Пленум: направление на инклюзию

Поддержи

План работы Центрального правления Белорусского общества инвалидов, международное сотрудничество, Белорусский танцевальный союз, Каменная Горка, Фонд поддержки и развития – вот топ-5 тем ноябрьского Пленума Центрального правления ОО «БелОИ», который состоялся в минувший вторникВладимир Потапенко, председатель Белорусского общества инвалидов, Сергей Дроздовский, Людмила Калмыкова, Белорусский танцевальный союз, Новополоцк, ЕС, Каменная Горка, Инвацентр

На Пленуме подписан План работы Центрального правления ОО «БелОИ» на 2016 год.

Владимир Потапенко, председатель Центрального правления ОО «БелОИ»:

– Плановые работы ЦП на 2016 год – это и инвентаризация, и учебно-практические семинары, и мониторинг безбарьерности объектов социальной и жилой инфраструктуры, и инвестиционно-хозяйственная деятельность, и творческая реабилитация инвалидов. Тянет это 1 млрд 80 млн белорусских рублей. На 80% эти мероприятия финансируются из Фонда поддержки и развития, 100 млн – средства ЦП, и 95 млн – привлеченные и спонсорские средства.

Владимир Потапенко, председатель Белорусского общества инвалидов, Сергей Дроздовский, Людмила Калмыкова, Белорусский танцевальный союз, Новополоцк, ЕС, Каменная Горка, ИнвацентрФактически особенностей нового плана по сравнению с текущим нет – такая же наша работа, как и последние годы. В том числе проведение молодежного форума, участие в международных фестивалях творчества в Гродно и в Витебске. На фестивали планируется выделить 350 млн рублей.

– Я думаю, что те финансовые средства, которые мы здесь наметили, придется сокращать, – дополнила выступление председателя Центрального правления БелОИ председатель правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова. – По ходу, когда мы будем собирать деньги, мы будем корректировать выделение средств на проведение отдельных мероприятий.

– Уже сейчас началась работа по аккумулированию спонсорских средств на проведение фестивалей в Гродно, Витебске. После Международного дня инвалидов мы будем обращаться в облисполкомы, чтобы те в своих финансовых планах заложили участие наших делегаций в таких мероприятиях, – ответил Владимир Потапенко.

БелОИ выступит первым партнером проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы до инклюзивного города» при финансировании Европейской комиссией Евросоюза.

Однако начал свой доклад заместитель председателя Центрального правления ОО «БелОИ» Сергей Дроздовский с информации о родственном проекте в Воложине, в который Белорусское общество инвалидов уже включилось этой осенью:

Владимир Потапенко, председатель Белорусского общества инвалидов, Сергей Дроздовский, Людмила Калмыкова, Белорусский танцевальный союз, Новополоцк, ЕС, Каменная Горка, Инвацентр– Мы на протяжении последних двух лет работали над тем, чтобы включиться в возможность донорской иностранной помощи в виде проектной деятельности. В Воложине уже начался проект, который будет содействовать тому, чтобы регион стал более доступным. И в этой связи мы сотрудничаем с Воложинским исполнительным комитетом, с БОО «Отдых в деревне», которое занимается развитием сельского туризма, и с фондом «Интеракция», который давно уже работает с такого рода грантами, является как бы финансовым менеджером проекта.

По Воложинскому и по Новополоцкому проектам заложен ряд мероприятий, которые Бел-ОИ должно выполнить. По Воложину весь грант Европейской комиссии составляет около 1 млн евро, из них около 700 тыс. евро приходится на Воложинский исполком. На Белорусское общество инвалидов – около 130 тыс. евро. В результатах инициативы значится, что будут приспособлены под потребности инвалидов различные городские объекты, будет проведен творческий фестиваль БелОИ и туристический слет, также будет проведен мониторинг Воложина и Воложинского района. Проект рассчитан на три года. Основные работы по реконструкции и мониторингу начнутся уже в этом году.Владимир Потапенко, председатель Белорусского общества инвалидов, Сергей Дроздовский, Людмила Калмыкова, Белорусский танцевальный союз, Новополоцк, ЕС, Каменная Горка, Инвацентр

Владимир Потапенко утвержден Президиумом координатором проекта, Сергей Дроздовский – ассистентом проекта.

