В чем барьеры?: как в Октябрьском районе Минска трудоустраивают людей с особыми потребностями

Поддержи

Первичная организация Октябрьского района Минской городской организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» продолжает реализовывать проект «Определение возможностей, развитие трудовых навыков и сопровождаемое трудоустройство молодых людей с инвалидностью» при поддержке Британского Фонда BEARR Trust. В чем суть данного проекта, его цели и перспективы развития, «больные места» в организации трудовой занятости людей с множественными нарушениями в развитии? Эти вопросы обсудили на круглом столе в Центре современных технологий и развития УП «АртИдея».

«Нет такого слова –  сдаться»

Наталья Амплеева, председатель первичной организации Октябрьского района МГО ОО «БелАПДИиМи» провела краткий экскурс в историю работы проекта: от создания кружка по интересам для людей с множественными нарушениями развития и специализированных школ-интернатов до открытия социально-трудовой мастерской и УП «АртИдея».

«Нашей целью на начальном этапе было лишь освобождение родителей от психологического выгорания. Вы не представляете, что это такое – воспитывать ребенка-инвалида. Мы принимали всех, кто к нам приходил – у нас не было ограничений ни по полу, ни по возрасту. Было лишь одно – нехватка материальных средств. Но и с этим мы справились: с миру по нитке. Приходили к нам разные люди – как сейчас помню, как мы с Александрой Владимировной (коллега Натальи, с которой они создали кружок) удивились – парень – настоящий Ален Делон, а считать умел только до 10».

Существует проблема: только часть выпускников вспомогательных школ-интернатов учебные заведения трудоустраивают или направляют на дальнейшее обучение. Остальные уходят в никуда, потому что нет у них каких-то нужных умений и навыков, нет того, что так ценит работодатель. Так и пришла идея помочь всем этим людям: научиться написать резюме, определить маршрут от дома до работы, вместе прочитать и помочь правильно понять рабочую инструкцию. Так, открылась мастерская «Теплый дом», а затем и УП «Арт-Идея», социальное предприятие. Именно здесь после подготовки в социально-трудовой мастерской воспитанники получают свой первый трудовой опыт на рабочем месте, созданном исходя из их возможностей.

Наталья отмечает, что для таких людей самым главным является осознание того, что они работают. Благодаря комплексной поддержке – труду педагогов, собственным усилиям воспитанников, помощи социальных партнеров, волонтеров, которые еженедельно посещают мастерскую, люди с инвалидностью получают шанс адаптироваться в обществе и почувствовать себя нужными ему. Они получают возможность выйти на открытый рынок труда и получить рабочее место.

Но и здесь возникают проблемы с трудоустройством. Очень мало работодателей, готовых принять на себя такую ответственность. Но Наталья и ее коллеги не знают такого слова – «сдаться».

«Найти подводные камни и устранить их»

Ассистент по сопровождающему трудоустройству ОО «БелАПДИиМИ» Сергей Лапчик, как и Наталья, своей целью ставит одно – помочь людям с инвалидностью найти свою работу, которая будет приносить пользу как государству, так и самим работникам. В своем выступлении он поделился своими рассуждениями по этому поводу.

«С 2012 года стартовал первый проект по сопровождаемому трудоустройству под простым и лаконичным названием «Первые шаги к работе». Далее он стал называться еще проще – «Доступная работа». На протяжении нескольких лет мы стремились трансформировать абстрактные идеи в конкретную концепцию. Наша задача – увидеть эти подводные камни, которые могут встретиться на рабочем месте у людей с инвалидностью, и устранить их. Это и обустроить рабочее место: настроить свет, пододвинуть кресло, установить подлокотник. Это и установить отношения в коллективе: научить работать в команде, информировать о том, как лучше общаться с особым работником и многое другое, что поможет включиться в трудовую жизнь безболезненно. Эти, казалось бы, элементарные действия действительно помогают устроить «рабочую» жизнь».

Ассистентам по сопровождающему трудоустройству не дается ничего: ни психологической, ни педагогической характеристики, поэтому определить возможности, умения и способности людей с инвалидностью можно лишь одним способом – через индивидуальный подход. Это своеобразный краеугольный камень – первичная диагностика в мастерской «Теплый дом». Здесь формируется информация о потенциальных сотрудниках –  их умениях, психологической устойчивости, выявляются противопоказания или необходимость специальных приспособлений, которые позволят улучшить условия труда. Как только все необходимые сведения получены – разрабатывается программа поддержки. Воспитанники, если необходимо, получают дополнительные трудовые навыки в индивидуальном порядке. И только тогда открывается дверь на открытый рынок труда. И там, в рамках проекта, проводится работа по сопровождаемому трудоустройству. Все просто, но сколько организаций пойдут на такой риск? Даже если это и не квалифицированная работа –
уборщики, фасовщики, подсобные рабочие – проще взять адекватного физически и умственно здорового трудоспособного человека.

