«От жизни беру все». Девушка с инвалидностью из Лиды о принятии себя, учебе за границей и танцах на колясках

Поддержи

«Я не из тех, кто постоянно жалуется. Прекрасно понимаю, что по щелчку пальцев ничего не происходит». Эти слова лидчанки Натальи Астаниной можно назвать ее жизненным кредо. Она всегда идет вперед, развивается, пробует что-то новое и никогда не сидит на месте.

Обычный человек

Родилась Наталья в обычной семье. Конечно, для любых родителей, когда у них рождается ребенок с инвалидностью, – это большой стресс. Но супруги Астанины справились, стали поддержкой друг для друга.

«Меня растили как обычного человека, просто с маленькой особенностью в виде врожденного порока развития спинного мозга, – вспоминает она. – Никогда на диагнозе не зацикливались. Я получала полноценное образование, развитие, занималась в различных кружках. Постоянно была чем-то занята, многим интересовалась: декоративно-прикладное творчество, игра на гитаре, танцы».

Девушка не скрывает: момент принятия себя сильно зависит от того, как ведут себя родители, от того воспитания, которое они дают. Папа и мама девочки всегда брали ее с собой, никогда не стеснялись.

 

«Когда ты сам к себе нормально относишься, то и другие будут делать точно так же, – поясняет Наталья. – Такой принцип всегда работает по жизни. Конечно, город маленький, кто-то бросал красноречивые взгляды, ведь я была одним из немногих инвалидов, который выходил на улицу, не стесняясь себя. Я думаю, что ко мне очень быстро привыкли».

У нашей героини было надомное обучение, ведь в те времена не было такого понятия, как инклюзия. Кстати, сегодня практикуют методику частичного погружения в общество детей с особенностями: один день в школе, один день дома, чтобы происходила социализация у ребенка.

«По своему опыту знаю, что очень большой отпечаток накладывается в такой ситуации, – отмечает она. – Я не говорю, что была постоянно дома и ни с кем не общалась, нет, рядом всегда были друзья. Но надомное обучение – это другое. И эта разница особенно сильно ощутилась, когда я поступила в университет на дневное отделение».

После школы Наташа собиралась поступать в гродненский университет, но, узнав о том, что в России есть Московский государственный гуманитарно-экономический университет, который полностью приспособлен для людей с инвалидностью, сомнений не осталось: едем. Вопрос оставался только один: какую форму обучения выбрать? Заочную или дневную?

«Взвесила все «за» и «против». И плюсы перевесили. Представляете, нам даже предоставляли специальное приспособленное для колясочников общежитие! Правда, думала, что родители будут против, вроде как далеко, другая страна. Но папа и мама меня поддержали. В итоге я получила диплом педагога-психолога инклюзивного образования», – улыбнувшись, рассказала собеседница.

Танцы в жизни

В возрасте тринадцати лет, в 2008 году, Наташа пришла в танцы и с тех пор стала ежегодно участвовать в чемпионатах Беларуси по танцам на колясках. А началось все с проекта, в рамках которого в Беларусь приехали на реабилитацию ребята-танцовщики из России. В этих сборах приняла участие и наша героиня. Девушку поставили в пару с московским парнем. Позже, этим же составом, они выступали на открытом чемпионате Москвы и взяли золото.

«К сожалению, потом у меня часто менялись партнеры по танцам. Ведь у всех свои дела, да и не каждый человек сможет танцевать с колясочником. Здесь нужно и понимание, и техника, – поясняет она. – Потом я немного отошла от танцевальной жизни, когда уехала в университет. Но с 2016 года возобновила свои занятия. Сначала танцевала сольно, а теперь мне нашли партнера, уже готовимся к чемпионату, который пройдет в августе. Знаете, без танцев своей жизни не представляю. Если бы не они, то я была бы совершенно другим человеком сейчас. Да, и здесь большая заслуга моих наставников-тренеров, а также поддержка председателя Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам и директора танцевально-оздоровительного центра Валерия Коломийца.

Педагог vs бариста

Сегодня Наталья Астанина работает педагогом в Лидском центре творчества детей и молодежи, ведет кружки по декоративно-прикладному искусству на дому для детей с особенностями. Когда-то в этом же центре она и сама училась, а теперь помогает деткам, которые оказались в такой же непростой жизненной ситуации. Также был в ее судьбе еще один полезный опыт.

«В 2018 году Саша Авдевич предложил принять участие в проекте по обучению инклюзивного бариста. Я подумала, а почему бы и нет? Кофе на тот момент я не любила, но мне было интересно узнать что-то новое, – рассказала девушка. – Нас научили основам профессии, пояснили, как работает профессиональная кофе-машина, как она устроена. Это не просто нажать кнопку и точка. Все гораздо сложнее, и от бариста многое зависит. После того, как прошли обучение, каждый выбирал сам: отправиться на работу в кофейню или развиваться в домашних условиях. Мне повезло. Руководство кофейни, на базе которой проходило обучение, через год открыли второе заведение и создали все условия для того, чтобы колясочник мог там работать. И меня взяли туда. Но спустя пару месяцев поняла, что мне катастрофически не хватает времени и пришлось уволиться. Но навыки не теряю и частенько работаю на выездных мероприятиях».

По мнению нашей собеседницы, проект «Инклюзивный бариста» очень важен и нужен, потому что много инвалидов просто сидят в четырех стенах. А здесь –
общение с людьми, постоянное движение.

Любовь и мечты

Беседуя с нашими героями из разных городов, поселков, деревень, мы всегда спрашиваем: а как у вас дела с безбарьерной средой? Как ответила Наталья Астанина, в Лиде многое сделано для удобства людей с особенностями, но над многим еще предстоит поработать.

«Но я не из тех, кто постоянно жалуется и говорит, ой, нам никаких условий не создают. Я прекрасно понимаю, что нельзя по щелчку сделать все и сразу, – рассуждает она. – Если же говорить конкретно про Лиду, то, на мой взгляд, самая большая проблема – это отсутствие в должном количестве низкопольных автобусов. Раньше я жила в центре города и до любой точки назначения мне было пару минут ходьбы, а сейчас живу на окраине, куда ходит только высокий автобус. Поэтому, если мне надо, к примеру, в кинотеатр или поликлинику, то три километра в одну и другую сторону надо преодолевать самостоятельно. Это, конечно, здорово, физическая нагрузка. Но не каждый ведь так сможет».

В завершение, поговорили с Натальей и о любви, и о мечтах. «Знаете, пообщавшись со многими колясочниками и теми, у кого ограничений нет, пришла к выводу, что, как у здоровых людей есть сложности в отношениях и бывает везение-невезение, точно так же и у колясочников, – отметила она. – Но, опять же, все зависит от человека. Есть те, кто просто сидит и, сложа руки, ждет своего счастья. А есть люди, которые работают над собой, путешествуют, общаются, знакомятся. И у них уж точно нет проблем с личной жизнью».

 

Виктория ЛЕЩЕНКО
Фото их личного архива
Натальи Астаниной

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.