«Особый мир» Елены Серкульской

Поддержи

Он и правда особый, этот мир. Да и сама Елена тоже особый человек. Я бы сказал, отдельный человек. Уже не помню, у кого из писателей встретил это выражение – «отдельный человек». Но на душу легло. Означает оно, по моему разумению, то, что такой человек – есть существо независимое, всегда имеющее свою точку зрения на все. Это дорогого стоит. Правда, жить таким людям трудновато. Что поделаешь, за все нужно платить, за независимость тоже.

***

Прошу прощения, пора уж и познакомиться. Елена Серкульская, трехкратная чемпионка мира, двукратная – Европы, многократная чемпионка Беларуси. По танцам на инвалидной коляске. Кроме того, бронзовый призер чемпионата СССР, едва ли не последнего.

Елена просила меня особо подробно не останавливаться на ее судьбе, спортивной карьере и на том, что с ней произошло. Я ее понимаю, все уже многажды пережито, перечувствовано, переплакано. Но ведь без подробностей не обойтись, как бы ни хотелось. Вообще-то, жизнь человека – сплошные подробности. А иначе даже неинтересно. Между прочим, нынешняя жизнь Елены не менее, а может, и более, насыщенная, нежели жизнь до травмы. С человеком многое может случиться, чаще невеселое. После этого нужно не потеряться и не потерять себя. Вот Елене, мне так кажется, это вполне удалось.

Все же ее историю придется изложить хотя бы вкратце. С 6 лет она занималась прыжками в воду, сначала с трамплина, а потом и с 10-метровой вышки. Не страшно ли было?

– Конечно, страшно! Всем страшно, но если не можешь – не прыгай. В шахматы играй, что ли, – вот вам ответ настоящей спортсменки.

Я так пишу, потому что сам бы не прыгнул, высоты боюсь. И Елена боялась. Но прыгала. Поэтому и говорю, что она настоящая спортсменка. Это такие люди, которые вместо ста отжиманий от пола сделают сто одно или сто два. Через «не могу». Когда до меня это дошло, то и вся дальнейшая жизнь Елены Серкульской стала более-менее понятной. Как говорят французы, стиль – это человек. Вот такой человек, такая у него и жизнь.

Когда подошел возраст, Елена ушла из прыжков. Поскольку человек она активный, не привыкший чего-то ждать от природы, занялась фристайлом, тогда новым для наших условий видом спорта. Была даже такая поп-группа «Фристайл». Да только у Елены все сложилось не так замечательно, как у музыкантов. Прошло всего несколько первых тренировок, девушка только-только училась, делала начальные шаги. Один из прыжков с лыжного трамплина закончился трагедией. Инвалидность, затем коляска. Одна, совсем короткая, часть жизни завершилась. Началась другая…

 

***

10 лет, по словам Елены, она просидела дома. Чем занималась? Домашним хозяйством, насколько это было возможно. Например, она умеет и любит готовить. К сожалению, попробовать не удалось, верю на слово. А какой мужчина не уважает хорошую кухню?

Между тем, жизнь шла. Поскольку Елена – человек активный, то сидеть просто так, без дела, ей надоело. Она поступила просто, по принципу: хочешь жить – живи.

25 лет Елена передвигается в инвалидной коляске. В Европе в активном ходу выражение – независимая жизнь инвалида. Там, говорят, оно слух не режет. У нас немножко наоборот. Слово «независимый» наш народ до сих пор пугает. Как это так – ни от кого не зависеть? Да вот так.

– Вы знаете, к нам как-то приезжали голландцы, – говорит Елена. – Мы о многом беседовали. Помню, я спросила: почему у вас слово независимый всем привычно, никого не удивляет? Ведь мы тоже независимая страна, пытаемся строить демократию… Они мне ответили в том духе, что они свою демократию строили 300 лет, а вы хотите лет за 20 построить!

Все верно, нам придется, думаю, еще лет сто прожить, чтобы наша ментальность стала меняться. Тогда белорусский инвалид первым делом будет помнить, что сначала он – человек, а уже потом инвалид. И требовать соответственного к себе отношения. Все дело, таким образом, в сознании, в образе мышления. Мы все еще в большей степени советские люди. И инвалиды отнюдь не исключение. Скорее, правило. Пока.