«На старте проекта было 200 человек – более 70 было трудоустроено, около 50 трудится и по настоящее время», – приводит статистические данные Сергей. Используя государственные программы, некоторые предприятия целенаправленно набирают сотрудников с инвалидностью: повышаются рейтинги, авторитет на фоне остальных предприятий, еще и государство мотивирует при помощи денежных поощрений – все очень неплохо. Но и здесь проскользнула лазейка: все льготы для предприятий действуют лишь год. Так что 365 дней – и «свежие» сотрудники отправляются в открытое плавание, а следом – новый набор сотрудников с той же проблемой. В этом и состоит загвоздка, да и еще не все предприятия готовы к такому социальному эксперименту.

«Пора вылезать  из землянок и  открываться новому»

Сеть социальных предприятий и инициатив «CINGO» – малоизвестная, хотя существует уже более 5 лет. Но это не значит, что их деятельность – пустой звук. Представитель Сети Леонид Калитеня доказал это – ему потребовалось всего лишь пару минут своего выступления – горящие и заинтересованные глаза участников сказали сами за себя.

«Социальное предприятие…Кем оно вообще создается? Теми, кого вопрос о людях с инвалидностью не обошел стороной. А разве здесь в основе должен стоять именно этот вопрос? Вы так считаете, но это не так.

Первичен не он, а вопрос маркетинга – нельзя допустить снижение рентабельности продукции. Неважно, кто будет делать: здоровый человек или человек с ограниченными возможностями. Если продукция не понравится заказчику – он найдет нового. Это закон рынка, закон естественного отбора, грубо говоря».

Сеть «CINGO» – своеобразный маяк в море социальных предприятий. Невозможно решить проблемы в одиночку. Нельзя создать сильное, устойчивое, процветающее и открытое общество, если оно в конечном счете держится на плечах одного человека.  Задача CINGO – объединить все предприятия и общими силами решать все проблемы, с которыми происходит столкновение –  политические, экономические, социальные, экологические – не имеет значения.

«Мы делаем общее дело, поэтому и решение должны искать вместе: искать средства на общие потребности, поддерживать новые социальные инициативы, налаживать каналы взаимодействия с широкими общественными слоями, повышать квалификации сотрудников, создавать общий рынок продуктов и услуг», – отмечает Леонид. – Беларусь – не окраина, и занимать рабочие места здесь могут в том числе и люди с ограниченными возможностями, и люди из социально-неблагополучных семей. «Чем мы хуже той же самой Литвы с ее «Maxima», где кассиры – или выходцы из социально-неблагополучного класса, или с инвалидностью».

Представители торгового унитарного предприятия «Бараньские Арабески»

В нашей стране уже открылось достаточно большое количество социальных предприятий: известный «Умелый колобок» (Солигорск), «Бараньские арабески» (Барань), «Дорога в жизнь» (Столин) и др. Останавливаться не стоит. Еще много тех, кто нуждается в помощи. «Мы все – из постсоветского общества, выкопали себе землянку, сели и сидим, чего-то ждем. А чего? Пора вылезать и делать общее дело. Нет капитала? Он в наших коллегах. Нет друзей? Мы их найдем в коллегах. Мы не одни. Вы не одни. Не забывайте это», – говорит Леонид.

Сеть «СINGO» проводит повышение квалификации: организует различные тренинги, семинары, конференции, куда приглашаются настоящие профессионалы своего дела. Под ее эгидой сняты документальный сериал о социальных предприятиях и короткометражные фильмы «Беларусь живет!», где отражается социальная экономика с «человеческим лицом».
«Когда к продукции, произведенной людьми с инвалидностью, будут относиться, как к обычной, вот тогда дело и попрет. Неважно, кто. Важно, как. Общество еще этого не поняло – вот в чем проблема. Так пора ее решать – вместе?», – резюмирует Леонид.

«Они тоже важны, они тоже нужны»

«В чем барьеры? – резюмировал Максим Подберезкин, координатор программ ОДБ Брюссель. – Классика: затраты, уровень производительности и индивидуальные отношения. Только благодаря их решению мы сможем добиться общей цели – создать все, чтобы все люди смогли получить работу. Элементарно повысить доступность транспорта, доступность обучения, стимулировать трудоустройство для молодых людей. Показать, что они тоже важны, они тоже нужны нам».

После выступлений на круглом столе каждый понял – дело у всех одно. И проблемы, такие как вопросы подготовки людей с инвалидностью к трудовой деятельности, невнимание со стороны образовательных учреждений, нехватка специалистов–эрготерапевтов для определения конкретных условий труда на конкретном рабочем месте для конкретного человека и др. остаются актуальными и общими для всех. Найдется ли их решение? Хочется сказать – «поживем – увидим». А может лучше: «поживем – сделаем – и увидим»?

 

Наталья ДАВЫДОВА

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.