– Почему именно Новополоцк? Единственный, кто выразил такое согласие, был Новополоцкий исполком. Это инициатива горисполкома, мы, БелОИ, выступаем в качестве партнера номер один, в качестве главного консультанта, который будет обеспечивать решение всех задач. В городе есть школа, которая является опорной для интегрированного образования, исполком сегодня готов делать ее инклюзивной в лучшем понимании этого слова. Наш другой партнер – Белорусский союз транспортников. Сам проект предполагает около 500 тыс. евро.

В Новополоцке мы создадим такую модель, которую можно будет распространять на другие города. Вокруг школы как эпицентра общественной жизни выстроим жизнь таким образом, чтобы она была инклюзивной. Работа БелОИ включает в себя консультации, проведение исследований, опросов, изучение общественного мнения инвалидов. Благодаря проекту мы надеемся консолидировать Новополоцкую организацию инвалидов. Пока этот проект находится на согласовании в Европейской комиссии ЕС.

Пленум подтвердил участие ОО «БелОИ» в проекте, проведение дальнейших переговоров поручено заместителю председателя ЦП Сергею Дроздовскому.

БелОИ и клуб спортивных танцев «Сигма» планируют учредить Белорусский танцевальный союз.

Сергей Дроздовский, заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ»:Владимир Потапенко, председатель Белорусского общества инвалидов, Сергей Дроздовский, Людмила Калмыкова, Белорусский танцевальный союз, Новополоцк, ЕС, Каменная Горка, Инвацентр

– Клуб спортивных танцев «Сигма» под руководством Александра Козыро, одного из самый влиятельных лиц в танцах Беларуси, с которым мы поддерживаем дружеские отношения, сегодня выступил с таким обращением к нам: создать Белорусский танцевальный союз, который мог бы объединять танцевальные организации и клубы, которые развивают танцы в Беларуси. Это не специализированный для инвалидов танцевальный союз. Мы хотим на равных развивать танцы, в том числе своим паралимпийским и общественным движением. И здесь у нас есть чем похвалиться: в составе БелОИ и чемпионы мира, и чемпионы многочисленных турниров. Союз не предполагает от нас финансовых затрат. Я считаю, Белорусскому обществу инвалидов участвовать надо. Если вспомнить нашу историю, то даже Международный образовательный центр создавался благодаря БелОИ. Именно в этом заключается наша интеграция в общество.

По решению Пленума Белорусское общество инвалидов примет участие в учредительной конференции Белорусского танцевального союза.

Помещения ОО «БелОИ» в микрорайоне Каменная Горка в Минске передаются Инвацентру.

Сергей Дроздовский, заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ»:

– На последнем Президиуме ЦП был вновь рассмотрен вопрос нежилых помещений площадью 538,1 м кв. по ул. Неманская, 2 в микрорайоне Каменная Горка в Минске, переданных Белорусскому обществу инвалидов ООО «Жилсоцстрой» 3 июня 2015 года. Сегодня это отдельно стоящее здание с отдельными подходами, отдельной парковкой с уже очерченными местами для инвалидов. Второй этаж оборудован специальным подъемником. Безусловно, это создает определенные трудности, но доступность второй этаж обеспечивает. Если БелОИ сумеет доказать свою правоту и получит первый этаж, то концепция дальнейшего использования этих помещений будет применима с еще большей легкостью. В данный момент ведутся работы по установлению перегородок – 9 кабинетов, актовый зал, 2 комнаты релаксации, 4 туалета. Инвестор обещает справиться к декабрю.

Владимир Потапенко, председатель Белорусского общества инвалидов, Сергей Дроздовский, Людмила Калмыкова, Белорусский танцевальный союз, Новополоцк, ЕС, Каменная Горка, ИнвацентрПредлагается эти помещения целиком передать в распоряжение социального учреждения «Инвацентр» – в хозяйственное ведение и под административное управление. Главной идеей организации любых мероприятий на этом пространстве предлагается стремление к развитию инклюзивных технологий для интеграции инвалидов и приоритет по формированию условий для совместной деятельности как инвалидов, так и лиц без инвалидности. Предполагается образовательная, информационная, тренинговая, просветительская, организационно-методическая методика работы пространства. Организуем межсекторное взаимодействие, предоставим площади для апробации пилотных проектов, осуществления постоянных видов социальной реабилитации, сформируем сервисы, ориентированные на местные нужды, создадим рабочие места.

