Получить травму и научиться заново жить ради жены и детей. История Виталия Колесника из Гомеля

Поддержи

Гомельчанин Виталий Колесник не скрывает: даже спустя десять лет после травмы он не смог до конца принять своего изменившегося физического состояния. Но он пытается. Ради себя, ради близких, ради жены и детей.

Больничные стены

Наш собеседник учился на третьем курсе юридического факультета Московского института, когда летом 2011 года он с друзьями решил сходить на реку. Парень нырнул – и сломал шею. Помнит, как мгновенно перестали двигаться руки и ноги. «Было сильное течение и меня отнесло к берегу, – вспоминает Виталий. – Благодаря этому успел поднять голову и позвать на помощь».

В Москве Виталия прооперировали, месяц он еще находился в России, а после его транспортировали в Беларусь на дальнейшую реабилитацию. «Практически год я не был дома, – отмечает он. – Больничные стены стали родными. Помню, в тот период я всем говорил: пока не встану на ноги – домой не приеду».

Сила духа

…Но, к сожалению, не всем нашим желаниям и целям дано исполниться. По крайней мере, сразу. Домой Виталий вернулся в коляске. «Оказалось, что все не так просто и быстро, – объясняет наш герой. – Я постоянно жил с мыслью, что, вот, через неделю, месяц, год – встану! Но время шло, а ходить я так и не начал. Но это не повод, чтобы отчаиваться. У меня, например, был очень показательный случай. Однажды, после очередного МРТ, один из врачей сказал: руки работать не будут. Никогда. И он ошибся. За восемь месяцев ежедневных тренировок я смог восстановить движение рук на 98 процентов! Поэтому в жизни всё возможно, главное – верить и не сдаваться».

Вместе

Когда произошла травма, Виталий уже был женат, и в семье подрастали двое детей. Сыну было 8 лет, дочке – 4. Именно близкие и родные люди не дали парню отчаяться в сложный период. Жена и брат нашего героя день и ночь были рядом с ним на реабилитациях, поддерживали и помогали укрепить надежду на лучшее будущее.

«Знаю, что многие супружеские пары не выдерживают испытание травмой, – размышляет собеседник. – Признаться, я, как только пришёл в себя и смог говорить, сказал жене, что нам лучше остаться друзьями, разойтись, ей надо строить свою жизнь. На всё это получил лишь один ответ от супруги: «Все трудности мы пройдём вместе».

Виталий с супругой

Преграды

…Конечно, дети Виталия, когда были маленькими, иногда спрашивали у папы: выздоровеет ли он? Мужчина всегда отвечал: конечно. Малыши взрослели, многое стали понимать, и все вопросы исчезли сами собой. Они просто любят своего отца, а разве остальное имеет значение?

По словам нашего героя, он никогда не замечал, чтобы дети стеснялись его. И это рассеяло многие страхи, ведь Виталий помнит, как в школьные годы у него был товарищ, воспитывающийся в семье родителя в инвалидной коляске. «Тот мальчик очень стеснялся своего отца. Домой к ним никогда нельзя было прийти в гости. Я тоже боялся такого отношения. Но, к счастью, в нашей семье всё иначе. Друзья-подруги детей постоянно приходят в гости, сын и дочка знакомят меня со своими друзьями. Поэтому уверен, у них нет никаких проблем с восприятием человека в коляске», – говорит он.

/

Однако, несмотря на то, что дома наш собеседник чувствует себя на равных и всегда может положиться на близких, он признаётся: на все 100 процентов он сам себя так и не принял. Возможно, дело в том, что он несколько лет старался закрыться в домашних стенах и изолироваться от общества.

/

«Около шести лет старался не появляться на улице, – поясняет он. – Процесс адаптации был очень длительным. Позже купил электроскутер и уже сам могу съездить с друзьями на шашлыки, рыбалку. Но есть внутренние барьеры, которые до сих пор не могу перебороть. Например, когда нахожусь в магазине, то буквально ощущаю, как некоторые люди оборачиваются, чтобы рассмотреть меня. Знаете, испытываю белую зависть к тем, кто, получив травму, уже через месяц может спокойно выезжать на коляске. Без стеснения и прочих заморочек. Я же пока только приобретаю этот навык».

Сын Виталия Колесника – Владислав

Жить

…Сегодня, анализируя весь свой реабилитационный путь, Виталий жалеет, что как можно раньше не начал выезжать на улицу.

«Намного проще жить, когда ты не по ночам выходишь, стараясь спрятаться от всех, а свободно гуляешь при дневном свете. И людей с подобными историями много. Недавно в нашей городской группе РАИК написала мама парня, который полтора года не может прийти в себя после травмы. Ничего не хочет, ему ничего не нужно. Мы, конечно, пытаемся, что-то подсказать, психолог приходит на помощь. Но советы, на мой взгляд, не работают, если человек сам не хочет жить. Надо самому прийти к осознанию, что травма – это не конец. Скорее, это трудное начало на пути к нормальному будущему», – выразил мнение собеседник.

P.S. И пусть Виталий Колесник не смог (пока) адаптироваться на 100 процентов к новым реалиям, он не теряет времени зря. Вместе с женой они построили большой дом, в котором, несомненно, будут собираться дети и внуки этой замечательной семьи. А вечерами, под уютный треск камина, малыши будут с замиранием слушать рассказы дедушки о том, как он в молодости побывал во многих европейских странах, а после нашёл в себе силы, чтобы преодолеть все трудности и посвятить свою жизнь близким.

 

Виктория Лещенко
Фото из архива героя публикации

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.