«Отсутствие зрения не останавливает жизнь». Невидящий минчанин – о принятии себя, работе массажиста и адаптивных IT-технологиях

«Хорошо, что 21 век на дворе», – такая мысль приходит на ум, когда Григорий рассказывает про приложения, озвучивающие текст и визуализирующие изображения. У Григория Конзалаева с рождения проблемы со зрением, а он работает массажистом в минской поликлинике, занимается творчеством и в будущем планирует стать тестировщиком игр.
«Это была ужасная скука…»
Профессии массажиста Григорий обучился в Гродненском Государственном Медицинском колледже, а общеобразовательную программу освоил на дому, потому что в детстве часто болел. Полностью зрение он потерял в 15 лет, до этого же отчасти видел и различал цвета.
– После окончания школы я амбициозно замахнулся на БГУИР, – рассказывает Григорий, – но у меня не очень хорошо обстояли дела с математикой, а на сисадмина или программиста обязательно нужно ее сдавать. Тогда встал выбор между историей, психологией или массажем — всем этим я интересовался. До поступления полгода работал на заводе, но это была такая ужасная скука, что решил для себя: пойду учиться куда угодно, лишь бы здесь не сидеть.
Рассказывая, чем ему нравится выбранная специальность, Григорий обращает внимание на возможность много общаться с людьми – это хоть и косвенная, но все же психологическая работа. В коллектив он также влился очень быстро: хватило нескольких дней, чтобы познакомиться с коллегами и «стать своим». Однако профессию и отсутствие зрения Григорий не связывает между собой: по его мнению, от своих коллег он отличается разве что чуть большей внимательностью. «Главное – это хорошо обучаться своему делу, – уверен Григорий. – И тогда не будет разницы, зрячий ты или нет».
А вот свободное время Григорий проводит за изучением компьютерных технологий, написанием стихов и сочинением музыки – некоторые из его композиций, написанных в электронных стилях, находятся в общем доступе и доступны к прослушиванию.
Технологии – это круто
На сообщения в социальных сетях Григорий отвечает очень быстро, поэтому сразу становится интересно, какие приложения он использует. Для компьютера это самая обычная клавиатура, для работы с которой Григорий освоил «метод слепого набора». Если же писать нужно в телефоне, то помогает виртуальная клавиатура Брайля.
– Суть этой технологии в том, что ты настраиваешь «под себя» экран смартфона при помощи специальных точек. Расставляешь их виртуально, а потом одновременно зажимаешь пальцами и набираешь текст, – рассказывает Григорий. – И на самом деле часто получается гораздо быстрее писать, чем зрячие люди. Просто телефон нужно держать горизонтально.
Чтобы воспринимать информацию с экрана, есть скринридеры – специальные приложения, которые озвучивают текст. Для телефона это может быть, например, «TalkBack». Как рассказывает Григорий, в этих программах есть разные синтезаторы речи, однако он выбирает робота с наиболее компьютерным голосом, который читает без ударений и по слогам.
– Пауза означает запятую, а восклицательные и вопросительные знаки передаются через особое повышение интонации, – уточняет Григорий. – Особенность этого робота в том, что он говорит так же, как пишется, и это помогает мне оставаться грамотным.
Для просмотра фотографий подходит Vision-bot в Вконтакте. Это приложение распознает снимок и дает ему общее описание, а разработчик заявляет, что Vision-bot может даже определить примерный возраст человека, находящегося на загруженной картинке.
«А в пространстве я ориентируюсь благодаря навигатору, – говорит Григорий. – Включаю голосовое сопровождение и иду по указаниям. Поэтому, в принципе, даже не всегда использую белую трость».
Работа над отношением
Отвечая на вопрос о борьбе с неуверенностью в себе, Григорий подчеркивает, что очень важно как можно больше общаться с людьми, при этом с разными.
– Нужно стараться не замыкаться в своем сообществе, – делится он. – Вот я в силу своей профессии с другими незрячими, по факту, контактирую только в интернете, а окружение у меня всегда было зрячее.
/
Конечно, они пытаются меня опекать, но я к этому уже естественно отношусь, ведь люди просто хотят помочь – перейти дорогу или еще что-нибудь. Им же потом от этого радостнее будет.
/
Если же другие люди проявляют агрессию, по мнению Григория важно помнить, что это только проблема их воспитания.
– У меня последний раз такое было лет в 10, когда мальчишки во дворе дразнились, называли слепым. А мне было обидно, потому что тогда я видел. Однако мама нашла для меня очень нужные слова, она сказала тогда, что слепота – это характеристика, а не оскорбление. Вот как иначе сказать, что человек не видит? Использовать слово «незрячий»? Так это будет, если подумать, то же самое.
Григорий уверен: необходимо принимать себя таким, какой ты есть. Потому что отсутствие зрения не останавливает жизнь, не мешает учиться и заниматься творчеством. Ты можешь сделать очень много всего, главное — это не закрываться от возможностей.
А Вы знали?..
Во Вьетнаме реализуется целая государственная программа по обучению незрячих людей профессии массажиста. В настоящее время там существует своеобразный бренд «массаж слепых», особой популярностью он пользуется в городе Нячанг – излюбленном месте отдыха у туристов. Некоторые из них, один раз попробовав этот вид массажа, утверждают, что будут возвращаться во Вьетнам снова и снова, лишь бы снова пройти через эту процедуру.
Кричевская Виталия
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.