Победить играючи

Помимо медалей, эти ребята увозят в свои дома-интернаты фотографии с Александром Румаком – заместителем министра труда и соцзащиты, с футболистами клуба «БАТЭ», через один – снимки с сотрудниками и волонтерами благотворительного общественного объединения «Мир без границ». И убеждение, что это была лучшая спартакиада – как и каждая предыдущая, если честно. Ежегодная Республиканская спартакиада для воспитанников домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития в нынешнем сезоне обосновалась в оздоровительном комплексе БАТЭ в д. Дудинка под Борисовом.

В понедельник, 16 октября, катали мячи через фишки, бегали с теннисными мячиками на подносах, пробирались через лабиринты – кто не знает динамичной азартной спортландии. За эстафеты спасибо Центру физкультурно-оздоровительной работы Заводского района Минска. В этом году организаторы впервые обратились к Министерству спорта и туризма и надеются сотрудничать теснее.
Вторник посвятили новусу и дартсу. Новусные столы 10 детских интернатов, неизменных участников соревнований, получили в подарок три года назад, тогда ребята буквально впервые брали кии, некоторые даже соревновались не в новусе самом, а только в выбивании фишек. Сейчас и вас играть научат. Настолько востребованная, что некоторые интернаты сами купили дополнительные столы и игровые наборы. За распространение спорта ратует спортивно-реабилитационный центр «Эгалите», в этом году также судивший новус.

Момент, который у меня будет ассоциироваться со спартакиадой – эйфорические объятия-танцы: это Марина из Василишек вышла в раунд борьбы за 1-е место в дартсе. Притом что тренировалась всего последние две недели. Через полчаса она окажется лучшей среди 40 человек.
В этом году «Мир без границ» впервые обратился к Белорусской профессиональной федерации дартса. Дмитрий Бех привез свое оборудование и посвятил этот день спартакиаде.

– Атмосфера, конечно, спортивная, – оценивает состязания Дмитрий Бех, член правления федерации дартса. – Немного не хватает ребятам опыта, надеюсь, что мишени, которые подарили им организаторы, поднимут их уровень, – забегу вперед: каждая команда в подарок также получила мячи, наборы для бадминтона и настольного тенниса. – Действительно, есть несколько ребят, которые показывали неплохие результаты, но им сегодня не везло, и они не попали в медали, хотя отличились в процессе соревнований. Систематические занятия многое бы им дали.
То, что из воспитанников интернатов могут получиться уровневые спортсмены, доказали истории инструктора-методиста по адаптивной физкультуре Тамары Победенко из Речицкого дома-интерната:
– Наш мальчик, Вадим Липинский, входит в паралимпийскую сборную по гонкам на санях, еще играет в баскетбол на колясках (сейчас Вадим живет в минском интернате, – прим. авт.). А в 2006 году мы в составе белорусской делегации даже ездили на Специальные олимпийские игры (соревнуются люди с ментальной инвалидностью, – прим. авт.) в Рим. Команда из Кобрина играла в бочча, наш Речицкий дом-интернат соревновался в спортивной гимнастике, Червень – в плавании, а Весново – в легкой атлетике. Мне подходили руку пожать, что я не гимнастка, а дети мои выиграли – у представителей 27 стран. Нас встречали наши посол и консул в Риме – какая честь для нас! Больше 50 странучастниц всего. Наша белорусская делегация привезла тогда 23 медали. И дети, которые участвовали в Риме на Специальной олимпиаде, реабилитировались через спорт! Алексей поступил в минский колледж, сейчас работает, Яна вышла замуж, участвует во всех соревнованиях в Речице.

Как жаль, что все эти достижения не выходят за узкий свой круг, им не радуются белорусы так, как радуются за других спортсменов. Но вернемся к спартакиаде.
– Виды спорта постоянно меняются, мы не ставим себе целью натаскивание профессиональных спортсменов, наоборот, хотим, чтобы внедрялось больше интересных новых видов спорта, – поясняет принципы спартакиады представитель «Мира без границ» Ольга Доминикевич. – Хотя жаль, что в наших домах-интернатах нет, как правило, такой ставки, как руководитель по спорту, который имел бы специальное образование, поэтому у нас мало профессиональных тренеров. Когда-то мы через спартакиаду широко внедряли бочча, с удовольствием играли все пять дней. Потом были легкая атлетика и настольный теннис. Пробовали мы элементы туризма в прошлом году, но спартакиада у нас по осени – очень трудно поймать погоду: с азартом ставили палатки, проходили полосу препятствий, но в спортзале.
Меняются не только виды спорта, партнеры, но и площадки. В прошлом году, к примеру, это были Раубичи, в позапрошлом – Стайки. Так ребята узнают Беларусь и расширяют горизонты.
Неизменным соорганизатором остается Министерство труда и соцзащиты. Финансово поддерживает шведская неправительственная организация «Помощь Эрика/ЭРИКС партнер по развитию». Спартакиада внесена в госпрограмму, но, к сожалению, уже третий год без непосредственной финансовой поддержки министерства. Ведь и ребят приехало бы тогда не четверо от интерната, а 6 или 8.

– Они ехали с таким удовольствием, с таким настроением! – уже одним этим восклицанием Тамара Победенко из Речицы доказывает незаменимость этой спартакиады. – Участвуем в любых соревнованиях, потому что происходит социальная реабилитация детей через спорт, интеграция в общество. Они смотрят на детей из других интернатов, на волонтеров, видят, что не хуже других, приезжают к себе в интернат и еще усерднее тренируются, чтобы доказать, что они лучшие. Дети взрослеют, успокаиваются, становятся более уравновешенными, у них появляется цель.
У них появляются друзья-волонтеры. Эти люди – большая удача «Мира без границ». Обогреть 40 ребят и разделить многочисленные заботы организаторов умудряются всего пятеро помощников. Кто-то, как Евгений, в этом движении уже четыре года, кто-то, как Максим, открыл для себя мир особенных людей полгода назад. Волонтеров сразу видно – ребята обступили их и не хотят отпускать. А Рут и Айно приехали из Ирландии и Финляндии в рамках Европейской волонтерской программы, с ребятами они общаются на русско-английском наречии, впрочем, объятия интернациональны. Уровень благотворительной организации во многом определяют ее волонтеры. Говорят, в «Мире без границ» среди желающих поехать на мероприятие здоровая конкуренция.

У ребят из интерната появляется чувство востребованности, уверенность, что каждый год спартакиада не пройдет без них. В их жизни благодаря тренировкам и ожиданию проступают краски.
У них появляются примеры для подражания. Александр Румак, который обязательно приезжает на спартакиаду, не только как представитель Минтруда, но как любимый друг. Или выступившие в этом году с приветственным словом и преподнесшие сувениры трое футболистов БАТЭ. Или ребята из Белорусской федерации фристайла с мячом, команда «LifeStyle». Трюки с футбольным мячом оказались столь эффектными, что кто-то из воспитанников интерната тут же попытался кое-что повторить.
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Фото автора и БОО «Мир без границ»
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.