«Ограничения? Нет, не слышали». Руководитель Минского волонтерского клуба Андрей Гапанович о том, как на колясках посещать театр, ходить в походы, сплавляться на байдарках, играть в футбол и танцевать на дискотеке

Поддержи

«…Я жил совершенно обычной жизнью: семья, быт, развлечения, путешествия, новые города и страны. Но однажды неожиданное открытие произошло внутри меня самого», – именно так говорит о своей «точке отсчета» руководитель Минского социального волонтерского клуба Андрей Гапанович. О том, как на колясках посещать театр, ходить в походы, сплавляться на байдарках, играть в футбол и танцевать на дискотеке, – в нашем материале.

Ценность и важность

В 38 лет Андрей познакомился с работой Белорусского детского хосписа. «Первое, что увидел, это то, что я, предоставляя свое свободное время и внимание, могу существенно помочь в работе коллектива этой организации, – вспоминает собеседник. – Никаких особенных навыков и подготовки для этого не требовалось. Нужно было присутствие и живое включение через общение с подопечными хосписа. Почувствовал, что я важен просто как человек, как собеседник, как соучастник происходящего, ощутил свою ценность для людей, с которыми никогда не был знаком».

Но на этом желание Андрея помогать другим не закончилось. Он участвовал в работе поисково-спасательного отряда «Ангел», высаживал после урагана деревья с организацией «Городской лесничий», участвовал в инициативе «Бесплатная книжная ярмарка», помогал в проведении встреч и семинаров, посвященных обучению и трудоустройству людей с инвалидностью. А сегодня он организовывает работу тех, кто испытывает желание делиться собой, своим вниманием, временем, знаниями, возможностями. Мужчина руководит социальным волонтерским клубом, членами которого являются как обычные люди, так и с различной степенью утраты здоровья.

Клуб

– Наш клуб – это сообщество мужчин и женщин, имеющих стойкое желание, твердое намерение и неограниченные возможности. Вернее, они ограничены только широтой фантазии и рамками своего воображения, – улыбаясь, рассказывает Андрей Гапанович о своем «детище». – Состав клуба – это выпускники программы «Мы здесь» Белорусского детского хосписа и люди, однажды вовлеченные в круг общения и ощутившие себя в нем, как в своей среде обитания. Все они – носители идей и творческого начала.

Нашей целью является улучшение качества жизни людей, имеющих физические особенности, через социальные проекты. Социальная терапия, социальная адаптация, социальная реабилитация, социальная коррекция, инклюзия – вот тот инструментарий, используя который мы рассчитываем расчищать завалы и разрушать барьеры, мешающие участию и присутствию в жизни общества людей с инвалидностью.

Байдарки, дискотеки, походы

– Первым штурмом общественного сознания был полноценный сплав на байдарках, – отмечает Андрей. – Очень многим эта идея понравилась, но и многим не пришлась по душе. Немало преград пришлось преодолевать, чтобы пересесть из колясок в байдарки и пройти по воде самостоятельный маршрут, доказывая и себе, и окружающим зашоренность нашего восприятия. На время облокотившись на тех, кто подставил плечо, мы смело поехали на первый наш пикник. Все было изумительно: родники, неожиданный заезд на усадьбу художников, прогулки по наклонным дорожкам, самостоятельное приготовление еды. Восторг не покидал нас на протяжении всего того памятного дня.

Не меньше эмоций участников и организаторов вызвала первая взрослая смена в лагере «Аист». Как подчеркивает наш собеседник, здесь стоит отметить старания и помощь сотрудников Белорусского детского хосписа. Благодаря этой организации люди нашли друг друга, сплотились и смогли сами задавать направление и темп работы. Идея такой смены смогла состояться только благодаря поддержке и содействию со стороны Анны Горчаковой, директора хосписа, которая лично помогала в осуществлении идеи. В момент помощи другим людям я обретаю внутреннею силу.

Приглашение

– У меня нет цели что-то продвигать, – объясняет Андрей Гапанович. – Я живу клубом, волонтерством, оказанием помощи другим. Если вы так же, как и участники нашего клуба хотите делиться эмоциями, добром, теплом, временем, заботой, то будем рады видеть вас в рядах наших волонтеров! У нас здорово!

 

Регина Макарова
Фото из архива Андрея Гапановича

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.