Пишу человека

Поддержи

Анатолий Дмитриевич Кривенко, художник-портретист, Палитра радости, портреты великих князей литовских, клуб Спадчына, барельеф Натальи Арсеньевой, портрет Василя Быкова, музей Анатолия Белого Старые Дороги– После войны много было покалеченных, инвалиды клянчили копеечку. Первый мой рисунок, что я помню: стоит безногий, на костылях, на земле у него шапка для подаяния. И подписал: «В стране социализма».

Я в гостях у Анатолия Кривенко. Со стен на меня исподлобья взглядывает готовая сорваться со стула девушка, глядит довольная собой и художником дама в шубе, опустил на минуту руки и выдохнул сам художник… Со стен подмигивают ромашки, сирень, хризантемы… Люди и цветы.

Члены Белорусского общества инвалидов знают Анатолия Кривенко как художника студии «Палитра радости», лауреата минского фестиваля «Мастац-тва жыць, тварыць мастацтва» и международного фестиваля творчества инвалидов в Витебске в дни Славянского базара. Самая большая коллекция работ – в частном музее возрожденца и патриота Анатолия Белого в Старых Дорогах. Около 300 портретов, в наше время жанр не самый популярный. И некоторых Великих князей Литовских, возможно, вы знаете именно благодаря Анатолию Кривенко – художник знаменит этими 28 портретами, 4 из них помещены в Белорусской энциклопедии. Притом что автор не является ни белорусом, ни литовцем. И при своей огромной начитанности и насмотренности (позвольте так сказать о картинах) не окончил вуза. Хотя многие современные художники помнят его как преподавателя Белорусской академии искусств.

Украинец Анатолий Кривенко родился в Сталинграде, за 18 дней до решающей Сталинградской битвы. Когда отец-военный вышел в отставку, семья осела в Вильнюсе. В этот город Анатолий Дмитриевич влюбился, хотя, говорит, кто его не любил. Рассказывает, в Вильнюс приезжали как за границу, пройтись по улочкам и выпить кофе. Однако уже 46 лет как его судьбой является Минск. Сюда он переехал к своей замечательной Жанне.

 

Вильнюс открыл художника. При художественном институте для подготовки будущих студентов создали четырехгодичную школу. И после нее Анатолия Кривенко автоматически приняли в институт. Но отношение к украинцу в Литве теплым не назовешь. После первого курса молодой человек попробовал поступить на родине, в Киеве.

– Услышал: у нас таких земляков, как вы… И даже не рассматривали мои документы. Я возвращаюсь в Вильнюс, а там меня спрашивают: где вы были? В Киеве? Вот и поезжайте обратно – исключили, – усмехается Анатолий Дмитриевич. Когда говорит, пальцы словно рисуют в воздухе. – После этого я поступил в техническое училище, поработал на заводе, пошел в армию, и уже после армии, года через 4, снова поступал на 1-й курс. Свои оценки мы знали к вечеру того же дня: пятерки по рисунку и живописи, четверка по русскому языку. Во время последнего экзамена, композиции, входит бывший директор нашей художественной школы, замечает меня. И вечером узнаю, что у меня по композиции два. После этого я поставил крест на живописи. Женился и приехал сюда.

Анатолий Дмитриевич признается: слесарем, по специальности, работать ну очень не хотелось. Попал в театрально-художественный институт, ныне Белорусскую академию искусств – на кафедру графики, печатником.

– Печатная графика – репродуцированная. Если это литография, рисунок делается на камне, если офорт – на металле, если ксилография – на дереве, если линография – на линолеуме. Потом это множится. Вообще, в зависимости от материала, можно сделать до 500 копий, – объясняет Анатолий Дмитриевич это странное для непосвященных «печатник». Хороший печатник помогает графике стать произведением искусства и даже умеет сгладить какие-то недостатки работы. – Посмотрел на курсах в Ленинграде, что такое качество печати, мечтал: вот приеду в Минск… Студенты же все делают в последний день, он должен нарисовать, протравить офорт и напечатать за 5 минут! А процесс где-то на неделю. И я им это безрезультатно пытался объяснить, а они называли это спором, – и Анатолий Дмитриевич улыбается, вспоминая своих студентов.

