Поют девчата, соловьи. 70-летний Серёжа Григорян из Витебска руководит хористами «серебряного возраста»

Поддержи

Можно спорить, а лучше сразу согласиться, что имя, данное человеку при рождении, частенько, а возможно и по совпадению, определяет не только его характер, но и дальнейший путь по жизни. Для Серёжи (так записано в паспорте!) Гургеновича Григоряна из Витебска имя стало определяющим и в характере, и в судьбе.

О том, что имя Серёжа в переводе с древнегреческого означает ум, талант, волю и творческую личность, родители маленького Серёжи, скорее всего, не знали. Отец Гурген был военным, мать Арпик работала телефонисткой. Она любила петь, играла на гитаре. И бабушка, и дядя, и другие родственники тоже были людьми творческими. И когда однажды, придя со службы, отец заметил, как Серёжа, играя с бумажками, мастерит из них игрушечные «гармошки», твердо решил: надо учить сына музыке. А слово отца-армянина в семье, как заметил сам Серёжа Гургенович, свято.

– У нас в средней школе, кроме обычных, были и уроки музыки, – рассказывает Сережа Григорян. – Зная, как она мне нравится, отец уже в третьем классе купил маленький аккордеон известной тогда фирмы «Вельтмайстер». И вот уже более шестидесяти лет, где бы ни жил и работал, я не расстаюсь с этим чудесным инструментом. Пел в школьном хоре. Даже три раза выступали в Армении по телевидению. Уверен, что музыка, поэзия – это самое лучшее лекарство для души человека любого возраста и социального положения. И заметьте: без побочных эффектов.

И этому жизненному постулату Серёжа Гургенович, как может и где только получается, старается следовать постоянно.

– Григорян пришел в наш центр более четырех лет назад, – рассказывает специалист по социальной работе ТЦСОН Октябрьского района Витебска Оксана Минчукова. – Открытый, общительный, энергичный, несмотря на инвалидность, он очень быстро стал своим человеком – серебряным волонтером. Востребован Серёжа и как музыкант. Он хорошо поет. Для более чем 300 инвалидов и людей пожилого возраста, которые посещают наш центр, выступления самодеятельных артистов имеют огромное значение в их реабилитации.

Творческий коллектив, в котором более десятка «девчат» Григорян создал спустя год, как пришел в центр. И назвал его «Поющие соловьи».

– Все они для меня, как соловьи с трепетными душами и голосами, – делится Серёжа Гургенович. – И на репетициях стараются. Но особенно – на концертах. Видя огонек в их глазах и румянец на лицах, понимаю, что не зря взялся за это дело. Мне 28 февраля исполнится 71 год. А участницы коллектива для меня все равно девчата. И Алина Горбачевская, и Нина Маценова, и Данута Беляева, и Нина Бень, да и все остальные хористки. А ведь им от 64 до 82 двух лет и более! В моем понимании, они – действительно поющие соловьи. Петь в таком возрасте – это уже, считай, победа над своими сомнениями. Над страхами и болячками.

Поначалу некоторые из них, то ли стесняясь, а может, просто по-женски манерничая, просто не знали, как раскрыть свои способности к пению. На распевках и репетициях Григорян, вспоминая опыт своего участия в школьном хоре, старался помочь каждой участнице обрести не только уверенность, но и суметь услышать в хоре голос остальных и удачно спеть в унисон. Он понимал, что выйти на сцену перед публикой – это определенный риск и страх. Любому молодому исполнителю, а тем более пожилому человеку.

Творческий коллектив «Поющие соловьи» часто выступает и в Витебском социальном пансионате «На Двине», и в Доме культуры в Тулово. А на «Музыкальном ринге», который проходил в ТЦСОН Первомайского района Витебска, хористы заняли первое место. Серёжу Григоряна знают и как автора-исполнителя. В его песнях и ностальгия о далекой родине, и любовь к жене.

– Я благодарен за все в жизни своим родителям и, конечно же, жене, Леночке, моей музе! Ведь это она «виновата» в том, что я уже более тридцати лет живу в Беларуси. Не сразу, со многими приключениями, но она все же перетянула меня в Витебск. Здесь я научился еще глубже понимать и ее саму, и характер белорусов.

Может, и не все участницы коллектива знают, что, окончив в Ереване техникум и получив специальность техника-механика пищевой промышленности, Серёжа Григорян до выхода на пенсию много где работал. Ремонтировал холодильники и другое оборудование на предприятиях общественного питания и торговли. Был сторожем и даже пастухом в деревне Жебентяи недалеко от Витебска. Долгие годы трудился транспортировщиком вагонеток на ОАО «Керамика», выпускал стенгазету, был общественным инспектором по технике безопасности. Но он всегда оставался в душе лириком и музыкантом.

Михаил Конон

 

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.