«Пенсии по инвалидности хватает только на скромную еду». Как в Витебске люди с особенностями развития работу искали

Поддержи

В Витебске 16 января прошла «Ярмарка вакансий» от предприятий холдинга «Марко». Она заинтересовала примерно полсотни человек. Некоторые из них, возможно, и получат в ближайшее время работу. finance.tut.by  пообщался с соискателями и узнал, как давно они без работы и как живут без постоянного заработка.

Работу предлагали четыре предприятия: управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», фабрика «Красный Октябрь», меховой комбинат и предприятие «Витма». В основном это были рабочие вакансии: сборщика обуви, сборщика деталей и изделий, пошивщика изделий (эти специалисты получают в среднем 650 рублей) и т. п. В управляющую компанию «Марко», кроме сборщиков обуви, требуются инженер-программист (обещают от 535 рублей) и уборщики (с зарплатой 450 рублей).

«Витма» (здесь занимаются кожгалантереей (шьют сумки, портмоне, визитницы, ключницы и т. д.) и сборкой верха обуви) предлагала работу и людям с ограниченными способностями.

Специалист по кадрам «Витмы» Анна Николаевич говорит, что их предприятие больше всего нуждается в швеях:

–  Швеи нужны всегда! Раньше мы предоставляли больше вакансий, а сейчас уже не так много, так как на предприятии почти полный комплект сотрудников. Более 50% наших работников – инвалиды. В основном по слуху, а также люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, с ДЦП. Многие работают у нас давно и держатся за свои места. Ведь, как известно, инвалидам тяжело найти работу. А на «Витме» есть даже свой переводчик с жестового языка, он помогает общаться с глухими людьми.


Евгений инвалид по зрению. Без работы около четырех месяцев:

– Раньше я занимался обслуживанием компьютеров. Сейчас ищу другую работу, так как изменилась конъюнктура рынка и ухудшилось мое здоровье. На эту ярмарку пришел, чтобы понять, что здесь могут предложить мне и что могу предложить работодателям я.

Сейчас Евгений живет на пенсию по инвалидности это чуть более 300 рублей, а также на «небольшие доходы в интернете».

Две женщины общаются с помощью жестов. Ольга вообще не слышит. Она швея, работала на «Белвесте», но полгода назад уволилась оттуда. Ее подруга Елена –  слабослышащая. Тоже трудилась на этой же фабрике, без работы уже год. Обе женщины сейчас живут на пенсию по инвалидности в 200 рублей.

–  Ее хватает только на скромную еду, – признается Елена.

С кадровиками женщинам помогает общаться Ирина — переводчик с жестового языка.

–  Глухим людям очень тяжело устроиться на работу, так как работодатели не могут с ними общаться без помощи переводчика. Одна из немногих организаций, которая работает в Витебске с глухими, – это «Витма».

Ольга и Елена договорились, что подойдут на «Витму», чтобы уже на месте обговорить детали трудоустройства.

Замначальника управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома Марина Будкевич сообщила, что сегодня в базе данных более 2 тысяч вакансий, из них около 70% –  рабочие специальности. Наиболее востребованы, в частности, швеи, водители, строители, электромонтеры, продавцы, повара, официанты, парикмахеры.

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.