«Он и так жертва, но его еще и обирают повышенными тарифами». Почему инвалиду из Лиды повысили коммуналку в 5 раз

Жителю Лиды Владимиру Сенкевичу с декабря 2018 года в пять раз повысили плату за коммунальные услуги, хотя мужчина является инвалидом. Об этом порталу TUT.by рассказала его сестра Тамара Якубовская.
Пенсия мужчины составляет 23 рубля, на оплату счетов даже всей этой суммы не хватает, образовалась задолженность в 219 рублей и пеня 88. Чиновники, к которым обращалась женщина, разводят руками, мол, все законно.
«Сумма в жировке брата с декабря 2018 года выросла в 5 раз»
Пенсионер Владимир Сенкевич уже 8 лет находится в Лидском психоневрологическом доме-интернате. До этого он жил с сестрой в квартире, которая им досталась в наследство от мамы. Половина жилья находится в собственности у Владимира, а половина − у его сестры Тамары.
− После смерти мамы я стала опекуном брата и опекуном над его имуществом, − рассказывает сестра мужчины. − Когда Владимир переехал, его опекуном стал интернат, однако право собственности на половину квартиры за ним сохранилось. Все это время я оплачивала коммуналку и за себя, и за брата, поскольку доход у него очень маленький − всего 23 рубля, это 10% от пенсии, остальные 90% получает интернат. На эту скромную сумму Владимир покупает конфеты, шампунь, какие-то другие мелочи.
Тамара говорит, что и дальше бы оплачивала коммуналку сама, но в конце прошлого года лицевой счет разделили на два, поскольку у квартиры два собственника.
− За мою часть жилья коммуналка начисляется по-старому, а вот у брата сумма в жировке с декабря 2018 года выросла в 5 раз, − говорит женщина.
Поскольку фактически Владимир живет в интернате, на его жилплощади никто не прописан, поэтому плату за отопление ему стали начислять по экономически обоснованному тарифу.
***
«То есть если до этого брату нужно было платить 10 рублей за отопление, то этой зимой уже около 50 в месяц. Эта сумма в два раза превышает доходы Владимира, я тоже пенсионерка. За зимние месяцы образовалась задолженность в 219 рублей. На сегодня уже и солидная пеня накапала − больше 80 рублей, − подсчитывает Тамара».
***
− Переписку с чиновниками веду с декабря. Обращалась и в ЖКХ, и к местным властям, и в прокуратуру. Даже выходила на помощника президента, инспектора по Гродненской области Ивана Лавриновича. Он публично дал обещание ответить на мой вопрос. Но ответа от него так и не поступило. В других инстанциях мне тоже не пояснили, как человек-инвалид должен оплачивать коммуналку, если она превышает его доход?
В ответе, который пришел Тамаре из Лидского ЖКХ, написано, что женщина «имеет право производить оплату за жилищно-коммунальные услуги по платежному документу, предоставленному на имя брата». Но оснований для перерасчета и перехода на оплату по субсидируемым тарифам нет.
Как рассказывает женщина, «за ее спиной на недееспособного человека открыли исполнительное делопроизводство и удерживают из пенсии брата − из 23 рублей − по 7 в счет долга за коммуналку».
− Я обратилась в суд с просьбой отменить взыскания с брата и сделать перерасчет коммунальных платежей. Однако в рассмотрении дела мне отказали, поскольку я не являюсь его опекуном, − продолжает женщина. − Тогда я обратилась в интернат с просьбой помочь разобраться в ситуации, но там мне сказали, что они вмешиваются, только если права подопечного нарушаются, а в данном случае они нарушения не видят.
Тамара рассказывает, что сотрудники Расчетно-справочного центра в Лиде предлагали ей несколько вариантов, как избежать оплаты коммунальных услуг по экономически обоснованным тарифам.
− К примеру, сдать комнату брата в аренду по договору. Но у нас хрущевка с проходной комнатой, кого в нее поселишь? Предлагали фиктивный договор найма заключить. Но я не хочу так. Мне нужно разобраться в ситуации, − настаивает женщина. − Я не специально отдала брата в интернат, чтоб не ухаживать за ним, а теперь платить не хочу. Просто ему нужна специализированная помощь, которую человек без надлежащей подготовки оказать не в силах. А если со мной что-то случится и брату придется одному платить коммуналку, которая выше его дохода? Что тогда? У меня один ответ − нас сознательно загоняют в долги, чтобы потом за них забрать квартиру. Пусть бы как и раньше начисляли нам коммуналку, как всем, я буду платить.
Юрист офиса по правам людей с инвалидностью Олег Граблевский считает, что начисление коммунальных платежей по экономически обоснованным тарифам недееспособному инвалиду − это грубая коллизия.

− С точки зрения законодательства в данной ситуации никаких противоречий нет. Человек отсутствует в квартире. ЖКХ имеет право начислять коммуналку по экономически обоснованным тарифам. Но в данном случае важно, почему человек выехал из этого жилья, что он находится в учреждении здравоохранения, − подчеркивает юрист.
По словам Олега Граблевского, эта мера была прописана в законодательстве не для того, чтобы обирать инвалидов. А для тех, кто имеет несколько квартир или уехал на ПМЖ за границу. Позволяя гражданину оплачивать ЖКУ по субсидируемым тарифам, государство оказывает ему социальную поддержку, которой он может воспользоваться только в отношении одного жилого помещения. И если у человека есть дом или квартира, где никто не прописан, он не может претендовать на помощь от государства, потому что он уже ее получает там, где фактически живет, поясняет специалист.
− Но Владимир выехал в интернат потому, что государство и местное самоуправление не смогли удовлетворить его особые потребности на дому. С точки зрения Конвенции о правах людей с инвалидностью − это отказ в разумном приспособлении. Он и так жертва. Так его же за это еще и обирают повышенными тарифами. Это пример грубого проявления институционального подхода и дискриминации. Человек стал жертвой дискриминационных отношений в связи с его инвалидностью, − говорит юрист.
Олег Граблевский считает, что в сложившейся ситуации ущемляются и права сестры Владимира.
− Что будет потом? Юридически сестра к этому недвижимому имуществу никакого отношения не имеет. У человека, который в интернате, доход 23 рубля − 10% пенсии. И из этой суммы уже принудительно взыскивается по 7 рублей. Естественно, эти деньги не покроют долг, он накапливается. И опять же, по закону, ЖКХ, когда эта сумма достигнет определенного уровня, имеет право обратиться в суд, продать долю квартиры в счет покрытия убытков. Человек лишится своего жилья, − подытожил юрист. − А заодно с ним пострадает и сестра, потому что ей придется либо жить в одной квартире с чужими людьми, либо продать и свою долю жилья. О сестре здесь вообще никто не думает, она оказалась заложником этой ситуации.
Юрист считает, что «чиновникам необходимо собраться и решить, что делать именно в таких ситуациях». Ведь Тамара не против платить по субсидируемым тарифам и за себя, и за брата. Но таких огромных сумм, которые выставляют в жировках, у нее просто нет, она пенсионерка.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.