«Ограничения у нас в голове»: минчанка с ДЦП о жизни в коляске

Поддержи

Юлия Сагайдукевич, 20-летняя минчанка с ДЦП, вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. Диагноз, впрочем, не стал помехой для того, чтобы девушка была активной и добивалась своих целей. В прошлом она участвовала в детской школе моделей, занималась плаваньем и танцами на колясках. А этим летом жительница столицы в рамках проекта «Дружба на колесах» отправилась в автопробег по Беларуси. Чем он закончился и как повлиял на мировоззрение героини – в материале «Вместе!».

Моя собеседница – симпатичная и яркая девушка, студентка Белорусского государственного университета им. М. Танка, практикующий психолог.

– Под термин «детский церебральный паралич» скрывается целый комплекс различных нарушений нервной и мышечной систем, возникающих у малышей. Самые распространенные причины возникновения – гипоксия плода, травмы, полученные младенцем в момент рождения. Как следствие, у детей наблюдаются проблемы с координацией движений, равновесием и осанкой. Степень их выраженности может быть разной. Ребенок может нуждаться в постоянной посторонней помощи при наиболее тяжелой степени поражения. При более легких формах человек может перемещаться с использованием специальных средств либо и вовсе самостоятельно. Я передвигаюсь в инвалидной коляске.

Кресло заменило мне ноги и позволяет жить на скоростях физически здоровых сверстников, – объясняет Юлия особенности болезни.

Она утверждает, что любит проводить время с пользой. Девушка гуляет с друзьями, увлекается театром, кино и музыкой (правда, в ковидные времена такой вид досуга стал небезопасным). Внушительную часть жизни Юлия отдала спорту – танцам на колясках. К сожалению, из-за медицинских показаний они ей больше не доступны.

– А еще я обожаю путешествия. С Дмитрием Хмурчиком, создателем автопробегов для людей с инвалидностью, мы знакомы больше 10 лет. Развитие идеи до организации «Особый маршрут» проходило у меня на глазах. В 2017 году, когда Дмитрий начал организовывать автомобильные туры, меня тоже звали, но я была несовершеннолетней, меня не отпускала мама, да и самой было страшно. Хотя бы потому, что, когда у человека инвалидность с рождения, он привыкает к помощи других людей, зависим от них. Он не видел другой жизни, и сделать шаг к самостоятельности очень сложно, – рассказывает моя собеседница.

«Эти впечатления дорогого стоят». Как парень с ДЦП организовывает инклюзивные автопробеги по Беларуси и Европе

Вместе с тем ей очень хотелось отправиться в поездку. Этим летом, отбросив опасения, она присоединилась к «Дружбе на колесах» и вместе с компанией белорусов в колясках отправилась в путешествие по стране. Бобруйск, Гомель, Брест – на пути искателей приключений возникало немало преград, хватало и положительных моментов. Поэтому от автопробега у минчанки остались самые положительные впечатления.

Пробеги и участие в них свидетельствуют о том, что все ограничения у нас в голове. Мы можем больше, чем думаем, нужно лишь капельку уверенности, пример перед глазами и хорошая компания. Что больше всего понравилось? Это мой первый опыт поездки на машине на такие дальние расстояния, за 12 дней мы побывали в 8 городах Беларуси. Каждый из них по-своему прекрасен, даже если ехали без ожиданий к населенному пункту, то приятно удивлялись и находили интересные места, – вспоминает Юлия. – Путешествие на машине не сравнимо ни с чем, ведь есть возможность любоваться красотой нашей страны, встречать красивейшие закаты. А еще такое путешествие сближает с командой. Пробег – это тот опыт, который должен пережить каждый человек, независимо от того, есть инвалидность или нет. А ведь это только начало, и организация «Особый маршрут» очень молодая, и впереди еще очень много мероприятий и пробегов. Друзья, не бойтесь, присоединяйтесь к нам!

Юлия отмечает, что если кто-либо не готов общаться с человеком с инвалидностью, ему стоит пройти мимо во избежание дискомфорта во время коммуникации обеих сторон.

– Если же человек готов помочь, для начала нужно подойти и спросить, нужна ли тому, кто передвигается в коляске, его поддержка, в чем она заключается и как правильно ее оказать. Не следует без спроса хватать технические средства передвижения, не нужно толкать или облокачиваться на коляску без разрешения, – говорит девушка.

 

Каролина Губаревич
Фото из архива героини

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.