Переломные моменты Елены Шкилёнок из Гомеля или о том, как жить в инвалидной коляске на полную катушку - Газета «Вместе!»

Переломные моменты Елены Шкилёнок из Гомеля или о том, как жить в инвалидной коляске на полную катушку

Поддержи

«В 90-е годы, к сожалению, для инвалидов-колясочников не было лагеря активной реабилитации. Поэтому я всему училась самостоятельно. Долго. Те навыки, которые приобретала десятилетиями, в лагере осваивают за 10 дней. Представляете?» – рассуждает гомельчанка Елена Шкилёнок.

Поворот

Елена родилась в деревне Юрьево Смолевичского района. Там же окончила восемь классов школы и решила поступать в училище города Жодино. Год прошел в учебных хлопотах. А летом шестнадцатилетняя девчонка решила прокатиться на мотоцикле.

«И не вписались в поворот, врезались в камень, разбились… Водитель улетел вперед, а я осталась на месте, сверху мотоцикл упал, – вспоминает Елена. – До этого сколько раз ездили, падали, ушибы получали, царапины. А здесь – все… Когда очнулась, не понимала, где нахожусь, что произошло. Попыталась подняться. Заболела сильно левая рука. Я тогда еще подумала: перелом руки, ничего страшного, легко отделалась. И потеряла сознание».

Принятие

Неделю девушка находилась в искусственной коме. Ее семью уже готовили к тому, что в себя она не придет. Но Елена очнулась и вскоре смогла самостоятельно дышать. Врач пытался объяснить ей, что произошло и как полученные травмы сказались на организме девушки.

«Перелом грудного отдела с разрывом спинного мозга. Операция бы не помогла. На ноги мне уже не встать, – объясняет собеседница. – Были истерики, слезы. Потом успокоилась. Благодаря массажам и иглоукалыванию чувствительность вернулась до поясницы. Это уже хороший результат. Потом была реабилитация в Аксаковщине. До этого в инвалидную коляску вообще не садилась, лежала в кровати только. А там ребята-колясочники приехали ко мне в палату и говорят, мол, чего ты лежишь, давай привыкай к коляске, ты ведь не будешь всю жизнь в кровати лежать».

/

Но я вообще ничего не хотела. Интернета в 90-е годы не было, в газетах о таком тоже не писали. Процесс принятия новой себя очень затянулся.

/

Семья

Но жизнь не стоит на месте. Елена тоже постепенно адаптировалась. Научилась пересаживаться из кровати в коляску, начала помогать маме по домашним делам. Готовила, убирала. А когда близкого человека не стало, сестра забрала ее к себе в Гомель. Так, дружной и большой семьей они живут уже более двадцати лет. «В Гомеле ведь у меня не было друзей. Поэтому практически все время я проводила дома, – рассказывает Елена. – Делала уроки с племянниками, баловала семью вкусными блюдами. А потом нам подсказали, что в городе есть небольшой центр, в котором в выходные дни собираются люди с особенностями, общаются, занимаются рукоделием. Так я нашла товарищей. Увлеклась вышивкой. И познакомилась с будущим мужем. Прожили в браке более 13 лет, но потом решили разойтись. В жизни всякое бывает».

Соревнования

Неожиданно ворвался в жизнь Елены и спорт. Однажды из интереса она поехала в Могилёв на соревнования и сразу одержала победу в армрестлинге. Два года занималась легкой атлетикой. А потом стали сильно болеть руки, поэтому наша собеседница решила поставить точку в этом виде спорта. Сегодня она в поиске своего направления. И уверена, что все у нее получится. Главное – не сидеть дома без движения. «Понимаете, в соревнованиях, проводимых РАИК, важно общение, а не победы и награды. Это глоток свежего воздуха», – улыбается она.

ЛАР

«В 90-е годы после травмы я стала слепым котенком, который должен был выживать сам. Все приходилось постигать через свои ошибки, – говорит наша героиня. – Знаете, шесть лет назад меня пригласили в лагерь активной реабилитации РАИК. Сначала думала отказаться. Казалось: чему меня там могут научить? Но все же поехала. И научилась преодолевать бордюры, узнала много в плане урологии, научилась плавать! И это всего за десять дней! Если бы такой лагерь был в 90-е, уверена, моя история сложилась бы иначе. У меня есть знакомые молоденькие девочки, которые быстро приняли себя после травмы, освоились и продолжают жить ярко! А еще очень жалею, что во времена моей молодости врачи категорично относились к беременности женщин в колясках. Говорили, что это невозможно, не выношу. Примеров ведь тогда никто и не знал позитивных. Здорово, что сегодня все изменилось и эти страхи ушли».

Свет

Что можно посоветовать людям, которые «сломались» в недавнем времени? Елена не раздумывая отвечает: верьте в себя, не теряйте надежду. «Жить ярко и полноценно можно и в коляске, – уверена она. – И работать, и детей иметь. Сейчас ведь нет информационного вакуума. Почитайте и посмотрите, каких высот добиваются люди с особенностями! Знайте, свет в конце тоннеля есть. И не опускайте руки».

 

Виктория Лещенко 
Фото из архива героини

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.