«Первым делом Новый год». Яркое праздничное шоу для детей с особенностями психофизического развития организовали в Минске

В холле усадьбы «Gold» шумно и суетливо: дети фотографируются, радуются при виде знакомых лиц, смеются. Здесь проходит новогодний бал «Первым делом Новый год», организованный для ребят из Червенского и Василишковского домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, а также молодых людей, посещающих отделение пребывания для людей с инвалидностью территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Минска. «Вместе!» побывала на празднике и запечатлела самые яркие моменты.
Инициаторами и организаторами новогоднего мероприятия стали представители ивент-сообщества Беларуси совместно с социально-благотворительным учреждением «Есть дело», которые уже не первый год радуют ребят праздничной программой. Предновогодняя пора − весьма загруженное время для ивентеров, но даже в плотном графике найдётся время для волшебства. Организаторы подарили ребятам из домов-интернатов и посетителям ТЦСОН настоящую сказку: на празднике «Первым делом Новый год» было место для танцев, конкурсов, сладостей и приятного общения.
Для ребят из домов-интернатов была организована фееричная шоу-программа с участием Деда Мороза и Снегурочки − детям настолько не хотелось расставаться со сказочными персонажами, что некоторые ребята после хоровода и прощания с волшебными гостями даже заплакали. Но слезы быстро сменились радостью, ведь дальше ребят ждали танцы и конкурсы. К слову, яркости празднику добавляли не только огоньки на новогодней елке и украшения в зале, но и наряды самих детей: по дресс-коду они пришли на праздник в бальных платьях и строгих деловых костюмах.
− В этом празднике много особенного! − делится Татьяна Герасимова, менеджер проекта. − Это первый выездной Новый год для ребят из интернатов за практически два года пандемии и карантина в учреждениях. За это время дети соскучились не столько по подаркам и зрелищам, сколько по живому общению вне стен домов-интернатов и ТЦСОН.
Долговременные впечатления
− Идея проведения новогоднего бала возникла просто: наши друзья из сообщества ивентеров уже не первый год сами предлагают организовать совместное мероприятие, − рассказывает Вероника Герасимова, специалист по связям с общественностью социально-благотворительного учреждения «Есть дело». − Получается, что они устраивают шоу, а наша задача − собрать и привезти на праздник ребят. Организация «Есть дело» работает с домами-интернатами для детей с особенностями психофизического развития, а также поддерживает проект обучения самостоятельному проживанию «Тёплый дом», который реализуется на базе ТЦСОН Московского района г. Минска в партнёрстве с ОО «БелАПДИиМИ». Так как мы работаем с этими учреждениями, то и решили объединить их ребят на этом празднике.
Вероника рассказывает, что в прошлый раз на новогодний бал были приглашены молодые люди из психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №3 Минска и детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Оба эти интерната сейчас закрыты на карантин, поэтому снова пригласить ребят на праздник не удалось.
− Мы узнавали, в каких учреждениях есть карантин, а где нет. Сразу обратились в Василишковский дом-интернат − они тут же согласились присоединиться к празднику, даже сами решили вопрос с транспортом. После того, как Червенский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития и ТЦСОН Московского района г. Минска решили поучаствовать, то мы поняли: больше никого приглашать не станем, иначе в зале будет не очень комфортно из-за большого количества людей, − продолжает Герасимова. − Конечно, со стороны людей из ивент-сообщества, которые работали на этом празднике, найти время в преддверии нового года − большое дело. Порой возникают разные трудности в период подготовки мероприятия, но здорово, что они преодолеваются, потому что у нашего социально-благотворительного учреждения есть друзья, которые готовы поддержать и взять на себя решение организационных вопросов: например, договоры с артистами. Для нас же самой большой сложностью в этом году стал только карантин и ограничения, которые действуют во многих интернатах, лишая ребят возможности посетить праздник или просто выехать куда-нибудь.
Главный подарок
Специалист по связям с общественностью социально-благотворительного учреждения «Есть дело» подчёркивает: для ребят с особенностями такие праздники − это огромное событие, учитывая, как проблематично сейчас оказаться на празднике вне стен интерната, пообщаться с друзьями и волонтерами.
− Для детей это самый главный подарок, потому что сладкие презенты быстро появляются и исчезают, эффект от них недолгий. А вот новые встречи − это памятно. Наши ребята из «Тёплого дома» до сих пор под впечатлением от праздника: мы делимся с их родителями фотографиями и видео, они их комментируют, отправляют друзьям. Это хорошо демонстрирует, что такие встречи важны даже для тех ребят, которые могут самостоятельно посещать разные мероприятия: для них это тоже огромное событие.
− Ребятам понравился праздник, но рассказывать о впечатлениях им сложно, − делится Татьяна Герасимова, менеджер проекта. − Но дети однозначно были под впечатлением! К сожалению, они не умеют описывать свои чувства, но все точно остались довольны: это видно по эмоциям. Наибольшую радость ребятам принесли танцы и выступление Деда Мороза и Снегурочки.
Татьяна Герасимова также отмечает, что после окончания новогоднего бала даже остались угощения: детей настолько захватила шоу-программа, что сладкий стол отошёл на второй план.
− Наши ребята остались довольны поездкой, − рассказывает Элла Борисова, директор Червенского дома-интерната для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития. − Такие интересные предложения сейчас поступают не очень часто, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране. Ребята любят выездные праздники, тем более, что у нас для этого есть собственный транспорт. Свои впечатления о поездке в усадьбу ребятам сложно выразить, потому что большинство наших детей плохо разговаривает, но то, что они вернулись счастливые, − это однозначно.
Александра Камко
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.