«Все они думают, что я та самая мама, которую они так ждут» Екатерина Евдокимович – о себе, работе в БелОИ и благотворительности

Поддержи

Екатерине 38 лет. Большую часть своей жизни она посвятила помощи детям с инвалидностью. А с 2016 года работает специалистом по организационной и социальной работе в общественном объединении «Белорусское общество инвалидов». Эта история о девушке с большим сердцем и сильным характером.

– Я родилась в Минске в 1985 году, – делится Екатерина. – Как рассказывала мама, был очень холодный и морозный декабрь. И родилась я недоношенной, 7-месячной. Была такая крошка-крошка, весила чуть больше килограмма. Поэтому моя семья называла меня маленьким котенком. А в год и два месяца мне поставили диагноз: детский церебральный паралич. После этого из семьи ушел отец. Это не могло не сказаться на жизни семьи. Все легло на хрупкие плечи мамы. Она поднимала не только меня, но и сестру, с которой у нас разница в 14 лет. Как говорится, мы прошли через огонь, воду и медные трубы. Например, до 8 лет я сама не ходила. И мама при росте 155 см и весе 50 кг таскала и носила меня на своих хрупких руках и плечах. И только мамино упорство и моя сила воли поставили меня на ноги. Я стала той, какой я есть сейчас. Что касается ухода из семьи отца, то на сегодняшний день я его не осуждаю. Хоть это был и не мужской поступок. Признаюсь, что мне всегда не хватало отцовской любви, его опоры и поддержки. Может, уверенности какой-то.

Встреч с отцом Екатерина особо не искала и поделилась, что виделась с ним лишь один раз, когда была уже взрослой.

– Эта встреча не была похожа на встречу папы и дочки. Мы выглядели, скорее, как коллеги или знакомые. Он ко мне даже на «вы» обращался, – продолжает Екатерина. – Все было официально. Единственное, что мне тогда запало в душу и оставило след, так это его слова: «Я и не думал, что станешь таким самодостаточным человеком». Это были слова гордости за меня, что я смогла всего добиться сама и не сломалась, несмотря на инвалидность.

Гордиться и правда есть чем. Екатерина смогла получить высшее образование, найти достойную работу и даже выйти замуж. А всю жизнь девушки можно описать словами «через тернии к звездам».

– Я ходила в обычную среднюю школу № 180 города Минска. На тот момент, наверное, таких детей, как я, пытались ограждать от других. Но мама настояла и отдала меня в обычный класс. Там ко мне очень хорошо относились одноклассники. Никаких проблем в плане общения не было. Только единицы могли упрекнуть меня в том, что я инвалид. Но я давала отпор и могла за себя постоять. Конечно, это все равно задевало. И дома, в своей комнате, я давала волю эмоциям и в сердцах спрашивала: «Почему это случилось именно со мной?» Но когда долго думаешь об этом, приходит осознание, что другой жизни нет и не будет. Никто не избавит тебя от этой инвалидности. Надо жить и радоваться всему прекрасному, что есть в жизни. Вспоминая те обидные слова в свой адрес сейчас, на данном этапе, я бы ответила им по-другому. Просто сказала бы, что я такая, какая есть и другой не буду.

Тем не менее, назвать учебу в школе тяжелым периодом Екатерина не может. Все было как у всех. Разве что добираться было сложнее.

– На тот момент мы жили в деревне. Школа находилась в 7 остановках. Тогда не существовало еще низкопольных автобусов, как сейчас. Нужно было дойти до остановки, попасть в переполненный автобус, а затем дойти до школы. Поэтому завозил и забирал меня дедушка. В помощи одноклассников или учителей в передвижении я не нуждалась. Старалась самостоятельно преодолевать все препятствия. Это был рост над собой. А еще в семье все были нацелены на то, что «наша Катя такая, как все». Если мама с сестрой идут полоть грядки, то и я старалась от них не отставать. Неважно, что после меня там как будто Мамай прошелся, – смеется Екатерина. – Это однозначно закалило меня. Но впереди ждал новый сложный этап: куда поступать. Примерно с 5 класса я знала, что стану учителем. Тем более моя бабушка по папиной линии была заслуженным учителем Беларуси. Но мама считала, что высшее образование – это тяжело и сложно. Предлагала после 9 класса пойти в колледж на бухгалтера. А я ей в ответ: какой из меня бухгалтер? В итоге согласилась съездить хотя бы на день открытых дверей в колледж. Там еще в отдельную группу набирали детей с инвалидностью. Мы туда приехали, послушали. Выйдя, я точно поняла, что буду учителем. Потому что дети для меня – это источник вдохновения. Общаясь с ними, можно увидеть неподкупную любовь. Она искренняя и не наигранная. В итоге школу закончила со средним баллом 7,8 и поступила на бюджетную форму обучения в БГПУ на дефектологический факультет по специальности  учитель-дефектолог (начальное образование). Сейчас педагогов для инклюзивного обучения детей с особенностями развития готовят на факультете специального образования по специальностям «Логопедия», «Сурдопедагогика», «Тифлопедагогика» и «Олигофренопедагогика».

Екатерина призналась, что специальность выбрала легко – особенный факультет для особенной девушки.

