Председатель комитета по труду, занятости и соцзащите населения Витебского облисполкома, делегат ВНС − о важности государственной поддержки семей

Поддержи

Александр Христофоров, 10 лет возглавляющий комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, заместитель председателя областного Совета депутатов, рассказывает о совершенных достижениях и главных субъектах инвестиций для белорусского государства.

Итоги пятилетки

По мнению Александра Николаевича, завершение пятилетки − «это для всех знаковое событие уже и потому, что есть возможность подвести реальные итоги работы и наметить планы на ближайшие пять лет».

Вот что он говорит об изменениях, которых удалось добиться: «За прошедшие пять лет система комитета по труду, занятости и социальной защите обеспечила выполнение абсолютно всех показателей, которые нам доведены. Мы вышли на новый уровень развития по укреплению материально-технической базы всей нашей системы, в том числе стационарных учреждений социального обслуживания. Наметилась очень хорошая динамика создания безбарьерной среды. Например, всего только за год мы обустроили 401 объект. Это в 2,5 раза больше запланированного, и эта работа будет продолжена».

Александр Христофоров, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, заместитель председателя областного Совета депутатов

Однако, как отмечает делегат ВНС, в части безбарьерной среды очень важны навыки ее использования. «Здесь, конечно, наши специалисты не жалеют своего потенциала, когда во время реабилитации этой категории граждан речь идет об обучающих методиках и тех средств реабилитации, которые применяются в работе с инвалидами по зрению, слуху, опорно-двигательного аппарата, − рассказывает он. − Эти навыки нужны для обеспечения доступности на жизненно важные объекты. Но, не только. Из 56 тысяч инвалидов в Витебской области работают более 7 тысяч, то есть инвалиду надо уметь не только заботиться о себе, но и зарабатывать на свои нужды. Поэтому при реабилитации и обучению навыкам у нас есть и программа профессиональной ориентации».

Также, по словам Александра Христофорова, стоит отметить эффективную работу таких предприятий, как «Элект», «Галант» и «Нить». «Главное здесь, что на них трудятся порядка 400 человек только с инвалидностью, − отмечает делегат ВНС. − Работая, инвалид чувствует себя увереннее и комфортнее, потому что он повышает свои доходы именно от трудовой деятельности, а государство создает для этого возможности, хорошие условия».

«Мы заинтересованы в работниках с инвалидностью». Репортаж с оршанского швейного предприятия «Нить»

/

Христофоров Александр Николаевич родился 9 февраля 1958 года в Витебске. Образование высшее, окончил Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

/

Особое внимание − семьям с детьми

О своих предложениях для Всебелорусского народного собрания Александр Николаевич рассказал городской газете «Витьбичи». По его мнению, «выполнение программы социально-экономического развития Республики Беларусь и Витебской области обеспечивает только эффективная экономика, основанная на системе взаимоувязанных и долгосрочных мер, где первичны инвестиции и инновации»/

Размышляя о работе на будущее, делегат ВНС обращает внимание на главный субъект, в который необходимо инвестировать − детей. Он подчеркивает, что в этом вопросе особенно важна поддержка государством семей с детьми, которая в настоящее время сохраняется. Однако, по мнению Александра Николаевича, создать идеальные условия для таких семей − задача очень сложная.

«Поэтому чрезвычайно важно сейчас вектор семейной политики направить на повышение реальных доходов семей с детьми, то есть повысить уровень их жизни, но без увеличения нагрузки на бюджет, − говорит Александр Христофоров в интервью газете «Витьбичи». — <…> Считаю целесообразным для граждан с высокой семейной нагрузкой определить формы занятости, позволяющие совмещать работу с выполнением семейных обязанностей, это занятость на условиях неполного рабочего времени, работа по гибкому графику или на дому, а также оказание поддержки развитию семейного предпринимательства на особых условиях».

Виталия Кричевская  

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version