Поднебесный вальс, или как прошел «IV Международный танцевально-парашютный фестиваль молодых инвалидов-колясочников»

Поддержи

«Первым делом, первым делом – самолеты, ну, а девушки, а девушки…» Хочется дополнить отрывок этой знаменитой песни Леонида Утёсова «вперед». В «IV Международном танцевально-парашютном фестивале молодых инвалидов-колясочников» большинство участников было женского пола. В первый день, 23 июля, они порхали в танце над паркетом, а уже на следующий день покоряли с парашютом 3-тысячную высоту. О силе воли, победе над собой и улыбке как главном атрибуте во всех ситуациях – в нашем репортаже.

Ночь перед стартом

Зрители, почетные гости из российского посольства, жюри – все собрались в ожидании танца, который откроет фестиваль. И вот раздались звуки вальса, четыре пары вышли на паркет и закружились в едином потоке. Трудно поверить, что этот танец был разучен за три часа накануне ночью: российские участники задержались, пришлось выходить из сложившейся ситуации, несмотря на позднее время.

Одной из тех, кто открывал фестиваль, была москвичка Нурсина Галиева, бронзовый призер Чемпионата мира 2019 года по спортивным танцам на колясках. Она признается, что танцевать на белорусской земле для нее большая честь:

– Тем более в силу последних ковидных ограничений у нас давно не было турниров, – говорит Нурсина. – С 2019 года мы не выступали. Поэтому участие в данном мероприятии для нас особо волнительное. Благодаря танцам я могу раскрыть, какая я есть на самом деле: показываю все, что творится у меня внутри. Я хочу, чтобы другие люди с инвалидностью вдохновились и поняли, что танцевать круто!

Танцы без границ

В 2021 году фестиваль посвятили памяти Героя Советского Союза Алексея Маресьева и Героев Сталинградской битвы. К сожалению, пандемия не позволила приехать участникам из Азербайджана, Франции, Украины и других стран, как это было в 2017 году. Однако три танцевальные пары из России и восемь из Беларуси все же продемонстрировали свои умения.

– Изначально наш проект был российско-белорусским – «Социальная реабилитация инвалидов через танцы на колясках, труд, общение с природой и прыжки с парашютом в тандеме», – вспоминает Валерий Коломиец, председатель ОО «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам». – Мне очень приятно, что и в этот раз есть представители из России.

Атташе посольства Российской Федерации в Беларуси Елена Батяева дополнила, что совместные спортивные проекты и мероприятия всегда играли очень важную роль в укреплении межгосударственных отношений в области гражданских прав. «Мы высоко ценим и поддерживаем фестиваль, который имеет не только международное измерение, но и социальное значение, а именно продвижение и развитие инваспорта», – заявила атташе.

Старт фестиваля совпал с открытием Олимпийских игр в Токио. Помимо этого, в июне свое 30-летие отпраздновала организация ОО «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам». Валерий Коломиец отметил, что за это время фестиваль зарекомендовал себя как одну из основных моделей для активной реабилитации молодых ребят с инвалидностью на всем пространстве СНГ.

– Главным является не завоевание более 130 медалей на Чемпионатах Европы, Мира, Кубках мира, а рождение у спортсменов 20 детей. Сегодня выступает чемпионка мира Дарья Кульш, которая 19 октября прошлого года и родила юбилейного ребенка – дочь Софию, – с радостью поделился Валерий Кириллович.

Одна семья

В зале «Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам» в Колодищах во время фестиваля царил… нет, не хаос, а наоборот, сила, уверенность и красота. Пока одни танцуют, другие репетируют, поправляют свои концертные костюмы, общаются друг с другом, как со старыми добрыми друзьями.

Среди всех участников выделяется одна юная девушка – 14-летняя Ира Чебарёва из Москвы. Она приехала в Беларусь вместе с бабушкой. Родители маленькой спортсменки погибли в автокатастрофе, а она сама с трех лет передвигается в инвалидной коляске. В свои годы она уже стала чемпионкой РФ, чемпионкой открытого Чемпионата РБ среди девочек младшей возрастной группы по спортивным танцам на колясках. К тому же Ира с 11 лет прыгает с парашютом: ей уже покорилась 4 500-метровая высота.

Наталья Астанина – опытный боец. С 13 лет занимается танцами на колясках. И первые шаги в этом направлении она делала под покровительством Валерия Коломийца.

– Один спортсмен из моего родного города Лида посоветовал сюда, в Колодищи, приехать. Мои родители и я познакомились с Валерием Кирилловичем. А вскоре подключились и прыжки с парашютом, – в перерыве между выступлениями рассказала Наталья. На следующий день, 24 июля, она совершила свой 11-ый прыжок с высоты в 3 000 метра.
Наталью Астанину танцевально-парашютная реабилитация мотивировала поступить в Московский гуманитарно-экономический институт. В настоящее время она является педагогом дополнительного образования в Центре творчества детей и молодежи в Лиде, а также членом команды сети кофеен «Инклюзивный бариста».

И вот объявляется выступление чемпионки мира Дарьи Кульш и Александра Ляховича в номинации «Фристайл-комби» (дополнение «комби» означает, что один партнер на ногах, второй в коляске). Для Дарьи участие в этом фестивале стало первым после родов дочери Софии. Муж с малышкой в зрительном зале поддерживали жену. Валерий Коломиец рассказал, что девушка очень рано потеряла своих родителей. Спортивные танцы на колясках способствовали становлению ее характера, желанию поступить в университет, стремлению сделать карьеру.

Покорили землю и небо

После танцевальной части, на следующий день, Наталья Астанина, Ирина Чебарева и Татьяна Бобровская вместе с группой поддержки в лице Эвелины Халиловой, Даниила Ширлина и Марины Шайдо отправились на аэродром Хожово в нескольких километрах от города Молодечно. В этот день Наталья в тандеме с инструктором совершила свой 11 прыжок с парашютом, Ирина – 4, Татьяна – 13. Последняя из них и по совместительству рекордсменка по количеству прыжков раскрыла свой небольшой секрет: прыгать ей уже не страшно, тем более с высоты 3 000 метров, которая была в Хожово.

– Первый прыжок у нас был в 2012 году, – говорит Валерий Коломиец. – Очень важно, что мы смогли прыгать с парашютом официально, ведь раньше люди с инвалидностью занимались этим подпольно. Мы считаем, что это самый мужественный вид спорта. Он дает веру в будущее и чувство собственной значимости.

Инструкторы признаются: есть большая разница – прыгает здоровый человек или с инвалидностью. У тех, кто передвигается в инвалидной коляске, часто бывает непроизвольное сокращение мышц. Для тех, кто не может ноги подогнуть сам, есть специальный костюм. Это комбинезон с тросами вдоль ног и веревками на уровне рук. Тянешь за веревки – и сгибаются ноги.

Организаторами фестиваля выступили Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, РГОО «Президентский спортивный клуб», РГОО «ДОСААФ», ОО «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам», Минский аэроклуб ДОСААФ (аэродром «Боровая) и ОО «Белорусская федерация танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках».

 

Елена Водолазская
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.