Посвященные

«Мы покажем, как можно и нужно жить, потому что мы имеем веру в себя» – лучший лозунг для выставки Минской городской организации Белорусского общества инвалидов «Пасхальные мотивы», которая открылась на последней неделе апреля в минской библиотеке № 7. А слова эти принадлежат куратору декоративно-прикладного направления студии «Палитра радости» Ирине Климович. Прикладники вослед Пасхе повторили «Христос воскрес», прозвучало и классически, и свежо. Проверить можете до конца мая.

– Пасха всегда была праздником, который объединял всех. Праздником, в который всегда хотелось угостить печеным, яйцами. Для меня главное в Пасхе – это воскресение. Воскресение каждого из нас с вами тоже к новой жизни. Потому что кто-то с рождения получил инвалидность, кто-то приобрел, но мы все обретаем новую сущность. И особенно это касается наших мастериц, возродивших в себе творческое начало, – открыла вернисаж председатель МГО ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова.

В прямом смысле это возрождение звучит в небесной синеве, в ритмике куполов, в ласковых взглядах икон, в цветах, в крашенках-яйцах. Метафорично передают его сами стежки, бисер, ленты, камни, ткани. Творчество возрождает человека – так говорят эти работы. Темы, материалы, техники формируют уникальную стилистику каждой из 16 мастериц, представивших более 60 работ.

Основная линия выставки – вышивка. У Марии Рылкевич – алмазная (где вместо креста мозаика из страз), у Людмилы Соболевской – традиционная, многоцветная, со сложными переходами. По мотивам живописных натюрмортов сделаны букеты Надежды Голайбы, бисер и нити использовала Татьяна Дранева, минимализм деталей и локальные цвета у Инессы Михейчик, празднично смотрятся образы Виолетты Галабурды. Сменила амплуа вокалистка Алена Гук – молодежь подхватывает традиционное женское мастерство. И никак не скажешь, что делается это не очень-то послушными пальцами. «Палитра радости» принимает не только мастеров с инвалидностью, поддерживая идеал инклюзивного общества. Новый друг студии – вышивальщица Тамара Лабус.

У Ирины Климович символы весны из лент: верба, нарциссы, крокусы, пчела – словно сами излучают свет. Гильоширование (вытравка рисунка на ткани) Валентины Будник контурно и мозаично, у Валентины Некрасовой – тонко в деталях и живописно. Разнообразила привычные палитровские рукодельные техники аппликацией из соломки София Шелепанова. Теплеет взгляд от войлочных картин Зинаиды Шидловской. Лариса Сержанович знает, как превратить обычные яйца в пасхальные с помощью и красок, и тканей.

Только Надежде Решетовой может принадлежать гобелен и причудливый абажур. Надежда рассказала, как создавалась эта фантазийная работа:
– Каркас из проволоки окрашивается, а затем обматывается и обвязывается нитками. Крючком я ввязала декорированные краской камни. В итоге абажур еще и нежно светится в темноте. В его радужных красках, в сочетании разных материалов проявляется внутренняя гармония, богатство, спокойствие, которые я хочу передать.
Гобелен «Древо желания», так нетривиально назвала его Надежда Решетова, также отходит от традиционной техники. В нем использована объемная пластика, материал мастерица держит в секрете, плоды этого узловатого дерева – яблоки-желания из желтых и синих камней. А вот отчим Надежды увидел в ее работе древо познания и, думаю, тоже оказался прав. В свое время Надежда не только участвовала в фестивалях «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва» в Минске и творчества инвалидов в дни Славянского базара в Витебске, но заслужила зрительский приз на выставке в московском Центральном доме художника.

Особенны вернисажи на Плеханова, 97 тем, что аккомпанемент картинам создают на гитаре читатели библиотеки: Елена Смирнова и Ирина Калугина, которая не так давно исполняет свои песни под свою же музыку. А когда в гости заглянул народный ансамбль «Шчодрыца», разыграл чуть ли не целый спектакль, то заставил зрителей и вовсе ерзать на стульях.
Невозможно в одном рассказе обратиться ко всем краскам «Палитры». В связи с этой выставкой предлагаю ближе познакомиться с вышивальщицей Таисией Кухчинской. Ее в любой экспозиции вы узнаете по смешанной технике, например, пасхальная корзина создана из лент и из бисера. Отсюда объемность и фактурность работ, их глубина.

– Мне как-то сказали, что у меня красивые работы, но я не самобытный художник. Мне Бог, как говорится, не дал таланта, но мне очень хочется вышивать, поэтому я покупаю наборы, – скромно улыбается мастерица, у чьих картин на каждой выставке зависает зритель. – Но любая вышивальщица что-то свое придает работе. Вот я вышивала образ Толчской Пресвятой Богородицы. Я не люблю крупную канву, для меня чем мельче, тем красивее смотрится. Мне столько пришлось переделывать в ней: бисер не подходит, мне не понравились цвета ниток, ленточные цветы по-другому пришлось выложить…
Началось все с ленточного дизайна лет девять назад. В обществе инвалидов на одном из вечеров увидела на гостье кофту с вышитым мотивом – так заинтересовала, что в тот же день купила обучающую книгу. Первая картина в комбинированной технике – «Снежная королева». Сейчас – единственная, что висит дома. И голые стены – все на выставках. Говорят, на ее выставках самоорганизуются аукционы. Мастерица гордится, что ее бисерная «Танцовщица» висит теперь у белорусского музыканта Игоря Оловникова.

– Я ведь раньше этим не занималась. Единственное, когда маленькая была, мне очень хотелось вязать, как мама: красивейшие кармашки, салфеточки, скатерти. И я помню, как я сижу на поляне и метровую вывязываю цепочку, а больше я ничего не знаю. Нас было четверо, у мамы ни на что не хватало времени, и показать мне было некому. Уже взрослая я вязать научилась, а когда дочка у меня родилась, ходила на курсы шитья.
Таисия Николаевна на инвалидности давно, с 89-го года. Отказывали ноги, даже сейчас бывает, что просто не может ходить.
– Инвалидность – это врачи, лекарства, больницы. Но уже девять лет как у меня в свободное время вышивка, если я где-то нахожусь, мне не терпится домой, меня ждет работа. И я забросила таблетки! Было даже, что мне врач сказал, будто я симулянтка. Но это вышивка. А еще четыре раза в неделю занимаюсь физкультурой в социальном центре и там общаюсь с хорошими людьми.
P.S. Акварельное продолжение пасхальной темы откроется 11 мая в 16 часов в библиотеке № 12 на ул. Авроровская, 8. Фирменные пейзажи и храмы Ивана и Светланы Петручиков, уже выставлявшиеся в этом феврале, дополнят новыми работами. Для пущей интриги добавлю: на вернисаже выступит звонарь.
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.