«Они такие же, как мы, у них равные с нами права». Как в Городищенском доме-интернате живут и учатся дети с инвалидностью

Поддержи

Почему для ребенка с инвалидностью важно учиться вместе с остальными в обычной школе? Как проект «Знать, чтобы помогать» повлиял на сотрудников интернатов в регионах? Для чего обществу необходимо менять отношение к «особенным» людям? Об этом в разговоре с одной из участниц проекта Еленой Романюк – воспитателем ГУ «Городищенский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития», передает intex-press.by.

Елена Романюк, воспитатель ГУ «Городищенский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития»

Равные среди равных. Как в Беларуси решили улучшить права детей с инвалидностью из домов-интернатов

На протяжении последних трех лет благотворительное общественное объединение «Мир без границ» проводило в Беларуси проект «Знать, чтобы помогать», направленный на поддержку детей с инвалидностью и реализацию их прав. Пока что о результатах проекта сложно судить, но как рассказывают в самих интернатах, жизнь детей меняется на глазах.

− В Городищенском доме-интернате живут дети с инвалидностью с тяжелыми и множественными нарушениями. Расскажите, как проходит обучение этих детей?

− Два воспитанника нашего дома-интерната ходят в Городищенскую среднюю школу и учатся вместе с другими детьми в интегрированном классе. В школе создана безбарьерная среда, есть пандусы. Общаясь с этими ребятами, я вижу, что они очень рады и довольны. У них широкий круг общения, есть друзья, и больше возможности познания мира, чем у остальных наших воспитанников. Школа многое дает детям с инвалидностью. Даже один выход в социум из интерната для них – настоящая радость. Остальные воспитанники учатся в самом доме-интернате. К ним приезжают школьные учителя и специалисты из Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. После занятий дети занимаются с воспитателями, а молодые люди старше восемнадцати – с инструкторами по труду. Девушки вышивают, юноши делают поделки, а некоторые ребята ходят в слесарную мастерскую.

– В Беларуси состоялся проект «Знать, чтобы помогать», посвященный проблеме прав детей с инвалидностью из домов-интернатов? Как обстоят дела с правами в Городищенском доме-интернате?

– Мне посчастливилось участвовать в этом проекте и вместе с коллегами разрабатывать пособие по правам детей с инвалидностью в домах-интернатах. Могу сказать, что после проекта отношение к правам наших воспитанников изменилось. Например, теперь мы обращаем внимание на то, как кормим детей. Ведь даже если их кормить быстро, в этом есть определенный элемент насилия. Сложно рассказать о правах детям с тяжелыми особенностями психофизического развития. Поэтому мы просим нянь и воспитателей, чтобы те объясняли о правах ребенка через свое отношение к воспитанникам.

Дети чувствуют, когда к ним хорошо относятся, и начинают больше понимать, что имеют права. Конечно, на сегодняшний день для домов-интернатов остается важным право на образование. Раньше к нам не приезжали учителя из школ, так что ситуация уже поменялась в лучшую сторону. Что касается права на семью, очень многие дети встречаются с родителями. Многие уезжают к своим семьям на выходные и праздники. Некоторые дети вернулись в семью. Мы обращаем также большое внимание на права ребенка на имя и на личные вещи.

Знаю, что в домах-интернатах встречались ситуации, когда дети не знали, как их зовут, потому что их называли «солнышком» или «лапочкой». С одной стороны, ничего плохого в таких ласковых обращениях нет. Но с другой, ребенок должен знать свое имя, это его первоочередное право. Важно отметить, что проект «Знать, чтобы помогать» улучшил не только жить детей, но и повлиял на сотрудников нашего дома-интерната. Ведь многие из них сами не задумались о своих правах. У них изменилось отношение и к работе, и к детям.

– Вы принимали участие в образовательной поездке в Швецию. Как живут дети с инвалидностью в этой стране?

– Меня поразила квартира, в которой живет молодая шведка с инвалидностью. У нее есть ассистенты, но она абсолютно самостоятельная, несмотря на то, что передвигается в коляске, практически не видит и не слышит. Все ее права соблюдаются. Она ходит в магазин, ведет активный образ жизни. Впечатлило, что в школах и колледжах есть мастерские, где дети с инвалидностью учатся работать. Также в Швеции развиты контактные семьи, когда люди помогают родителям, которые оказались в трудной ситуации.

Ребенок живет попеременно то у своих родителей, то в контактной семье; родители получают дополнительную моральную поддержку. В Швеции у детей с инвалидностью не происходит разрыва с семьей, их не отдают в интернаты. А после рождения такого ребенка родителям оказывают психологическую и социальную помощь.

– Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы улучшить жить детей с инвалидностью в наших домах-интернатах?

– Если оглядываться назад и сравнивать, ситуация с правами детей с инвалидностью в белорусских домах-интернатах уже очень сильно изменилась. Хорошо, если нашим родителям, как и в Швеции, будут оказывать психологическую помощь во время беременности и после рождения ребенка. Но также важно работать и над просвещением общества. Каждая маленькая победа в вопросе прав людей с инвалидностью заслуживает общественной огласки. Например, двое воспитанников нашего дома-интерната вернули себе дееспособность, женились, завели семью. Обществу нужно рассказывать, что эти люди – такие же, как мы, и у них равные с нами права.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.