– Почему дефектолог? Потому что где особенные дети, там не пройденные поля, много неизведанного. И уже со второго курса мы ходили по разным учреждениям и общались с детками. Тогда я поняла, что это мое. Да и 5 лет обучения в университете стали незабываемым этапом в жизни.

Свою трудовую деятельность Екатерина начала секретарем в частном унитарном предприятии «АВИС»  ОО «БелОИ». А уже в 2012 году пошла работать в Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов.

– Новая должность подарила мне много положительных эмоций. Например, был у меня такой случай, – вспоминает Екатерина. – Я вела занятие в преддверии 8 Марта. Мы с детьми рисовали весенний букет для мамы. Одна из девочек, ее звали Маша, подарила мне свой рисунок. У ребенка был аутизм с множественными нарушениями. Она нарисовала открытку, как смогла, и подарила ее мне. А я сентиментальный человек, – и сразу расплакалась. Так сильно это меня тронуло. Когда видишь, что у детей есть какой-то прогресс благодаря тебе, это не может не радовать.

Суть своей работы в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов Екатерина описала довольно емко: интеграция детей в общество. Ее занятия имели социально-бытовую направленность. Детки учились сами себя обслуживать, считать сдачу при покупках в магазине и даже заваривать чай. Весь этот педагогический процесс был направлен на то, чтобы в будущем ребята были адаптированы для дальнейшей взрослой жизни без родителей.

– В 2014 году у меня закончился трудовой контракт, и я уволилась. Примерно в это же время развелась с первым мужем, прожив с ним всего лишь 11 месяцев. Мы остались друзьями, а бывшая свекровь остается для меня второй мамой. Но все равно можно сказать, что 2013 год стал для меня переломным. Было тяжело. Я ушла в себя и закрылась, – говорит собеседница.

Но все изменилось, когда в жизнь Екатерины пришла новая любовь. Вернее, первая.

– С моим нынешним мужем мы познакомились в санатории, когда мне было 17 лет, – продолжает Екатерина. – Я проходила там реабилитацию, а он просто отдыхал с братом. Это была яркая любовь. Но время пребывания в санатории закончилось. Мобильных телефонов тогда не было. Мы разъехались и потерялись.

Хотя, как оказалось, все 10 лет разлуки юноша и девушка помнили друг друга. И им суждено было встретиться снова.

– Несколько раз я пыталась найти парня. Знала только то, что живет он в Осиповичах. Даже спустя 10 лет мне было интересно узнать, как сложилась его жизнь. В тот переломный год мне на глаза попалась страничка в социальной сети «Одноклассники» похожего парня с голубыми глазами. Я решила: пан или пропал. Не смутило даже то, что он не посещал ее три месяца. Написала и вскоре получила ответ. Мы сразу решили встретиться. Ради этого он приехал в Минск из Осиповичей. Но больше всего меня тронуло то, что даже спустя 10 лет он помнил, что я не люблю срезанные живые цветы. Молодой человек пришел на встречу с цветочком в горшке. Это было начало мая. А уже 15 мая он нашел работу в Минске. Мы стали жить вместе и вскоре поженились. Наши отношения – чистая любовь. Для меня муж сделает все. Если я захочу мороженого в 23:00, то он пойдет его покупать, – с нежностью рассказывает Екатерина.

– В 2016 году я пришла в общественное объединение «Белорусское общество инвалидов» и стала работать специалистом в организационно-социальном отделе Центрального правления. В мои обязанности входит подготовка и организация мероприятий. Например, к Международному фестивалю творчества инвалидов имени Игоря Лученка в Витебске, Республиканскому фестивалю национальных культур в Гродно. Такая творческая и яркая работа вдохновляет меня. Одно дело, когда ты живешь со своей инвалидностью и не замечаешь вокруг себя ничего и никого. А другое, когда видишь, как люди с инвалидностью вопреки всему делают свою жизнь лучше. Они не зациклены на  инвалидности, не сидят в четырех стенах. Наоборот, общаются, хотят везде участвовать и раскрыть свой творческий потенциал. Ведь среди нас есть много талантливых людей. Я благодарна судьбе, что жизнь связала меня с БелОИ. Здесь я познакомилась с хорошими людьми, руководителями Анной Игнатьевной Цыганковой, Василием Васильевичем Лукашевичем. Благодарна судьбе, что свела меня с ними, – рассказывает она.

Помимо работы, у Екатерины есть не менее полезное хобби – благотворительность.

– Есть у меня очень дорогая моему сердцу подруга. Дружим с ней с университетской скамьи. У нее у самой есть проблемы со здоровьем, но она работает в приюте для детей в г. Лида. Стараюсь и сама помогать: покупаю канцелярские принадлежности, игрушки и сладости. Но больше нравится общаться с детками. При этом очень сложно приезжать, а потом уезжать. Потому что все они думают, что ты та самая мама, которую они так ждут, – говорит Екатерина.

Такие встречи наполняют Екатерину. Она чувствует, что делает что-то полезное для общества. А еще своим примером доказывает, что нет ничего невозможного.

– У меня 2-я группа инвалидности. С самого рождения я живу со своим диагнозом и не знаю, как можно жить по-другому. Но точно могу сказать, что не стоит бояться идти вперед. И если очень чего-то захотеть, то все можно преодолеть и открыть перед собой любые двери.

Валерия Попкова

Фото Дарии Головчиц и из архива Екатерины Евдокимович

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version