По дороге в Париж
В минувшую субботу, 25 августа, Минск встретил участников уникального веломарафона «Blind Race» Astana-Paris, учрежденного программой Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. 16 незрячих и слабовидящих велосипедистов стартовали 4 августа в Астане, чтобы 6 сентября, преодолев около 5 тысяч километров, финишировать в Париже.
Незрячий велосипедист – можно ли такое вообразить? Теперь да, ведь проект организован на высочайшем уровне командой «Спорт без границ». И хотя ее составляет группа энтузиастов, часть из которых незрячие и слабовидящие, ребята объединились ради общей цели – создания равных условий для людей с инвалидностью в будущем, раскрытия их потенциала, приобщения людей с инвалидностью к активному образу жизни.
Первой делегацию из Казахстана встретила радушная Витебщина. После знакомства с местными достопримечательностями спортсмены взяли курс на столицу. Недалеко от Минска, в Смолевичском районе, казахстанцев ждали как первые лица региона, так и простые жители. После экскурсии по Кургану Славы спортсмены отправились в Минск, где ознакомились с жизнью белорусов, имеющих проблемы со зрением, – посетили унитарное предприятие «Светоприбор» ОО «БелТИЗ». Предприятие производит низковольтную аппаратуру и светотехническую продукцию, причем большая часть сотрудников тоже инвалиды по зрению.
Свое начало проект берет с 2016 года. Сегодня за плечами смелых и отважных два осуществленных веломарафона: Алматы – Астана и Алматы – Бишкек – Иссык-Куль. Как видим, границы марафона расширяются. Интересно, что в этом году спортсмены покоряют именно Францию – родину крупнейших велочемпионатов. К началу сентября ребята планируют проехать через 6 стран, в числе которых Россия, Польша, Германия. Они посетят 30 городов, пересекая при этом две части света – Европу и Азию. И это лишь начало долгой дороги на пути к масштабным свершениям! По пути следования участники останавливаются в крупных городах, проводят встречи и пресс-конференции с целью продвижения миссии проекта и обмена опытом. Не исключено, что в следующем году к участникам веломарафона присоединятся и активисты из нашей страны.
Как же возможен этот веломарафон для незрячих? Спортсмены передвигаются на велотандемах – велосипедах для двоих. За рулем находится зрячий «пилот», рядом – «стокер». С момента создания проекта его участники тренируются каждую неделю. За несколько лет упорных тренировок пилоты и стокеры достигли высочайшего уровня взаимодействия, они понимают друг друга даже по наклону велосипеда. Всего в команде 4 тандема. В числе участников не только пилоты и стокеры, но и целая команда волонтеров: координатор, два повара, психолог, водители, а также видеооператор.
По словам руководителя проекта Бахтияра Базарбекова, данная акция начиналась практически с нуля, а теперь расширила свои границы до международного уровня.
– Главной целью нашего дела является создание в обществе равных условий для лиц, имеющих инвалидность. Кроме спорта, который нас объединяет, у всех участников веломарафона есть своя любимая работа, свои разносторонние интересы. Нам интересно испытывать что-то новое и претворять наши цели в жизнь, – отметил Бахтияр Базарбеков. Он также поделился своими впечатлениями о Беларуси.
– Нас встретили очень хорошо. Белорусские дороги очень хорошие. А самое основное – у вас чисто. Очень впечатляет.
У участников есть и собственный девиз: «Когда есть цель – преграды нипочем!». Своим поступком они хотят мотивировать других: за время путешествия к ним то и дело присоединялись другие велосипедисты и проезжали несколько десятков километров.
– Мы занимаемся туризмом и каждый год делаем экскурсии для слепых и людей с дефектами зрения. Это не просто путешествие! Мы хотим встретиться с новыми друзьями и обменяться опытом, рассказать о себе и узнать больше о людях и местах, через которые мы будем проходить, – делится Гульмира Баймагамбетова.
Весьма символично изречение, которое организаторы разместили в программе проекта: «Они не выбирали, насколько хорошо смогут видеть мир. Но они выбрали, насколько ярко можно жить с тем, что есть!».
– Наши марафоны – это возможность убрать ту грань, ту стену, которая образовалась между обществом и людьми с инвалидностью. Сейчас люди не слышат друг друга, не понимают потребностей. Существуют какие-то страхи даже в общении. Мы – проект инклюзивный и открытый, своим примером говорим о том, что инвалиды такие же люди, так же могут заниматься спортом, – объясняет куратор проекта Бахтияр Базарбеков.
Особенностью проекта является то, что полученный опыт участники марафона собираются внедрить в новые технологии в развитии параспорта, инициировать строительство первой в Казахстане велотрассы Алматы–Капчагай, а также инклюзивного спортивно-реабилитационного центра в Алматы. Уже есть планы и на следующий год: в 2019-м велосипедисты хотят организовать марафон, посвященный развитию деревень и сел.
Напомним, что велопробег реализуется фондом поддержки детей и молодежи – инвалидов по зрению «Анашым» в Казахстане, в рамках социального проекта программы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Спорт без границ». За продвижением спортсменов можно следить в социальных сетях проекта «Спорт без границ» и в личных аккаунтах участников.
Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Фото из архива проекта «Спорт без границ»
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.