И завмастерской, и печатник, и преподаватель курса «Работа в материале» в одном лице. 35 лет. Дома достаточно фото институтских времен и рисунков, подаренных студентами своему «кофедралу» – так прозвали Анатолия Дмитриевича и поили кофе.

– Счастливый человек, – отмечает жена художника Жанна. – Ему очень нравилось работать со студентами. Несмотря на все материальные неблага, и сейчас все педагоги жалуются, и тогда так было. Я всегда ругалась: он мог со студентами и ночью сидеть, особенно перед защитами. Вот эта черта характера: то, что я делаю, мне еще должно нравиться. Со студентами у него были прекрасные отношения, а с педагогами по-разному: он всегда был на стороне студентов. Считал, что педагоги вмешиваются в их работы. Я называла это упрямством.

Анатолий Дмитриевич Кривенко, художник-портретист, Палитра радости, портреты великих князей литовских, клуб Спадчына, барельеф Натальи Арсеньевой, портрет Василя Быкова, музей Анатолия Белого Старые Дороги– Многих портят. Потому что педагог волей-неволей говорит: делай как я – показывает то, что сам умеет, – объясняет Анатолий Дмитриевич, нисколько не обижаясь на «упрямый». – Была одна студентка, своеобразно рисовала, а ей – неправильно. Она плачет, а делает по-своему. В результате какое удовольствие от творчества. Я в институте работал по 2008-й, ежегодно выходило как минимум 5 студентов. А художников можно на одной руке пересчитать. Это о чем говорит: неинтересно, не денежно.

 

Анатолий Дмитриевич Кривенко, художник-портретист, Палитра радости, портреты великих князей литовских, клуб Спадчына, барельеф Натальи Арсеньевой, портрет Василя Быкова, музей Анатолия Белого Старые Дороги
Среди цветов – единственный портрет музы. Не любит Жанна Борисовна ни фотографироваться, ни позировать. Говорят, здесь она в разное время дня разная: то серьезная, то веселая, то нежная, то проницательная…

Но главное, что так Анатолий Кривенко вернулся в живопись. И творческая среда его уже не отпустила. У Анатолия Дмитриевича никогда не было отдельной мастерской. Его мастерская – комната в квартире. Увешанная картинами, не любимыми – любимая каждая, которую пишешь в данный момент, заставленная секцией с искусствоведческими книгами, уставленная рамами. Летом переезжает на балкон. Он же склад готовых и неоконченных картин. В театрально-художественном институте Анатолий Дмитриевич познакомился с маститым белорусским художником-соцреалистом Акимом Шевченко. Приходил к нему в мастерскую, протапливал печь и работал до обеда, пока не приходил Аким Михайлович. На почве графики познакомились с легендарным автором офортов «Минское гетто» Лазарем Раном, также наведывался к нему в мастерскую. И конечно, так или иначе оба влияли на художника.

Там же, в университетской мастерской, познакомился с белорусским ученым и коллекционером Анатолием Белым. 70-е, подъем национального сознания, Короткевич и белорусская история, возвращение запрещенных имен из небытия, белорусский язык. Кстати, «на мове» Анатолий Дмитриевич не говорит, но в принципе понимает. Так и общались со студентами: они – по-белорусски, он – по-русски.

– Студентам давали задания – ту же Арсеньеву, допустим, нарисовать. Белый это дело собирал. Печатаешь максимально 10 экземпляров. Один я всегда оставлял себе, такой пошел негласный закон, тем более мне это было интересно. Но я же могу и два оставить. На этой почве мы с ним познакомились. Когда узнал, что я рисую, принес подборку портретов польских королей Яна Матейко. Говорит, хочу, чтобы такое же было у Белорусов.

