Оптимистка
Тамара Владимировна Шибеко – лауреат фестиваля «Нам года не беда», участник благотворительного концерта «Разам». По телефону мы договорились о встрече на остановке Бангалор. Как раз напротив парка Дружбы народов. Мне следовало приехать на эту остановку, а Тамара Владимировна должна была там меня встретить. Все получилось немножко не так. Я приехал пораньше и никого, конечно, не встретил. Через некоторое время ко мне подошла миловидная женщина и спросила: вы такой-то? Так мы и встретились. А беседовали на скамеечке в парке Дружбы народов.
1.
– Я родилась 21 апреля 1957 года в деревне Семков Городок, – начинает она.– Потом переехали семьей в деревню Большевик. С тех пор я там и живу.
Не в обиду Тамаре Владимировне, но она говорила слишком заученно. У меня возникло подозрение, что это не первое ее интервью. Да потом она и сама сказала, что у нее брали интервью три моих коллеги из разных газет. Ну, что ж, это даже не плохо. По крайней мере, человек знает, что говорить, а что нет.
– Места у нас очень красивые, – продолжала Тамара Владимировна. – Просто потрясающие. А люди очень хорошие, отзывчивые. Знаете, в любом стаде есть паршивая овца. Но таких в Большевике нет.
Относительно паршивых овец я все-таки не соглашусь. Их хватает везде. Другое дело в их количестве. Когда их количество начинает переходить в качество – это худо. Тогда надо ждать потрясений. А кто их хочет в наше время?
– Везде есть недовольные, – рассуждает Тамара Владимировна, – без этого не обойдешься. Считаю, что люди должны задумываться над тем, что никто ничего для них не сделает. Только они сами могут что-то сделать. Надо думать над своей жизнью, над тем, как ты ее строишь, что делаешь правильно, а над чем пора задуматься. В общем, все зависит от людей.
Я согласен с Тамарой Владимировной. Начинать нужно с себя.
– Думать нужно самому, – делится мнением женщина, – и самому строить правильную жизнь. Тыкать пальцем во всевозможные беспорядки – это легко. Построй свою жизнь сам…
2.
– Два с половиной года мне пришлось работать в Логойске. Там проходит Минская возвышенность. Это не так уж и далеко от деревни Большевик. Места вокруг Логойска действительно красивые. А главное, грибные. Так что, если Тамара Владимировна говорит о красоте мест возле своей деревни, то я с ней согласен полностью. Это Беларусь…
Между прочим, по образованию Тамара Шибеко – музыкальный работник.
– Отработала по распределению, вышла замуж и на этом моя музыкальная специальность закончилась. Я состоялась как продавец. Мне нравится эта работа: когда понимаешь свое предназначение. Вот приходит человек в магазин, ему что-то надо купить. И я тут как слуга, исполняю его желания.
Я сразу заподозрил, что передо мной не простой человек. Голос у Тамары Владимировны поставлен правильно, я бы сказал, музыкально. Неудивительно, она должна была быть музыкальным работником. То есть, учить детей музыке и пению. А для этого надо правильно говорить. Я предполагаю, что в училище, которое заканчивала Тамара Владимировна, этому придавали особое значение. Все-таки, это времена еще СССР, где была на тот момент лучшая в мире система образования.
В 1987-90 годах в таких вот маленьких деревнях что-то еще делалось. Собирались ансамбли народной песни, танцевальные коллективы, да мало ли что. А после 1991 года все резко поменялось.
– Знаете, тогда все вдруг закрылось, – продолжает Тамара Владимировна. – Никто не знал, чего ожидать.
Какая музыка, какое пение, если страна решала, по какому пути пойдет. Но постепенно все стало меняться, если не в лучшую сторону, то хотя бы в какую-то. В Большевике возник Центр культуры, которым руководит Мария Михайловна Чугай. Потихоньку начали появляться солисты. А вот сгруппировать их в один ансамбль не удается.
– Пока люди не спешат собираться, – говорит Тамара Владимировна. – А талантов и дарований у нас в Большевике много.
Люди с удовольствием читают стихи, поют, танцуют. Все они участвовали в межрайонном фестивале «Нам года не беда». Какое место заняли участники самодеятельности, Тамара Владимировна не говорила. Но я знаю, что сама она стала лауреатом этого конкурса. Да это и не важно. Главное в том, что люди сами собой начали возрождаться, запели, затанцевали.
Также Тамара Владимировна выражает сердечную благодарность редакции газеты «Вместе!» за возможность поучаствовать в благотворительном концерте «Разам», который проходил в концертном зале Национальной библиотеки Беларуси в честь Международного дня инвалидов.
– Я там увидела, – говорит Тамара Владимировна, – совершенно другую категорию людей. Понимаете, когда люди жалуются мне на свои беды, я всем говорю: идите и посмотрите, как живут инвалиды. А потом сравнивайте: у кого жизнь хуже…
3.
Необходимо говорить и о неприятном. Глядя на цветущее молодое лицо Тамары Владимировны, я подумать не мог, что у нее была онкология. Но она сама подтвердила: да, была, но она вылечилась. И в этом случае она высказала свою точку зрения, которая отличается от многих других, я бы сказал, традиционных. Как у нас принято? Рак – это значит все, конец. Между тем Тамара Владимировна рассказывает так:
– Онкология – это не приговор, это диагноз. Что касается врачей. Они ведь не боги и не волшебники. Врач никому ничего не должен. Надо сражаться за свою жизнь. Я лечилась в Боровлянах и благодарю Бога, что у нас там есть такой центр. Понимаете, врач помогает, а человек должен сам выздоравливать. Только так. Скажем, человек, узнав о своем диагнозе, махнул на все рукой, лежит и ждет конца. Неправильно это! Нельзя так! Если есть малейшая возможность, надо ее испробовать. А иначе никакое лечение не поможет…..
Тамара Владимировна высказала следующую интересную мысль. Вот человеку поставили страшный диагноз. Он сразу закрывается, остается со своей болезнью один на один. И погибает. Нет, говорит Тамара Владимировна, нельзя так. Необходимо думать о том, где и что ты сделал в жизни не так. И каяться. Потому что Бог все-таки есть.
– Вы верите в Бога?
– Верю. Когда лежала в онкологии, то с кем я могла общаться? С Богом, и с такими же несчастными, как я. Там такие люди находились… Сутками сидели возле кровати, помогали, утешали, ухаживали. Я благодарна Богу, что он дал мне таких людей. Они помогли мне встать на ноги, а не только врачи….
4.
У Тамары Владимировны очень хорошая семья. Мне даже показалось, что она только ей и живет. Впрочем, вру, не показалось, а так и есть. У нее есть сын Андрей, невестка, внучки Виктория и Катерина. А что у человека может быть, кроме семьи? Богатства? Это я к тому, что Тамара Владимировна сказала мне:
– Семья дана как драгоценность.
И я с этим полностью согласен. В конце она меня спросила:
– В любом обществе 80% людей богаты, а 20% – бедные. К кому вы себя относите?
– Наверное, к 80%.
– А я к тем самым 20%.
Вот вам загадочка от Тамары Шибеко. Как вы на нее ответите?
Сергей ШЕВЦОВ
Фото Андрея ЯНКОВИЧА и Сергея ШЕВЦОВА
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.