***

Теперь о приятном. Мне действительно приятно писать о том, чего достигла инвалид-колясочник Елена Серкульская. Она закончила Университет физкультуры. Защитила диссертацию и стала кандидатом педагогических наук. Работает в трех местах. В школе интегрированного обучения № 25. Инструктором реабилитации. Доцент Серкульская преподает в Университете физкультуры. Это еще не все.

Еще она придумала и организовала Общественное объединение инвалидов «Особый мир». В этом общественном объединении – и взрослые, и дети. Естественно, все – инвалиды-колясочники. Причем, членами ОО можно считать и родителей этих детей. Особенно мам, они даже стихи своим детям пишут, а дети их читают на сцене. И танцуют в составе ансамбля театра-студии «Мандарин». На конкурсе в Бресте «Мандарин» получил специальную почетную грамоту, в номинации «За органичное соединение драмы и танца». Вот так вот, знай наших.

– Знаете, практически все дети талантливы, – задумчиво говорит Елена. – В детстве все, в общем, рисуют, так ребенок знакомится с окружающим миром, привыкает к нему. А дети-инвалиды лишены этого. И что же делать? Дать им толчок, я думаю. Осталось найти человека, который это сделает. Ну, вот, я так и задумывала… Как будто получается?

Всего в «Особом мире» – 40 человек, а в «Мандарине» – 20 детей. Ансамбль побывал в Литве, Молдове, Санкт-Петербурге, его опытом очень заинтересовались в Москве, о нем знают в странах Европы. Инвалиды везде есть, только не везде есть вот такой удачный опыт. Стоит, конечно, сказать о том, что многие дети с очень тяжелыми диагнозами: скажем, ДЦП, аутизм и т.д. Тем не менее, они читают стихи, поют и танцуют. Они – артисты. Тут нет никакого преувеличения. Они себя вот так выражают. О профессионализме и всевозможных наградах пусть думают взрослые дяди и тети, здоровые и цветущие. На то они и здоровые…

***

– Родители мне уже говорят: когда ты нас оставишь в покое?! Ну, понимаете, когда на носу какие-то выступления, поездки куда-то, то нужно готовиться, костюмы и прочее. Значит, я всех, кто может помочь, мобилизую, – смеется Елена.

Представляю. Что я понял за недолгое время общения, так это то, что Елена Игоревна – человек нас-тырный и требовательный, можно сказать, прирожденный организатор. Тут самое время вспомнить Конфуция: благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим. А разве не так?

Честно говоря, Елена затронула столько больных тем, что, боюсь, сразу обо всех рассказать не получится. Будет полная каша. Поэтому давайте о том, о чем я и сам думал.

Например, вы слышали о социальном такси? Оно перевозит инвалидов и делает это бесплатно. Все расходы берет на себя Мингорисполком. Ну и чудесно, ну и замечательно. Но не все. Когда все это только намечалось, разговор шел о новых машинах. Но, как выразился выдающийся афорист нашего времени Черномырдин, хотели как лучше, получилось как всегда.

Машины-то есть, но они, в основном, старые. Случается, и с неисправными рессорами: трясет так, что почки могут поменяться местами с печенью. Вы можете вызвать социальное такси и даже поехать на нем, до первого поворота. Потом машина ломается, нужно вызывать другую. А если такой возможности нет?

В этом все и дело. Отношение к инвалидам, по сути, меняется медленнее, чем хотелось бы. Иначе, наверное, детские инвалидные коляски в Беларуси бы делали. Иначе бы их цена не доходила до нескольких тысяч долларов. Вдуматься: инвалидная коляска по цене подержанной иномарки! Нет, лучше не мне вдумываться, а тем, от кого зависит производство инвалидных колясок. Как для взрослых, так и для детей…

– Нам многие помогают, – волнуясь, говорит Елена, – нужно только попросить. Помогут, чем могут…

Осталось только спросить: а почему, Елена Игоревна, просить должны Вы? Почему не придут к Вам и не спросят: а что Вам нужно, чем Вам помочь еще? Вопросы, конечно, риторические, никто мне на них не ответит. Поэтому просто исполню просьбу Елены Серкульской и проинформирую читателей: Уважаемые, 21 мая в Колодищах пройдет очередной чемпионат РБ по танцам на инвалидных колясках, а 18 июня пройдет мемориал Н.И.Колбаскина (пр. Рокоссовского, 50, Дом инвалида). Больше ничем помочь не могу, к сожалению. Знаете, информации не хватает, информации рекламного характера. Хотя, очень многие специально ходят на подобного рода мероприятия. Если о них узнают.


Сергей ШЕВЦОВ

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.