Осторожно, наив!

Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно. Это не только слова песни из кинофильма «Обыкновенное чудо», но подходящие синонимы Международному фестивалю особых театров «Шаг навстречу», что раскрасил конец минувшей недели в Минске. В нынешнем году это 9 театров из Беларуси, Украины и России, где играют люди с умственными, психическими и физическими особенностями, порой вместе со своими руководителями.
Нынче сквозной темой фестиваля негласно стала борьба добра и зла, борьба стереотипов, страхов и желания жить, борьба обыденности и жажды чуда. Победили, конечно, дружба и созидание. Интересно, что в спектаклях нет полностью отрицательных персонажей. А самым красноречивым для актеров становится язык метафор.
Пятидневный театральный марафон проходит второй раз с пятилетним перерывом. Если бы не Программа малых грантов Посольства США в Беларуси, общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд-Рахамим» и нынче не организовать праздника.

– Театр дает людям с особенностями возможность развиваться. Разными ролями мы как будто раскрываем ролевой репертуар жизни. Получается, что жизнь становится богаче. Сначала «особенные» артисты учатся проживать это на сцене, а для того надо лучше разговаривать, лучше двигаться. Например, в спектакле театра «Радуга» «Сема и волк» волка играет человек, у которого есть тяжелые нарушения речи. Это первый спектакль, где у него было много текста и много сложных слов, – рассказывает психолог «Хэсэд-Рахамим» Екатерина Сергеева. – И, конечно, своим фестивалем мы хотим привлечь внимание к теме людей с особенностями. И это происходит не через жалость, а через красоту. Большинство театров не ставят себе задачу быть в искусстве. Но стали появляться и такие, где спектакль людей с особенностями становится произведением искусства – в Швеции, в Польше. Может быть, у нас они тоже появятся. Единственное, что пока грустно – большая изолированность.

Искусство появляется там, где особенность человека работает на его сценический образ. Например, какое чудное дерево получилось у театра Пинской городской организации Белорусского общества инвалидов «Преодоление»! У актера ДЦП, ему сложно ходить, но его персонаж вышел красивым и натуральным. Универсальным языком пластики коллектив «Преодоления» выразил противостояние созидающего порядка и разрушительного хаоса. «А когда актеры начали репетировать, то они поняли, что этот спектакль – их жизнь: это борьба добра и зла, болезни и здоровья, борьба за жизнь», – отмечает руководитель Нина Гринько.

В почете у участников сказки. Минская «Надежда» ностальгировала по «Обыкновенному чуду». Артисты «Радуги» при ОБЕО «Хэсэд-Рахамим» вывели на сцену героев традиционной еврейской народной сказки «Сема и волк», но устроили сюрприз в развитии сюжета. Яркими красками обрадовал детский театр Полтавского учебно-реабилитационного центра «Дзвіночок» («Колокольчик») и его зверята-персонажи. А вот «Каша из топора» театра «Теремок» психоневрологического диспансера № 5 Санкт-Петербурга превратилась в настоящий танец стихий.

– Мы столкнулись с тем, что наши пациенты не понимают философии этой сказки-анекдота. И пришлось философию выражать метафорами, чтобы не было прямолинейно. Таким образом вводили подтекст в их сознание, – объясняет свое нестандартное сценическое решение руководитель «Теремка» Петр Ефимов.
Да, пластичность актеров выдает то, что их режиссер долго преподавал сценическое движение и пластический театр в вузе. «Теремок» – театр очень серьезный: даже музыка была написана специально для постановки. Не могу не спросить: как меняет особенных актеров особенный театр?

– Они начали говорить, говорить осознанно, начали понимать подтексты. А самое главное, что дает театр: у нас инвалиды привыкли потреблять, в силу своего положения, а здесь они выходят на сцену и знают, что они должны отдать в зрительный зал то, что накопили. Они перестают быть инвалидами, хотя бы на то время, пока на сцене.

Театр людей с синдромом Дауна «Солнечные дети» из Минска отправился «По следам бременских музыкантов», прихватив с собой элементы пантомимы и даже комедии. Витебская «Искорка» рассказала о «Любопытном слоненке», но с большей теплотой и пониманием, чем у Киплинга. Постановка столинского «Свежего ветра» неспешной хореографией сказала о вечном возрождении. А «Королевство Интересных Дел» из Пинска повеселило зрителей буффонадой «Последняя гастроль».
«Вы были просто бесподобны, нет слов!» – антракт встречает таким зрительским отзывом режиссера и актера этого театра Николая Клюско. Да, ребята пинской специальной школы-интерната для детей с нарушениями слуха столь искусны в мимике и жестах, что рояль из постановки оживает, а улыбки в зале становятся шире.

– Для нас значимое достижение – если нас приглашают в другие города и страны. Мы несколько раз выступали в Киеве, Львове, Люблине, сотрудничаем с «Непратаптаным шляхам» в Бресте. Стараемся выступать где только можно, потому что театр, как и школа, учит, воспитывает и развивает, – рассказывает руководитель Николай Клюско. Театр «КИД» появился в 2003 году и начал с концертов, а до первого спектакля дорос через два года. – Проводим различные акции: регулярно ездим по деревням Пинского, Столинского районов и рассказываем о наших детях, чтоб их не боялись, чтобы их понимали. Раньше очень часто люди неслышащих ребят в городе так встречали: о, смотри-смотри, руками машет! – в доказательство жизненной важности их театра Николай Клюско вспоминает одну поучительную историю: – Мы выступали на «Вясёлкавым карагодзе», готовили номер по мотивам мультфильма «Пиф-паф, ой-ой-ой!». У нас был мальчик такой неопрятный, забитый, его не любили. И вот когда ему дали главную роль зайчика, и он ее сыграл просто здорово, отношение к этому ребенку поразительно поменялось.
Надо сказать, все театры фестиваля не новички. И уж в Беларуси их значительно больше, чем участников, которые смогли собраться в конце мая в Минске. Но, держась часто лишь на энтузиазме, некоторые, даже самые перспективные, театры распадаются.

«Шаг навстречу» – это также мастер-классы от белорусских и российских специалистов и круглый стол на тему инклюзии. Это интермедии мимов Чердачного театра, литературно-музыкальная программа «Мужчина и Женщина…» от специальных гостей фестиваля Тамары Лисицкой и Игоря Полякова и интеракция от беби-театра «Бусы».
Фестиваль «Шаг навстречу» ценен столь дружеским подходом, что здесь даже нет победителей, то есть лауреатами становятся все. А самая большая награда участникам – обсуждения спектаклей с членами жюри, их похвалы и рекомендации. Жюри – режиссеры особых театров, актеры, представители Республиканского дворца культуры им. Шарко, предоставившего свою сцену фестивалю, организаторы фестиваля «Непратаплатны шлях».
– Мне кажется, оценивать особые театры с точки зрения профессиональных театров не просто не стоит, а будет оскорблением для самих артистов, – уверен режиссер и актер из Санкт-Петербурга, член жюри Валентин Люненко. – Здесь важен момент сердечного подключения. Здесь мы видим ростки, на мой взгляд, очень правильного подхода к театру. Актеры играют самих себя, выходят на сцену и пребывают здесь и сейчас на сто процентов. Они столь свободны и раскрепощены. Здесь видно большое тепло, большую любовь в создании спектаклей, чуткость и внимание к своим коллегам. Сердечный ум мы здесь и развиваем.
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.