ОЩУТИмое искусство

Поддержи

Тактильные картины, программа Мивия, Юлия Стефняк, Людмила Скрадаль, Василий Сумарев Возвращение, Музей Великой Отечественной войны, картины на ощупь«Солдат возвращается с войны. Со взгорка он смотрит на родную землю, землю, которую защищал, на женщину, которая пашет там вдали, на мужчину, который сеет зерно…» После такого пересказа незрячего ученика специальной 188-й школы у руководителя программы «Мивия» Людмилы Скрадаль наворачиваются слезы. В рамках проекта «Невидимые картины» была создана еще одна тактильная интерпретация полотна – на этот раз «Возвращение» Василия Сумарева – и презентована в минувшую пятницу в музее Великой Отечественной войны.

Тактильные картины, программа Мивия, Юлия Стефняк, Людмила Скрадаль, Василий Сумарев Возвращение, Музей Великой Отечественной войны, картины на ощупь
Василий Сумарев «Возвращение».

В вещмешке солдата, скорее всего, машинка для стрижки да сушеные яблоки, которыми угостили в дороге. Примерно так возвращался домой и отец Василия Сумарева, командир роты разведки. Автору картины тогда было семь лет. Он запомнил, как после войны пахали на коровах, так как не было лошадей, а то женщины сами запрягались и тянули плуг. Запомнил, как с верой в Бога шли на фронт и побеждали – об этом белая церквушка на холме, так не понравившаяся  в  богоборческие  60-е. Память целого поколения «Возвращение» транслирует уже 50 лет. Его тактильное отражение, в три раза уменьшенное по сравнению с оригиналом, в музейном зале № 10 «Наследники Великой Победы» до 18 января 2018 года. Оригинал – в фондах Национального художественного музея.

Тактильные картины, программа Мивия, Юлия Стефняк, Людмила Скрадаль, Василий Сумарев Возвращение, Музей Великой Отечественной войны, картины на ощупь
Василий Сумарев рассказывает о своем «Возвращении».

Эта картина – одна из любимых для 16-летней Юлии Стефняк. Кстати, о талантливых сестрах-двойняшках Юле и Лене наша газета писала несколько лет назад. В основе своей «Возвращение» Юлии Стефняк родилось за два дня мастер-класса украинского художника Михаила Плужника-Гладыря, который полтора года назад приезжал в Минск.

– Я так старалась сделать пластилиновую форму, что пальцы были стерты в мозоли. Но мне своих рук вообще не жалко. Я считала своим долгом сделать хотя бы одну тактильную картину для тех, кто не видит глазами, но видит руками. Я окончила художественную школу, но, конечно, это для меня стало совершенно новым опытом. И тема незрячих мне близка, потому что у меня самой инвалидность, я передвигаюсь на инвалидной коляске (у девушки ДЦП, – прим. авт.), – у Юли и масса других идей, которые уже находят воплощение. В частности, будущий дизайнер вместе с сестрой на тренингах по социальному предпринимательству разрабатывает безбарьерную мебель, площадкой для тренировок стала квартира семьи Стефняк.

Конечно, восприятие тактильной картины опосредовано интерпретатором. Тем не менее, такой рельеф делает зрителя максимально независимым от сопровождения и комментариев, а также учит воспринимать пространство. Создателей тактильных картин тоже ждали открытия. Например, над «Возвращением» долго спорили, может ли незрячий человек воспринимать перспективу. Оказалось, уходящие вдаль холмы как раз и соответствуют представлению слепых о перспективе.

– До появления тактильных картин я не очень интересовалась живописью. Да, мы ходили в школе в музеи, ходили с родителями, но папа, мама, или педагог описывают картину своими словами. Конечно, я могла что-то не так понять. Тактильные интерпретации дают намного больше представления и целостность образа, – комментирует ученица 188-й школы Настя, один из первых незрячих зрителей «Возвращения».

Важное слово здесь – «интерпретация», ни в коем случае не путайте с копией. Это новое направление в рельефе, картина передается объемно в соответствии с особенностями восприятия слепыми и слабовидящими. Слишком сложно передать рельефно наложение образов и сюжетов так, чтобы полотно четко предстало на ощупь. Поэтому часто в тактильных изображениях «Мивии» отдельные детали опускаются. Например, противотанковые надолбы в «Возвращении» слились бы под пальцами с коровой и крестьянами. А из стакана в натюрморте Ивана Хруцкого, первой тактильной работе, исчезла долька лимона. Сложно работать с картинами без выраженной сюжетности, с абстракциями, с пейзажами, говорящими языком оттенков и теней.

Михаил Савицкий Партизанская Мадонна, тактильные картины, программа Мивия, Юлия Стефняк, Людмила Скрадаль, Василий Сумарев Возвращение, Музей Великой Отечественной войны, картины на ощупь
Настя изучает «Партизанскую Мадонну».