28 князей, от Рогволода до Августа Понятовского, висят теперь в стародорожском музее, в который Анатолий Белый превратил родительскую усадьбу. В 90-х, в годы жажды национального, эти изображения были изданы на календарях. Жанна Борисовна отмечает, что на основе этих календарей многие люди начали искать и находить своих далеких предков.

Анатолий Дмитриевич тоже не так прост, как кажется. Оказывается, по материнской линии корни уходят к немецким баронам Нольде. Его мама долго скрывала, где закопали документы в 37-м. Не знаю, что больше влияет на человека, генетика или воспитание. Анатолий Кривенко воспитывался на русской культуре и прибалтийской свободе. В 15 лет прочел всего Бальзака, но впервые смог прочесть Есенина в последних классах школы, время такое было. В те же 15 с интересом освоил Дарвина и Сеченова (один из основоположников психологии), а после армии зачитывался «Капиталом». Скажу по секрету, любовь к литературе даже вылилась в попытки писать самому. Говорят, что каждый портрет – это немного автопортрет. Во всех портретах Анатолия Кривенко интеллигентность, любовь к человеку и такт.

Анатолий Дмитриевич Кривенко, художник-портретист, Палитра радости, портреты великих князей литовских, клуб Спадчына, барельеф Натальи Арсеньевой, портрет Василя Быкова, музей Анатолия Белого Старые Дороги
Такие Пасхальные яйца Анатолий Кривенко расписывал.

Со временем историческая галерея расширилась еще где-то на 270 портретов. Белорусские литераторы и общественники Карусь Каганец, Максим Горецкий, Констанция Буйло, Алесь Гарун, тенор Михаил Забейда-Сумицкий, историки братья Тышкевичи. Активисты БНР Ян Середа, Василь Захарка, Томаш Гриб, оппозиционеры-современники Зенон Позняк и Александр Милинкевич. Белорусы-эмигранты Игнат Домейко, Константин Акула, Евхим Кипель. Естественно, в той галерее портретов белорусской интеллигенции есть неоднозначные фигуры. Скажем, офицер Белорусской краевой обороны в войну и муж поэтессы Натальи Арсеньевой Франтишек Кушель. Учителем белорусской истории, можно сказать, для художника стал именно Анатолий Белый. Как говорит Анатолий Дмитриевич, «ложилось на благодатную почву». В клубе «Спадчына» слушали лекции, начали приезжать белорусы зарубежья.

– С портретом Натальи Арсеньевой был казус. С другими работами его выставил во Дворце ветеранов. Через пару дней узнаю, что нашелся какой-то офицер: не позволю, чтобы пособники фашистов висели, – Арсеньева была замужем за польским офицером, сотрудничала с оккупационными властями, до окончания войны эвакуировалась в Германию. Анатолий Кривенко возмущается необъективности: – Ну как так, она признанная поэтесса, опубликованы книги. Через пару дней снова: если не уберете, я залью ее кислотой. Пришлось снять.

Почему-то именно с Натальей Арсеньевой Анатолию Дмитриевичу в творческом плане повезло: кроме портрета он сделал три барельефа, один из которых установлен в Старых Дорогах. У Анатолия Кривенко есть барельефы Льву Сапеге, Игнату Домейко, Тадеушу Костюшко, Всеславу Чародею.

 

А вообще, как художнику следует относиться к человеку, которого он пишет? Любовь обязательна? На это Анатолий Кривенко отвечает: надо просто любить писать. Можно писать и хорошего человека, и плохого. Строго профессионально.

– Если наблюдательный, – рука художника касается сердца, – можно прочесть человека, с которым общаешься. По поступкам, не по словам. Можно это передать. Приемы в живописи многочисленные: рисунком, цветом, композицией, акцентируя то, что тебе интересно, а что-то сглаживая.

