Почти 2 месяца в коме и 62 дня на ИВЛ: как женщина из Новополоцка четыре месяца сражалась с коронавирусом

Поддержи

Новополочанка Ирина Ерофеева рассказала изданию «СБ. Беларусь сегодня» о том, как вылечилась от коронавируса.

44-летняя женщина заболела в середине мая: у нее поднялась температура. Дежурный терапевт отправил на снимок – легкие оказались чистыми. Ирина начала лечиться от ОРВИ, но спустя пару дней высокая температура вернулась, был кашель и пропало обоняние. Терапевт, пришедший на дом, вызвал скорую.

Уже в пульмонолии Новополоцкой ЦГБ врачи установили диагноз: двусторонняя полисегментарная пневмония. Были поражены 70% легких. Пациенту перевели в реанимацию и подключили к ИВЛ. «Перед медикаментозной комой только успела спросить: доктор, я умру? На что получила ответ: «Вы молодая, еще поборетесь», – вспоминает Ирина.

В конце мая новополочанку перевезли в Минск, в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. У женщины отказали почки, скакало давление, открылась язва. Врачи предупреждали, что нужно нужно готовиться к худшему, но сумели совершить чудо – 10 июля Ирина открыла глаза. В коме она провела почти два месяца.

5 августа на реанимобиле Ирина вернулась в Новополоцк. Но не домой, а снова в больницу. «Коронавирус ударил по всему организму, мне поставили диагноз полинейропатия – это когда нервы теряют чувствительность и наступает паралич. Ноги в коленях и руки в локте не сгибались, лишь немного шевелились пальцы», – рассказывает новополочанка.

И только через полтора месяца ее выписали. Еще в сентябре Ирина не могла двигаться. Но благодаря близким и врачу-реабилитологу сделала невозможное: теперь она сама сидит и даже ходит по квартире. «На два года у меня оформлена инвалидность первой группы по опорно-двигательному аппарату. Но я выздоровею раньше, дала себе такую установку. Очень хочу на работу – забыть обо всем и вернуться к нормальной жизни», – говорит Ирина.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.