Особый гол. Алина Новикова из Витебской области играет в футбол на электроколясках

Алине Новиковой в этом году исполнится 19 лет. И все это время она передвигается в инвалидной коляске. Но это никак не ограничило ее жизнь. Алина уверена, что, несмотря на инвалидность, у нее нет того, чего бы она не смогла сделать. Совсем недавно девушка стала играть в футбол на колясках.
«Я нашла себе друзей даже из Казахстана»
– Я родилась в 2006 году в деревне Сокольники, что в Витебской области, и являюсь инвалидом с детства. У меня несколько диагнозов, два из которых – гидроцефалия и так называемая спина бифида – сложный врожденный дефект развития спинного мозга и позвоночника. В младенчестве у меня образовалась грыжа в позвоночнике, которая «съела» нервное окончание. Эту грыжу удалили еще в первый год моей жизни. Но уже тогда стало понятно, что я не смогу ходить самостоятельно. Из-за этого оказалась в инвалидной коляске. Как и у всех детей, у меня были и садик, и школа. С той лишь разницей, что и воспитатели, и учителя приходили ко мне домой, – рассказала Алина.
– Из детсадовского возраста мало что помню. В школе учиться нравилось. Из всех предметов сложности вызывали только математика и английский язык. Не возникало проблем и со сверстниками. До 5-го класса у нас была очень хорошая классная руководительница, которой удалось правильно выстроить коммуникацию между нами. Мы стали довольно сплоченным коллективом. Я не испытывала каких-либо переживаний из-за надомного обучения. Ребята приходили ко мне, поздравляли с праздниками. У нас в целом было обычное общение. Однако затем поменялась учительница, и все сломалось. Ребята даже как-то отвернулись от меня, не хотели общаться, и на этом все закончилось. Но, по правде говоря, меня это особо не волновало. Да и через пару лет удалось найти онлайн-друзей, причем как из Витебской области, так и из других регионов Беларуси и даже из Казахстана. Это были не только люди с инвалидностью, но и вполне здоровые, – поделилась Алина.
– Я окончила 11 классов. В ту пору никогда не возникало болезненных переживаний по поводу инвалидности и что я передвигаюсь в коляске. Меня никогда не тянуло на какие-то дискотеки или вечеринки. Относилась и отношусь к этому равнодушно. Просто находила себе занятия, на которые моя инвалидность никак не влияла. Например, в школьное время увлеклась рукоделием. Мне очень нравится алмазная мозаика. И не в плане того, что это какое-то медитативное или успокаивающее занятие, а в том, что мне очень нравится выполнять руками какую-то мелкую работу. Еще я часто помогаю маме и бабушке на кухне. Причем больше всего нравится готовить сложные блюда и заниматься выпечкой.
«Главное – не сдаваться, не опускать руки и верить в себя»
– После школы я хотела поступить в колледж на дистанционное обучение. Выбрала специальность оператора ЭВМ – специалиста по вводу и обработке информации с помощью компьютера. Но моим планам не суждено было сбыться по состоянию здоровья. Однако я не перестала думать о получении образования, поскольку это очень важно и нужно. И надеюсь, что в ближайшее время все же смогу закрыть для себя данный вопрос. Дома я не сидела сложа руки. Даже успела 2 месяца поработать дистанционно: создавала карточки товаров на маркетплейсе Озон и, по сути, вела личный кабинет. Эта работа мне нравилась, но, к сожалению, через два месяца пришлось уйти оттуда: не поладила с директором. Поэтому сейчас ищу работу онлайн. Правда, пока не везет. Но я не отчаиваюсь, – поделилась Алина.
– Стараюсь вести активный образ жизни. Состою в Витебской ОО ОО «БелОИ» и часто участвую в различных спартакиадах, где есть и дартс, и бочча, и кольцеброс, и вождение инвалидной коляски с преодолением препятствий. Еще мне нравится бадминтон. В ближайшее время хочу походить на занятия по этому виду спорта. Кроме этого, буквально недавно в моей жизни появился футбол на электроколясках. Все началось с того, что моей маме позвонил председатель правления Витебской ОО ОО «БелОИ» Эдуард Аветисян и рассказал, что сейчас у них проходят такие тренировки. Я заинтересовалась и уже посетила две из них. В первый раз было очень сложно и непривычно. В первую очередь, из-за электроколяски, к которой я совсем не привыкла. Адаптироваться к ней пока что сложно. Был даже случай, что я чуть в стенку не врезалась. Не учла, что не нужно дергать колеса, там всем управляет джойстик. Но в остальном мне все понравилось. Опять же, я люблю активные тренировки и движение, – рассказала Алина.
– В общем, планов на самом деле много. Ведь мне не хочется просто сидеть дома, хочу двигаться, видеть мир, учиться чему-то. И я уверена, что инвалидная коляска моим планам не помеха. Да, я не могу встать на ноги и побежать. Но я могу бегать на коляске, причем иногда даже быстрее. Главное здесь – не сдаваться, не опускать руки и верить в себя. И если смотреть на все с позитивом, ставить себе цели и стремиться к ним, то все рано или поздно обязательно получится.
Читайте также: В поисках капитала гранта. Витебская ОО ОО «БелОИ» инициирует развитие футбола на электроколясках.
Валерия Попкова
Фото из архива Алины Новиковой
Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.