«Он сказал, что Бог меня наказал». Валерия Лис с ДЦП получила образование, пишет стихи и работает

Поддержи

«Движение – жизнь», – уверена 27-летняя минчанка с ДЦП Валерия Лис. Девушка старается придерживаться народной мудрости и быть активной. Она любит кино и дискотеки, прогулки в парке и новые знакомства. А если остается дома, коротает время за книгами и бисероплетением. Девушка нанизывает мелкие бусины на леску, а объединить заготовки в одно целое ей помогают родители.

– Я росла обычным ребенком. Были и детсад, и поездки к бабушке в деревню. Любила покупать пончики и газировку в местном магазине, а еще пила парное молоко и сырые яйца. В Минске посещала кружок бисероплетения в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов. Осваивала ремесло вместе с родителями. Помню, например, как папа сплел мак. Сама же я делала и цветы, и деревья, и картины из бисера. Но только нанизывала стеклянные бусины на леску, а родители скручивали детали вместе. Самой из-за спастики рук было сложно, – рассказывает Валерия.

Справиться с трудностями из-за диагноза ей помогали близкие люди, которых девушка очень любит. И несмотря на то, что дальние расстояния она могла преодолевать только в инвалидной коляске, в окружающем мире она старалась искать лишь позитив.

– Я сменила несколько школ. Сначала по речевой программе (хотя с речью как раз все было хорошо) училась в центре коррекционного развития, где было два интегрированных класса по 11 человек. Мне там нравилось: я была в коллективе, с детства любила заводить знакомства. Спустя 4 года мне предложили учиться на дому. Попытка подобного обучения уже была, и мне не понравилось, так как до этого я находилась среди сверстников, а тут вынуждена была оказаться в четырех стенах. Я всегда считала себя неотъемлемой частью общества. Мне хотелось быть полезной, помогать, общаться, – продолжает Валерия.


Перед девушкой и ее родителями было два варианта: либо отправить дочь в специальную школу-интернат для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани, либо в учреждение образования для ребят с нарушениями зрения. Первый вариант отпал. В тот период у Леры был судорожный синдром. Зато второй подошел как нельзя кстати. Девочка училась в классе с десятью ребятами. И учеба, особенно уроки русской и белорусской литературы, ей очень нравились. Тогда же у Леры зародилась любовь к поэзии: благодаря хорошей памяти многие стихи она помнит до сих пор.

– Я любила учителей, но друзей среди одноклассников не обрела. Однако спустя годы со многими из них общаюсь, – говорит девушка.

После школы Лера поступила в минский колледж электроники на оператора ПЭВМ. Туда же пошли ее друзья. Год учебы прошел незаметно и познавательно.

– В колледже, – вспоминает Валерия, – я приобрела ценный опыт. Далее последовал год работы на полставки, после чего меня сократили.

Лера пробовала искать вакансии, но ей отказывали без всяких причин. Так продолжалось шесть лет, пока в мае текущего года на ее резюме, о котором девушка уже и забыла, откликнулся работодатель, предложивший занять место специалиста по работе с документами.

– Когда мне позвонили, я подумала: а почему бы и нет. Все-таки деньги на дороге не валяются и с неба не падают. Я очень хотела работать. И вот моя мечта осуществилась. Труд для меня – сплошное удовольствие. Да и зарплаты вполне хватает. Я даже маме помогаю. Ведь кроме меня в семье еще есть брат и сестра, – делится девушка.

В большой и дружной семье царит идиллия. Мама, папа, брат и сестра – все помогают Валерии. Ведь ввиду болезни многое она сделать не в силах. Если дома есть еда, она сможет разогреть ее в микроволновке. С мытьем посуды тоже справится. А вот наливать суп в тарелку научилась недавно. Приобрести некоторые навыки девушке помогли и в рамках проекта «Кухня-квартирник», который реализует социально-волонтерский клуб.

– У нас здесь очень сплоченный коллектив. Мы вместе ходим на дискотеки и караоке, в кофейни, музеи, участвуем в мероприятиях, просто гуляем. Недавно клубу исполнилось два года. На вечере в честь этой даты я читала стихи. Как мне кажется, ребятам понравилось, – улыбается Валерия.

Волонтеры из клуба помогают девушке передвигаться по городу. С ними, по словам собеседницы, она готова пойти хоть на край света. Сама же без сопровождения редко выбирается из дома. А зимой и вовсе почти никогда. Валерии вспоминается случай, как однажды она спускалась по лестнице, только взялась за входную дверь, а в этот момент с обратной стороны ее дернул мальчишка, и девушка чуть не упала в коляске.

– Но это была случайность. С плохим отношением к себе людей я в основном не сталкивалась. Разве что однажды познакомилась с парнем в интернете, а он, узнав о моем диагнозе, сказал, что раз я больна, значит, меня Бог наказал, – рассказывает Валерия.

С годами здоровье Леры пошатнулось. Мало того, что опорно-двигательный аппарат дает сбой, страдает и зрение. Сейчас ей диагностировали начальную стадию глаукомы.

– Справиться с негативом мне помогают оптимизм и окружающие меня люди. Весь смысл моей жизни заключается в любви. Причем неважно, к близким или посторонним людям, – заключает собеседница.

Каролина Губаревич

Фото из архива Валерии Лис

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version