«Он будет кричать о том, зачем его спасли». Врач экстренной хирургии Дмитрий Юшкевич честно о своей работе

Поддержи

«…В медицине главным лекарством является сам врач». С этим мнением польского психиатра и философа Антония Кэмпиньского можно и не согласиться. Но мало кто из нас будет спорить с тем, что профессионализм врача это основополагающее в вопросах медицины. Журналист wmeste.by побеседовал со старшим преподавателем кафедры неотложной хирургии БелМАПО Дмитрием Юшкевичем о том, что значит быть врачом экстренной хирургии? И почему это направление считается одним из самых сложных?

− Дмитрий Валерьевич, у вас очень тяжелая работа. Скажите, когда-нибудь жалели о своем профессиональном выборе?

− Нет. Ни разу. С юных лет и до сих пор медицина − это дело всей моей жизни. Но, конечно, бывают минуты разочарования или, скорее, огорчения. Мы не боги, поэтому в практике любого врача есть случаи, когда не удавалось помочь пациенту. Особенно тяжело, когда это молодые люди, у которых жизнь только начинается. Понимаете, сухие цифры о скончавшихся пациентах для обычного человека − это просто информация. Совсем иначе воспринимает это врачебная бригада. Они ведь пытались спасти. Работали три, четыре или пять часов в надежде дать человеку шанс. Но не получилось. Поверьте, все это остается в памяти.

Сколько у вас бывает операций в день?

− На этот вопрос ответить сложно, потому что ритм у нас очень напряженный. К примеру, уже можно уехать домой и сесть ужинать с семьей, и тут позвонят и сообщат, что у пациента, которого ты наблюдаешь, ухудшились показатели. Времени на раздумья нет. Человеку нужна помощь. Садишься в машину и возвращаешься на работу. Отмечу, что ежедневно большой поток пациентов. Ведь у нас больница, которая оказывает помощь при любых травмах и чрезвычайных ситуациях. Ожоговое отделение, нейрохирургия, травматология, пять хирургических отделений, большая эндоваскулярная хирургия. Мы всегда готовы ко всему.

Вы специализируетесь на экстренной хирургии. И именно это направление считают одним из самых сложных.

− Да, экстренная или неотложная хирургия по праву считается одной из самых сложных. Это интересная специализация, но и очень ответственная, ведь решения надо принимать быстро. Есть и еще одна особенность. К сожалению, неотложная хирургия не очень благодарное направление. Понимаете, когда пациент приходит к врачу и тот помогает ему выздороветь, то это другой разговор. Конечно, человек рад и рассыпается в благодарностях. Но когда совершенно здоровый человек со своими планами и мечтами в один из дней просто выходит из дома, а его на дороге сбивает машина… Тяжелые травмы. Человек остается инвалидом. Для него, по крайней мере, первое время, жизнь заканчивается. И надо быть готовым к тому, что он не скажет спасибо хирургу, который буквально вытащил его с того света. Наоборот, он будет кричать о том, зачем его спасли.

/

Психологически это очень тяжело. Вроде и сделал все правильно, а все равно осадок остается. Тут надо понимать, что пациент сейчас находится в том состоянии, при котором он не может адекватно руководить своими действиями, словами, мыслями. На все нужно время.

/

Дмитрий Валерьевич, знаю, что сотрудники вашей кафедры делятся своим опытом и с зарубежными врачами. К примеру, они зарекомендовали себя на очень высоком уровне по теме инфаркта кишечника.

− Да, все верно. Двенадцать лет назад врачи нашей кафедры начали заниматься довольно тяжелым заболеванием: тромбозом. Поясню, что кроме инфаркта сердца, который у всех на слуху, есть еще и инфаркт кишечника. Это то заболевание, при котором летальность достигает 95% и, к сожалению, чаще всего пациент поступает в стационар, когда помочь ему уже нельзя. Поэтому эта тема нас очень заинтересовала, ведь несмотря на высокий уровень трансплантологии в нашей стране и, в целом, во всем мире, пересадки кишечника были неудачными. Но за это время нам удалось добиться определенных успехов. За текущий год уже трех пациентов с подобным диагнозом мы смогли спасти.

Дмитрий Валерьевич, не секрет, что некоторые люди, к примеру, при температуре 37 градусов уже вызывают скорую помощь. Понятно, что это чрезмерная страховка. Все же, при каких симптомах, вызов скорой обязателен?

− Конечно. Например, не раздумывая, вызывайте бригаду скорой помощи, если почувствовали боль в грудной клетке, в сердце. Не игнорируйте симптомы, связанные с помутнением в сознании. Также боли в животе, если они не проходят за час или два. Серьезно следует отнестись и к травмам, когда человек упал или ударился, а после чувствует, что его состояние ухудшается.

Бывает, что в больницу скорой помощи обращаются не по профилю?

− Да. И, чтобы избежать подобных ситуаций, во-первых, надо четко определить, какую травму вы получили и что с вами происходит. Понимаете, когда в три часа ночи человек приходит в больницу, которая заточена на оказании неотложной помощи и говорит, что у него заноза в руке, соответственно, это неправильно. Это не травма экстренной помощи, да и справиться с ней могут в любой поликлинике. Или, если в нашу больницу приедет пациент с болями в животе и диареей, то мы, опять же, не сможем помочь, ведь этим занимается инфекционная больница. Мой совет: если сомневаетесь, куда обратиться с определенными симптомами, свяжитесь со службой 103. Специалисты вас проконсультируют.

Но ведь всем хочется, чтобы врач сразу уделил внимание. Как с этим быть?

− Надо помнить, что кроме вас в больнице есть и другие пациенты. Бывают случаи, когда человек приходит со своей проблемой, понятно, что ему больно, он акцентирует внимание специалиста на себе. Но в этот момент у врача может быть 5-6 пациентов одновременно.  Поэтому доктор, исходя из своей практики и опыта, понимает, какой из пациентов более тяжелый, кому нужно в срочном порядке оказать помощь.

Дмитрий Валерьевич, есть такое мнение, что пациенту нужно найти именно своего доктора, которому он полностью доверится. Согласны?

− Если есть такая возможность, то почему бы и нет. Ищите своего доктора по психоэмоциональному состоянию. Тогда все получат только положительные эмоции, и результат лечения не заставит себя ждать.

 

Виктория Лещенко

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.