферы, направлены на поддержку граждан и семейных ценностей. По словам Людмилы Кананович, нововведения будут нацелены на обеспечение достойного уровня жизни, дающего разнообразные социальные гарантии.
– В состав населения любой страны всегда входят различные социальные группы, в том числе те, которые нуждаются в повышенном внимании со стороны общества – особенно в плане охраны их прав и свобод. У нас создана своя эффективная модель социально ориентированного государства, поэтому приоритет проекта Конституции – это социальная направленность, – подчеркивает Людмила Кананович. – Ключевым моментом социальной политики Беларуси продолжает оставаться защита интересов граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Уникальность проекта заключается в том, что это первая и единственная Конституция, в которой заложен принцип равенства в отношении инвалидов, прописаны гарантии для людей с особенностями.
– Мне хотелось бы более подробно остановиться на статье 47, потому что наша Постоянная комиссия по труду и социальным вопросам курирует направление, связанное с людьми с инвалидностью – мы работаем над совершенствованием законодательства в этой сфере. Особенно важно, что в 47 статье мы закрепляем право на социальное обеспечение по возрасту, на равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина через реализацию государством политики социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержку семей с инвалидами. Я думаю, что эта статья станет в дальнейшем ориентиром для совершенствования законодательства по обеспечению жизнедеятельности людей с инвалидностью. У нас этот проект уже находится в Палате представителей, мы над ним работаем, – отмечает председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам.
– Мы продолжим наш курс на создание инклюзивного общества, что не только прописано в мероприятиях реализации Конвенции о правах инвалидов, но и предлагается включить в Основной Закон. Например, сейчас многие, кто имеет проблемы со здоровьем, могут работать дистанционно – это направление тоже будет дальше развиваться, мы выработаем механизм квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью, – резюмировала Людмила Кананович.
/
Статья 47. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, а также об инвалидах и пожилых людях.
Инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами.
/
Александра Камко
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.