Понятность и четкость деталей, начиная еще с прототипа из пластилина, оценивают три тестовые группы. Во время презентации картины «Возвращение» прошла тест и тактильная интерпретация «Партизанской Мадонны» Михаила Савицкого в исполнении выпускника колледжа декоративно-прикладного искусства им. Н.А. Кедышко Виталия Валуева. Почему мастера приходят в этот проект? Молодой человек говорит, что, делая тактильную картину, учится видеть.

Ощупав пластилиновый рельеф под комментарий Людмилы Скрадаль, школьница Настя одобряет:

Михаил Савицкий Партизанская Мадонна, тактильные картины, программа Мивия, Юлия Стефняк, Людмила Скрадаль, Василий Сумарев Возвращение, Музей Великой Отечественной войны, картины на ощупь– Действительно, четко все изображено, можно ярко, эмоционально представить. Единственное, женщина слева сидит, и у нее поджаты ноги, но это я плохо прочувствовала, наверно, нужно четче прорисовать линию платья. Думаю, пока картина еще не совсем готова, комментарии к ней нужны, однако, если бы я внимательнее посмотрела, возможно, это заняло бы много времени, но я бы разобралась, – Насте вообще тактильные интерпретации нравятся. – Моя любимая картина – «Натюрморт» Хруцкого, к которой я прикоснулась два года назад в художественном музее. Я четко помню те фрукты, вазу и тот радостный летний образ, который она навевает.

После всех корректировок отливается гипсовая форма, которая затем даст не один фаянсовый или глиняный слепок. Также используют папье-маше. Какой материал лучше? Например, «Возвращение» представишь только в глине: шершавые на ощупь вещмешок и шинель солдата иллюстрируют потрепанность войной, глина передает тепло земли. Неделя сушки, обжиг, покраска, если необходимо, и снова обжиг. При каждом обжиге картина может лопнуть, при каждой сушке деформироваться. С помощью папье-маше мастера передавали хрустящий снег, гладкий фаянс – это налитые соком фрукты. В Беларуси по прежнему предпочитают природные материалы 3D-печати.

Михаил Савицкий Партизанская Мадонна, тактильные картины, программа Мивия, Юлия Стефняк, Людмила Скрадаль, Василий Сумарев Возвращение, Музей Великой Отечественной войны, картины на ощупь
Тестируем тактильную интерпретацию Виталия Валуева.

Затем готовят стойку под размеры картины, записывают аудиодорожку и тифлокомментарий – от детального бесстрастного описания полотна до экскурса в историю создания. Сегодня разработаны деревянные стойки, которые выйдут в промышленное производство. В них есть подъезд к работе для колясочника, столешница приподнята на 25-30 градусов, чтобы даже ребенок мог увидеть изображение без проблем. На переднюю панель вынесено аудиооборудование, разработанное Дмитрием Копытковым, аналогов, говорят в «Мивии», нет. Очень удобно: запись начинается, когда надеваешь наушники, вешаешь на рычаг – аудиогид автоматически перематывается на начало. Комплекс информации и оборудования, созданный вокруг каждой картины, становится уникальным экспонатом. В финале – договор с музеем об экспонировании. Так каждая картина идет к зрителю.

– До недавнего времени проект спонсировала моя семья, – рассказывает руководитель «Мивии» Людмила Скрадаль. – С недавнего времени нас поддержал БПС-Сбербанк. Но время и усилия мастеров не оплачиваются. Программа «Мивия» – это сообщество творческих людей, которые работают в свое удовольствие, в свое свободное время для того, чтобы донести то прекрасное, которое есть, до всех окружающих.

Скоро к зрителю выйдет порт-рет Марка Шагала кисти Юделя Пэна, «Мальчик в соломенной шляпе» Ивана Хруцкого, «Космополис. Порт небесного простора на кольце Сатурна» Язэпа Дроздовича. Возвращается с реставрации «Зимний сон» Бялыницкого-Бирули – тактильные картины притягивают руки и зрячих людей. В начале декабря Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева примет у себя тактильную интерпретацию знаменитого белоруса «Зима за окном». Всего около 10 готовых к прикосновениям картин. По правилам проекта за основу берутся хранящиеся на территории Беларуси полотна белорусских художников. На данный момент экспонируются только «Возвращение» Сумарева и «Космос» Дроздович (Национальный художественный музей). Еще в этом году «Мивия» планирует пополнить коллекцию Национального художественного музея до 5 экспонатов.

Что увидит незрячий турист, посети он сегодня Беларусь? Его ждут в Национальном художественном музее: кроме тактильных картин, там есть аудиодескрипция полотен, музей Великой Отечественной войны, музей РСДРП – с тремя рельефами велосипеда, поезда и фотоаппарата ХІХ века. Свои интересности можно найти в Национальной библиотеке, доступна Минская конка. С весны до осени «Мивия» приглашает на экскурсии по городу с макетами минской Ратуши, концертного зала «Верхний город», площади Независимости, барельефом Ратуши, которые дают представление о разных эпохах и архитектурных стилях. Такое внимание к культурной жизни незрячего человека началось именно с инициатив «Мивии». Много это или мало за пять лет?

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.