Пасхальное меню от Юлии Лемеш

Поддержи

Совсем скоро один из самых светлых православных праздников – Пасха. Разумеется, все пекут куличи, запекают мясо, красят яйца. Сегодня Юлия Лемеш предлагает немного модернизированные рецепты классических пасхальных блюд. Приготовим буженину из индейки, пасхальные краффины, а также фаршированные яйца.

Пасхальный краффин

Тесто для краффина

  • 110 г молока;
  • 100 г сахара;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • цедра 1/2 апельсина;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 350 г муки.

Начинка для краффина

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г замоченного изюма;

Подогреть молоко, добавить половину сахара и дрожжи, перемешать, отставить. Сливочное масло растопить и остудить. Смешать все остальные ингредиенты + оставшийся сахар, влить остывшее масло и молочно-дрожжевую смесь, замесить тесто. Не добавлять лишнюю муку, кроме указанной в ингредиентах! Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук либо от стола. Миску смазать растительным маслом, поместить в нее готовое тесто, накрыть крышкой и отставить в теплое место на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Тесто обмять и раскатать в прямоугольник примерно 30х40 см, смазать мягким сливочным маслом, посыпать замоченным изюмом. Свернуть рулет по длинной стороне прямоугольника. Разрезать рулет вдоль пополам, не дорезая до конца 4-5 см. Развернуть половинки и аккуратно скрутить вокруг своей оси сначала одну часть, потом вторую – вокруг первой, аккуратно спрятав хвостики.

Переложить краффины в формы и убрать в теплое место на 1-2 часа на расстойку.  Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать верхушки краффинов молоком. Выпекать куличи в течение 35-50 минут в зависимости от размера. Проверить готовность деревянной шпажкой. Вынуть готовые краффины из духовки и остудить при комнатной температуре. Украсить краффины сахарной пудрой. Хранить куличи при комнатной температуре в герметично закрытой таре до 5 дней.

Буженина из индейки

Филе индейки 1 кг тщательно вымыть, высушить бумажными полотенцами и поместить на 3 часа в солевой раствор (1 л воды + 2 ст л соли). Приготовить маринад: 1 ст л горчицы + 3 ст л растительного  масла + 5 тертых зубчиков чеснока + по 0,5 ч л молото черного перца, сладкой паприки, куркумы, кориандра. Тщательно взбить в однородную массу. Филе достать из раствора, обсушить и со всех сторон натереть получившимся маринадом, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на ночь. Разогреть духовку до 250 г, маринованное филе завернуть в фольгу, поместить в форму для запекания и отправить в духовку. При указанной температуре запекать 30 минут, затем выключить духовку и оставить филе на 3 часа. Дверку духовки не открывать! В итоге получается нежнейшая, очень сочная буженина.

Фаршированные яйца

Поскольку у всех будет огромное количество отварных яиц, предлагаю на выбор несколько рецептов начинки для их фарширования. Яйца разрезаем пополам, отделяем желтки и трем на мелкой терке. Далее варианты:

– добавляем к желткам горчицу, соль, измельченную зелень и сметану;

– смешиваем с тертым сыром, чесноком и майонезом, украшаем соленой семгой и свежим огурцом;

– обжариваем на сливочном масле измельченные лук и грибы, в блендере измельчаем в однородную массу с желтками, приправляем майонезом, солью и перцем, украшаем укропом;

– немного любого паштета смешиваем с желтками, добавляем сметану и горчицу, украшаем зеленью.

Юлия Лемеш – главный экономист Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов». В свободное от работы время Юлия увлекается кулинарией. В ее портфолио – более 800 авторских рецептов (закуски, салаты, первые и вторые блюда, выпечка). Помимо этого, она собирает кулинарные рецепты шеф-поваров из разных стран, которые посещает. Но самое главное – Юлия занимается исследованием и популяризацией национальной белорусской кухни. Ищет древние аутентичные рецепты и адаптирует с применением современных ингредиентов и способов приготовления.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.