Осязаемый результат. Или как столичное предприятие уже около ста лет трудоустраивает людей с инвалидностью по зрению

Прошлый год запомнится белорусской промышленности еще надолго. Экономические показатели у представителей различных отраслей падали. На их фоне предприятия, где работают люди с инвалидностью, казалось бы, должны были если уж не закрыться, то сильно затянуть пояса. Однако минское предприятие «Светоприбор» Белорусского товарищества инвалидов по зрению доказало обратное. Подстроиться под новые реалии и вынести из них пользу оказалось не проблемой. Корреспондент «Вместе!» отправилась на производство и узнала, как развенчать миф «социальное предприятие равно убытки».

Без зрения, но не без дела
Понять, что на УП «Светоприбор» трудятся сотрудники со зрительными ограничениями, нетрудно. От остановки общественного транспорта до завода выложена специальная тактильная плитка, а звук из радиоточки издается непривычно громко. Дело в том, что на предприятии, где производят розетки, монтажные коробки и прочие электроустановочные, энергосберегающие изделия под торговой маркой «Bylectrica», больше половины рабочих – люди с инвалидностью по зрению.

– У нас на сегодняшний день работает порядка 1400 человек, из них более 700 – с инвалидностью по зрению, – рассказывает директор «Светоприбора» Константин Конойко. – Основная профессия – это слесарь механосборочных работ.
Как и в других компаниях, где задействован труд людей с дополнительными потребностями, на «Светоприборе» не автоматизируют определенные участки, как это в свое время сделали их конкуренты без особенных сотрудников:
– Автоматическую линию поставить не трудно. Сразу можно сократить до 100 человек, – обращает внимание Константин Константинович. – Но мы не можем оставить человека с ограничениями здоровья запертым в четырех стенах, хоть и сегодня никто больше вручную не собирает выключатели, розетки.
Есть у завода и работники-надомники, только в Минске их числится 200 человек. Они трудятся по месту своего жительства. Один раз в неделю им привозят домой комплектующие детали и забирают уже готовые изделия.
Рынок не делает скидок, а покупатель не знает, кто стоял за производством того или иного продукта. Поэтому главный показатель успешности – спрос. Трижды предприятию была присуждена Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества:
– Мы делаем больше 800 наименований продукции. Из них 60% идет на экспорт. Основным потребителем является Россия, потом Украина, Казахстан и страны Прибалтики. В нашем фирменном магазине наценка стоит небольшая, около 10%. Если брать ситуацию по Минску и стране в целом, то там разница между розничной и оптовой ценой доходит до 100%, – приводит цифры директор.
Для полноправного участия в международной торговле и в первую очередь на рынке ЕС продукция сертифицирована в европейском органе на соответствие требованиям международных стандартов с правом маркировки их знаком «CE».
Признаюсь, когда я задавала вопрос о влиянии пандемии коронавируса на рабочие процессы, то мысленно уже предполагала неутешительный ответ. Но реакция администрации меня удивила:
– Прошлый 2020 год мы сработали лучше предыдущего, – с гордостью говорит Константин Константинович. – Мы не останавливались, хотя и были проблемы.
Однако дела на заводе не всегда шли так гладко. Начало 1990-х годов стало наиболее критическим в его развитии. Предприятие работало 2-3 дня в месяц и выпускало 4-5 торговых наименований. Адаптироваться к новым условиям помогло расширение ассортимента, а также повышение качества изделий и улучшение их потребительских свойств.
От небольшой артели до современного производства
Через семь лет «Светоприбор» отметит 100-летний юбилей. В далеком 1928 году была организована Минская артель для инвалидов по зрению. Так в Беларуси заложили основу для привлечения к общественному труду незрячих и слабовидящих людей. Начав с производства картонной игрушки, артель в последующие годы организовала производство щетино-щеточных и войлочно-валяных изделий. К 1941 году на предприятии работало уже более 150 человек с инвалидностью по зрению.
С 1949 года учебно-производственное предприятие размещалось по улице Амураторской, где постепенно наращивались обороты за счет увеличения производственных площадей, строительство которых велось исключительно на средства Белорусского общества слепых. В 1960-70-е годы стала развиваться и кооперация с государственными предприятиями, в частности с Минским заводом холодильников, по производству отдельных узлов сложных промышленных изделий. Такое направление деятельности продолжалось до начала 90-х годов, когда наступил всеобщий кризис после распада СССР.
За счет собственных средств и средств Центрального правления «БелТИЗ» в 1988 году была введена в эксплуатацию первая очередь производственных площадей в новом микрорайоне Минска «Запад-4» по улице Якубовского, где до сих пор и располагается «Светоприбор». Одновременно здесь же стала развиваться инфраструктура предприятия: построено два жилых дома, малосемейное общежитие, детский сад, прачечная самообслуживания и продовольственный магазин.
Создать условия
К сегодняшнему дню завод стал образцом для предприятий, где трудятся люди с инвалидностью по зрению. По всей территории размещены желтые таблички с рельефным плоско-печатным шрифтом и шрифтом Брайля, а лифт оснащен автоматическим звуковым оповещением о номере этажа, даже банкомат оснащен специальным режимом и разъемом для наушников. В 2020 году на «Светоприборе» завершен проект по созданию безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих работников, однако заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам Татьяна Смоляк говорит, что работа по созданию комфортных и доступных условий велась всегда:
