«Почувствовать себя не обузой, а востребованным человеком»: как сотрудник ОО «БелТИЗ» работает «на удаленке»

Поддержи

Рубрика : Общество.

По всему миру активно практикуется дистанционная работа: нанимателю не нужно выделять сотруднику место в офисе, тот, в свою очередь, трудится там, где ему удобно. Журналист newsgomel.by поговорил с незрячим гомельчанином Виталием Кравченко, который успешно работает, не выходя из дома.

Первыми в нашей стране, именно в Гомеле, ОО «БелТИЗ» решил опробовать и внедрить в практику дистанционную работу. Произошло это после вступления изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Так, сегодня в Гомеле трудоустроены через управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского Горисполкома три человека с инвалидностью по зрению.

– Виталий, как вам трудится дистанционно?

– Хорошо. Наш офис находится в Минске.

– А с чего начиналось?

– Начиналось все с областной организации ОО «БелТИЗ», учреждения Центр успешного человека, который находится в Минске, где мы собственно и трудимся. Это такой совместный проект. Какое-то время стоял на бирже труда, вы сами знаете, что такое найти работу для человека с инвалидностью. Одно время занимался метеорологией, моё хобби. На крыше своей девятиэтажки в Новобелицком районе у меня была метеорологическая станция. Но это было давно. Сейчас у меня семья, двое детей. Хорошо знаю и владею компьютером, со смартфонам на «ты». Хорошо ориентируюсь в пространстве с тростью, есть собака-поводырь. Вот все эти навыки и требовала моя будущая профессия.

– А как вы решили, что сможете работать дистанционно? Ваши плюсы, минусы?

– На сегодня, как уже показала практика, удаленная работа для меня, человека без остатка зрения, более лояльна, относительно требований. Один из плюсов – это возможность планировать свой рабочий график самостоятельно. Еще один шанс получить профессиональную реабилитацию в трудовой сфере с более индивидуальным и углубленным подходом. Почувствовать себя не обузой, а востребованным человеком. И как оказалось, этот формат работы жизнеспособен и подходит мне. А из минусов не всегда, куда мне нужно пойти, обратиться есть доступная среда для нас. Это основной барьер в городе.

– А как с оплатой?

– Дистанционный заработок никак не связан с физическими возможностями – нужны мои интеллектуальные навыки.

– Так все загадочно. Скажите, а кто вы по профессии, чем занимаетесь, что входит в обязанности?

– Сейчас в нашей стране очень хорошо внедряется звуковая навигационная система, которая получила название «Крокi на гукi». По профессии я агент по навигационной системе. В обязанности мои входит настройка, апробирование речевых звуковых информаторов с дистанционным управлением. Я самостоятельно выполняю свою работу и передаю результаты своего труда посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей, по телефону или через интернет сотрудникам Центра успешного человека. Сейчас вот занимаемся новой поликлиникой в 17-м микрорайоне Гомеля. Это первая поликлиника не только в Гомеле, но и в Республике Беларусь, где будет все учтено в плане доступной среды для нас, от тактильных плит на улице, дискретных элементов внутри поликлиники до речевых информаторов. Я сам по себе человек мобильный и мне приятно, что люди, живущие в этом микрорайоне, смогут самостоятельно без посторонней помощи ориентироваться в пространстве. Быть самостоятельными. Это важнейшее условие по обеспечению физически ослабленным лицам равных возможностей для участия в жизни общества – формирование доступной среды.

***

Как видите инвалидность – не приговор. Всегда есть возможность найти применение своим способностям и умениям, попробовав себя, в том числе и в удаленной работе, как наш собеседник Виталий Кравченко. Это еще одна возможность инвалиду в полной мере раскрыть весь свой потенциал и стать в строй с остальными людьми, реализовать свои способности и хобби.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.