Анатолий Дмитриевич Кривенко, художник-портретист, Палитра радости, портреты великих князей литовских, клуб Спадчына, барельеф Натальи Арсеньевой, портрет Василя Быкова, музей Анатолия Белого Старые Дороги
Рабочий плащ – палитра.

Рассматриваю Кошку, так называет Анатолий Дмитриевич натурный портрет лаборантки из театрально-художественного института. Руки сжали подлокотники кресла, гордость взгляда сочетается с опасением, готова подняться и уйти. Во взгляде и жестах что-то внутри скрытое прорывается наружу.

– Когда с натуры пишешь, пишешь таким, каким человек есть, а с фотографии – какого представляешь себе, создаешь образ. Самое важное, чтобы человек был естественен, поэтому приходится его развлекать. Не сильно, чтобы не менял позу, но так, чтобы глаза не тухли. Это довольно сложно, я не особенно разговорчивый, – вообще-то, правду Анатолий Дмитриевич говорит. – Не каждый согласится позировать. С художником Игорем Григоровичем мы дружили. Ему заказали портрет профессора Александрова, онколога из Боровлян. Лицо писал с натуры, а для фигуры попросил меня попозировать – меня сразу клонит в сон.

Сейчас позируют редко, чаще общаешься с фотографией. И жаль. Нарушаются исконные связи в треугольнике художник-герой-зритель. А заказы так и подавно пишутся со снимков. Хоть и называет их Анатолий Дмитриевич «халтурой», относится к ним серьезно.

– Как-то заказали у меня коллеги своему руководителю портрет в подарок. Смотреть ввалились 5 человек. Одна говорит: хорошо, другая – плохо, одна – слишком грустный, другая – веселый. Жанна терпеть не может, когда такое начинается. Спрашиваю: конкретно, что исправить? Повторно приходят на «смотрины»: одна – как живой, другая – не похож. Пусть приходит и сам скажет! Как вошел – точно он.

Анатолий Дмитриевич Кривенко, художник-портретист, Палитра радости, портреты великих князей литовских, клуб Спадчына, барельеф Натальи Арсеньевой, портрет Василя Быкова, музей Анатолия Белого Старые Дороги
Кисть и краски Василя Быкова – в благодарность за портрет писателя. Портрет должны были подарить Быкову по его приезде в Старые Дороги. Не успели, писатель умер.

– У каждого ведь свое представление о человеке. А бывает, с линейкой меряют: один глаз на миллиметр больше, пальцы короче, – разводит руками Жанна Борисовна. Кивает на портрет соседки: – Один из лучших портретов с натуры, как мне кажется. Женщине этой тоже понравилось, но когда Союз художников портрет выставил во Дворце искусств, ее подружки посмотрели и сказали: у тебя такая богатая шуба, а шубы здесь не видно.

О люди! В общем-то, за каждой работой найдете неоднозначность человеческую. И с ними картины становятся еще ценнее. Кстати, как оценить, хороша работа или плоха?

– Так не скажешь, это лично ваше. Но профессионально она сделана или нет, определить можно. Однако она может быть профессиональной, но скучной и непрофессиональной, но интересной. Детский рисунок может быть шедевром. Научиться рисовать может любой, но художник не на холсте, художник вот тут, – и рука Анатолия Кривенко взлетает к голове.

– Желание писать – это и есть вдохновение. Вдохновение – это несколько высокопарно. Это работа. «Явление Христа народу» на вдохновении 20 лет писать не будешь, – Анатолий Дмитриевич если заговаривается, то о других картинах и художниках, тут уж даже прерывать приходится. – Может муза прилететь, сесть на плечо, ну часик она с тобой побудет, а потом улетит, остается труд. Работа бывает интересная, бывает через силу. Так и здесь.

Но за все годы эти изменчивые и противоречивые люди не надоели Анатолию Дмитриевичу, не утомили его. А все цветы на холстах – это сугубо для жены, для музы. И в подарок, если просят. На стене в гостиной среди натюрмортов единственный портрет – жены Жанны. И единственный ее портрет в принципе, хотя многие руки и поворот головы образов писались с нее. Каково быть женой художника?