– Мы реализовывали проект «Доступная среда – равные возможности» исключительно за средства предприятия. Благодаря этому существенно улучшились условия для незрячих и слабовидящих заводчан. По итогам 2020 года мы подали заявку на участие в профессиональном конкурсе «Бренд года», где победили в «Социальной номинации» в категории «Социальное предпринимательство». Награждены золотой медалью, – по ходу экскурсии обращает внимание Татьяна Ивановна.
Есть кабинет, где идет обучение современным тифлосредствам, таким, как компьютер с программой говорящего доступа, портативный ручной фотоувеличитель. Специалист по социально-трудовой реабилитации Регина Кривошей с помощью мнемосхемы каждого этажа завода обучает новичков ориентации внутри здания. Аналогичный макет есть и с расположением домов в микрорайоне «Запад-4». Специалист дополняет, что теперь особенно остро встал вопрос о росписи незрячим человеком в банке, где не признают личные штампики и нужно научиться писать своей рукой:
– Нам важно, чтобы человек пришел на работу, адаптировался как можно быстрее и был независим: как дойти с остановки, спуститься в подземный переход. По его желанию можем расширять маршруты, – уверяет Регина Антоновна.
Все рабочие места радиофицированы. В наушниках у сотрудников транслируется местная программа. Для первой и второй смены, для помещения административного корпуса художественный руководитель Елена Коновалова из кабинета радиоузла зачитывает объявления, приказы, постановления госорганов:
– Первого числа каждого месяца у нас идет звуковой журнал «Светоч». В рубрику «Мы и время» приглашаем экспертов, например, специалистов здравоохранения или работников УВД, есть литературная страничка. В «Театральном дилижансе» звучат постановки из фондов радио. Сегодня это первая часть фантастического романа «Солярис» Станислава Лема, – говорит Елена Владимировна.
А что внутри?
Производственная деятельность компании охватывает все стадии жизненного цикла продукции, начиная от определения потребностей рынка и заканчивая удовлетворением этих требований. Внутри сборочного цеха кипит работа. Рабочие уверенно орудуют различными деталями. Подхожу к одной из сотрудниц. Это Ирина, она пришла на завод пять лет назад:
– Инвалидность по зрению приобрела уже будучи взрослой. Когда начала здесь работать, коллеги учили меня выполнять все действия руками: собирать розетки, выключатели.
Далее попадаем в пластмассовый цех. На полу лежат мешки с белым порошком. Как мне объясняют, из этого будут изготовлены будущие детали изделий. Здесь производят корпусные детали методами прессования и литья под давлением, которые затем поступают в сборочный цех, где осуществляется сборка готовых изделий и их упаковка.
На восьмом этаже располагается спортивно-досуговый и социокультурный центр. Это место, где работники «Светоприбора» могут реализовать себя в творческом направлении. Так, ВИА «Столица», женский вокальный ансамбль «Легато» имеют звание «Народных». Они побеждали на многих республиканских конкурсах:
– «Столица» – это наш эксклюзив, – с улыбкой рассказывает начальник отдела реабилитационной работы Александр Сачков. – В Беларуси осталось не так много вокально-инструментальных ансамблей. Репертуар у них широкий: песни белорусских авторов, популярных современных исполнителей.
Литературно-драматический кружок «Скарб» является своего рода реабилитацией для людей с нарушениями зрения. Режиссер Сергей Карбовский нашел удачное сочетание стихотворных произведений, которые звучат в сопровождении музыкальной подложки. Благодаря этому приему тексты, даже хорошо известные слушателю, приобретают драматическое звучание. Сейчас в разработке у кружка пьеса Аси Котляр «Мазлтов».
Рядом с репетиционными залами находится комната здоровья. Тут под контролем инструктора по спорту работник предприятия может воспользоваться спортинвентарем, тренажерами, поиграть в шоудаун.
На предприятии в 2013 году был отремонтирован концертный зал, который оборудован современным световым и звуковым оборудованием, гримерками. До пандемии здесь проходили разнообразные мероприятия для работников.
Функционирует и свой здрав-пункт, который обслуживает не только работников и членов их семей, но и бывших заводчан, ушедших на пенсию: врачи узкой направленности и общей практики, манипуляционные и физиотерапевтические кабинеты.
Заходим в столовую с обеденным залом на 150-180 посадочных мест. Интерьер в теплых тонах в сочетании с мягким светом и уютной мебелью оставляет самые приятные впечатления. А в магазине-кулинарии можно сделать заказ на кулинарные и кондитерские изделия на вынос.
По итогу
По завершению визита директор отмечает, что на государственном уровне действует ряд преференций для такого рода предприятий. В их числе освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость и обязательных страховых взносов, финансирование и компенсация затрат на создание и сохранение рабочих мест для людей с дополнительными потребностями, финансирование мероприятий по адаптации рабочих с инвалидностью к трудовой деятельности. Константин Константинович уверен, что поддержку стоит сохранить, чтобы не потерять ту базу, которая с таким трудом закладывалась.
Елена Водолазская
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.