На базе этих площадей планируется создать лаборатории по доступности, включая профессиональных архитекторов, которые смогут и консультировать, и готовить отдельные проекты. Также там планируется организация всевозможных тренингов для подготовки персонала любых организаций, будь то сфера торговли, транспорта, туризма, где бы мы могли обучать их, каким образом взаимодействовать с инвалидами. Следующее тематическое направление – образовательная деятельность. Площади распланируются наподобие учебных аудиторий, где можно организовывать тренинги, семинары, клубы, кружки, туда же планируется переместить некоторые образовательные курсы, функционирующие в Инвацентре на Воронянского. Будем развивать там школы пациентов – специализированные группы самопомощи. Там же возможна консультация специалистов. Такая практика сегодня у нас уже имеется.

Также эти площади должны быть готовы разместить наши административные подразделения, которые могут по разным причинам оказаться «бездомными» – например, в случае капремонта. И последнее – это создание платных услуг, изучение потребностей. Каменная Горка – это молодой район, в нем огромное количество молодых семей, крайне низкое содержание соцобъектов. Наш центр может организовывать платные услуги, которые будут принципиально интегрированы.

Концепция была принята единогласно, ЦП до 1 декабря должно передать административное помещение в Каменной горке Инвацентру в безвозмездное пользование на три года. А также Пленум поручил на ближайшем заседании Президиума заместителю председателя ЦП ОО «БелОИ» по вопросам инвестиций, организации производства и строительству Станиславу Койко доложить о ходе строительства объекта по ул. Мясникова, 27 в Минске, где должно разместиться административное помещение ЦП, и о соблюдении договорных отношений со стороны ОО «БелОИ» и ООО «Жилсоцстрой».

Корректировки внесены в Положение «О порядке формирования и использования средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ».

Людмила Калмыкова, председатель правления Минской городской организации ОО «БелОИ»:

– Социальный отдел ЦП провел анализ: какой результат мы получили от того, что финансируем заработную плату работников районных правлений. Мы видим, что у нас в Фонде поддержки и развития не хватает средств на решение всех задач, перед этим Фондом поставленных. У нас первоначально заработная плата была рассчитана на охват организацией 10% от общего количества инвалидов. И я в свое время инициировала уменьшить эту планку до 6%. Еще одна из проблем, с которой сталкивается наш организационный отдел, – в нашу структуру не сдают вовремя отчетность, в частности, социальный паспорт. Это затрудняет планирование и анализ работы.Владимир Потапенко, председатель Белорусского общества инвалидов, Сергей Дроздовский, Людмила Калмыкова, Белорусский танцевальный союз, Новополоцк, ЕС, Каменная Горка, Инвацентр

Поэтому предлагается оставить выплату заработной платы председателям правлений районных, городских и объединенных организаций при условии выполнения: а) членами ОО «БелОИ» соответствующей оргструктуры являются не менее 10% человек от общей численности инвалидов, проживающих на территории региона, б) не менее 50% (было 30%, – прим. авт.) членов ОО «БелОИ» уплачивают членские взносы, в) выполняются социальные мероприятия в соответствии с планом работы самой оргструктуры и мероприятия, проводимые вышестоящими организациями ОО «БелОИ» и г) своевременной сдачи социального паспорта оргструктуры. Соответственно в организационном отделе по социальному паспорту смогут проверять, насколько действительно выполняют свои социальные мероприятия региональные организации.

Вы помните, что у нас по положению «О Фонде…» на подписку на газету «Вместе!» выделялось 30% от всех поступлений в Фонд. Эту цифру придется снизить. Ежеквартально на оформление подписки на газету «Вместе!» для членов ОО «БелОИ» будут направляться средства, достаточные для оплаты не менее 1700 экземпляров в месяц (ранее было 2200 экземпляров, – прим. авт.). Если мы все вместе сможем подписывать больше, естественно, это будет плюс для нашей газеты.

Владимир Потапенко, председатель Белорусского общества инвалидов, Сергей Дроздовский, Людмила Калмыкова, Белорусский танцевальный союз, Новополоцк, ЕС, Каменная Горка, ИнвацентрПредложенные изменения также были приняты Пленумом. Всего же в повестке дня значился 21 вопрос. Также на Пленуме озвучили внесение изменений и дополнений в Положение «О собственности в ОО «БелОИ», в регламент Президиума Центрального правления ОО «БелОИ», обсудили концепцию развития и реорганизации производственно-хозяйственной деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ», создание Городокской РО ОО «БелОИ», ликвидацию ряда первичных организаций в Гомеле и Ляховичском районе и иные вопросы.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.