– Сложно. Особенно потому что я критик. Что-то мне не нравится – я начинаю это яростно доказывать.

Впрочем, еще сложнее, потому что Жанна Борисовна аллергик. Ох уж эти масляные краски, а особенно растворители. И тем более когда мастерская – не выходя из квартиры. Сошлись на том, что растворителем будет льняное масло. Действительно, у Анатолия Кривенко в мастерской нет такого тяжелого запаха масла, как обычно бывает.

– У Глеба Успенского есть очерк «Выпрямила», о том как Венера Милосская выпрямила душу человека, как смятую перчатку воздух. Не каждого, но некоторых выпрямляет. К этому надо эмоционально быть готовым. Было ли у меня такое? В журнале «Юность» вышел очерк о Дрезденской галерее, как раз когда Советский Союз вернул спасенные в 45-м и отреставрированные картины ГДР. Там была репродукция Сикстинской мадонны Рафаэля. Я ее вырезал и в прямом смысле молился на эту работу, так она меня покорила. В юношестве моим любимым художником был постимпрессионист Лотрек. Затем Рафаэль, а потом Гойя, Веласкес. А сейчас все вместе.

– А если бы не живопись, как сложилось бы?

– Ничего хорошего из меня бы не получилось, – не знаю, всерьез ли Анатолий Дмитриевич. Однако писать это запрещает.

Анатолий Дмитриевич Кривенко, художник-портретист, Палитра радости, портреты великих князей литовских, клуб Спадчына, барельеф Натальи Арсеньевой, портрет Василя Быкова, музей Анатолия Белого Старые Дороги
Орден с крестом Евфросинии Полоцкой «Гонар Айчыны» и именное серебряное кольцо с «Погоней» – награды от Анатолия Белого за труд ради возрождения исторической памяти народа. За 5 портретов чешских политических деятелей художник награжден медалью Яна Масарика.

– Если бы не творческая жилка, наверно, пошел бы в политики, – замечает жена. – Потому что в Вильнюсе он был замсекретаря комитета комсомола огромного завода, был в райкоме комсомола, окончил Высшую партийную школу.

Каждое утро Анатолий Дмитриевич просыпается с тем, чтобы начать день с живописи. И в самом прямом смысле творчество помогло ему встать на ноги.

В 2014 году Анатолия Кривенко парализовало. Какой-то воспалительный процесс разрушил позвоночник. 8 месяцев пролежал в тубдиспансере без возможности пошевелиться, ожидая, что разъехавшиеся позвонки сойдутся. Врачи надежд не вселяли. Дома вместе с музой и в творчестве, и в жизни терпеливо делали упражнения… Сначала чуть-чуть шевелил пальцами, полгода ползал, затем ходил с ходунками, потом держась за стенки. И наконец, просто ходит.

– Однажды он сказал, что ему нужно стоять возле мольберта. Стоять он не мог, надо было держаться. Но благодаря тому, что он начал писать, он теперь может стоять и писать не держась. Когда мы пришли своими ногами в диспансер, на нас смотрели огромными глазами. Еще студентов водили на него посмотреть, как на чудо. Его упрямство ему помогло, – улыбается Жанна Борисовна.

До 2014 года Анатолий Кривенко не пропускал выставок, находился в среде своих коллег-художников. И заказов тогда поступало немало. После болезни у Анатолия Дмитриевича навсегда нарушена координация движений, поэтому и мне передается боязнь его жены, что он может упасть. По сути, сегодня художник ограничен в пространстве. Где-то между стихами Бродского и бескомпромиссностью Пильняка, между альбомом Гойи и репродукциями Лотрека, между фотографиями клуба «Спадчына» и подаренными студенческими рисунками ждут кисти и краски Анатолия Кривенко.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.