Огонь, мерцающий в сосуде

Поддержи

У меня есть свой список людей, которые меня удивили. Сегодня в него попала Инна Вечерко из Пинска. Крошечная и хрупкая. Концентрат доброты и энергии. Изза недоразвития костной системы со своим ростом она едва ли достанет до ручки двери, она не может сама ходить или управлять инвалидной коляской и должна беречь свое тело, как хрустальную вазу. Да, у нее разновидность хрустальной болезни. Но при этом сердечность Инны достигает людей за сотни километров: она организовала благотворительную группу «Доброе сердце».

Помогая другим, мы не становимся святыми, мы становимся нормальными – это девиз благотворительной группы «Доброе сердце».

– Всегда хотела помогать, просто не знала, как я могу это делать, – сказала мне Инна Вечерко. – Меня возмущает, что как гуманитарную помощь инвалиду априори дарят не самое хорошее, не новое. Почему? Мне безумно всех жалко. Мне жалко деток оставленных, жалко инвалидов. Я сама в таком, не скажу, что в тяжелом положении, нельзя так говорить, люди есть, кому куда тяжелее – но я могу понять их…

Выручил интернет. Странички благотворительной группы регулярно обновляются в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Facebook». Благодаря четырем подругам: Инне Вечерко – вдохновителю и двигателю группы, Екатерине Бахур, Наталье Хлебус и Татьяне Мовчун бьется «Доброе сердце» без трех месяцев четыре года. Кстати, еще у одной из подруг есть инвалидность. Когда Инна говорит о своих подругах, у нее даже голос становится чуть ярче и звонче. С Катей и Наташей они и вовсе знакомы уже больше 20 лет.

Сперва группа называлась «Детки-отказнички», и дебютная поездка была, конечно, к малышам в Пинский специализированный дом ребенка (до 3 лет). Если результаты поездок в интернаты измеряются больше эмоционально, то забота о сиротах выражается еще и в очень оптимистичных цифрах. В пинском доме малютки отказников в сравнении с прош-лым годом стало в половину меньше. В том числе и благодаря «Доброму сердцу», которое, где только можно, не преминет напомнить о том, что дети должны жить в семье. И Инне Вечерко часто звонят расспросить про усыновление. Инна мечтает, что когда-нибудь сама войдет в дом малютки с этой целью.

Сейчас с тематическими подарками, средствами гигиены, одеждой, угощениями или даже концертами едут в детские дома-интернаты, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологические, помогают семьям, которые оказались в трудном положении. География расширяется: из Пинского района выбрались в Барановичи.

Нынче «Доброе сердце» собирает в школу детей из Молотковичской вспомогательной школы-интерната. На этой неделе провели акцию в поддержку девочки Милены: парикмахерская устроила для клиентов 50% скидку, а выручка приблизит покупку удобной прогулочной коляски для старшенькой из трех девочек пинчанки Анны Сорокиной. У семилетней Милены ДЦП и множество сопутствующих заболеваний. Но много обаяния и любви.

Не раз, кто принимал в гостях «Доб-рое сердце», отмечал в волонтерах что-то особенное. Что в них такого? Душевность и искренность.

– Эти ребята привезли с собой такую непринужденную, доброжелательную, домашнюю атмосферу, так расположили к себе, что наши проживающие не почувствовали в них чужих людей, – охарактеризовала их старшая медсестра психоневрологического интерната в Пинковичах. – К нам приезжают с благотворительными миссиями, но ни к кому наши подопечные так не бросались навстречу. Они и обнимались, и целовались, и сплясали вместе. Ни стеснения, ни страха. Мы действительно почувствовали любовь. И что меня особенно порадовало – приехали молодые люди. Значит, люди к нам становятся ближе! – А ведь из 130 человек в лучшем случае 20 наберется, к кому родные приезжают хотя бы раз в год. Разговорившись, чуткая Ия Некрашевич привела один значимый пример: – Мы накрыли в столовой столы, ребята-волонтеры каждому индивидуально приготовили угощение, и за чаем они общались. Знаете, психохроникам часто кажется, что они обделены, кажется, что у другого лучше. А тут никто не торопился съесть свое угощение побыстрее, никто в чужой мешочек не заглядывал. Вот такое влияние – судите сами.

Инне важно пообщаться с каждым, обнять. Каждого из 130-180 человек! Найти слова человеку, который двадцать лет не встает с постели. Покивать бабушке, которая со дня на день ждет, что сын заберет ее домой. Кивнуть, зная, что он обещает ей это уже лет пять. Все эти переживания Инна частично забирает с собой.

– После таких поездок я могу плакать неделю, у меня нет сил морально. Мне говорят: ты какая-то дурочка, нельзя так растрачивать себя, нужно

Во время благотворительного концерта в честь трехлетия «Доброго сердца».

себя жалеть. Я люблю себя, но пусть меня больше любят другие.

А через неделю снова начинает обзванивать директоров предприятий, собирать гуманитарную помощь, приглашать артистов, чтобы порадовать чужих своих инвалидов, деток, старичков.

– Нам самим все интересно, мы как дети радуемся. Приезжаем к бабулькам своим – праздник. Каждая поездка такая.

Инна больше всего любит устраивать благотворительные концерты. Если вдруг концертная деятельность месяца на три затихает, артисты уже напоминают о себе сами. Мне очень понравился формат благотворительного аукциона, на котором были выставлены работы «особенных» детей. Инна Вечерко выставила и свои картины. Она вышивает, рисует – на ее мозаичные работы из цветовых пятен стоит посмотреть, вяжет – в том числе и в подарок своим подопечным.

Сама же Инна – сапожник без сапог. К ее подъезду нет пандуса. Формально есть, деревянный, но как спускают по нему коляску, вся жизнь перед глазами проносится. На себя  все времени да денег не хватает.

Откуда она такая, Инна Вечерко?

– Я никогда не считала, что я не такая, как все. Мама, когда видит деток, которым намного хуже, начинает плакать: «Господи, я бы не смогла». «Мама, у тебя ведь тоже ребенок инвалид». – «Я не чувствую, что ты инвалид». Никогда никто со стыдом или стеснением ко мне не относился.

В гостях у Милены и ее семьи, вместе с добросердечными Катей и Наташей.

У Инны всегда было много друзей. И двое младших братьев – ее «сыночки», которым Инне удавалось быть старшей сестрой: всегда их защищала. Инна училась в школе – правда, на дому. Окончила Институт теологии БГУ – узнала о наборе на заочное в своей церкви. Так что миссионер не только по призванию. Одно отличие от «обычного» человека: всегда помнила, что нужно беречь себя.

– Я уже привыкла. Я ухаживаю сама за собой, я могу себе и кушать приготовить, и постирать, на попе ползаю очень даже быстро, – смеется Инна. – Хотя были страшные моменты. Особенно в детстве: любое падение – перелом. Я и сейчас немного осторожничаю. Но если не я, то кто?

Уверена, что и вопрос, за что дана ей болезнь, Инна тоже себе задавала.

– Я об этом часто думала раньше. Ну, наверно, мне это за какие-то грехи поколений. В детстве мне было обидно. Сейчас думаю: чтобы показать, что человек в таком положении может что-то делать. Бывает, люди с руками, с ногами так отчаиваются, чуть ли не до суицида доходит. Хотя у человека руки, ноги есть, голова – что еще нужно!

Но не все это понимают.

«Доброе сердце» 4 июня посетило Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Барановичском районе.

– Некоторые люди ко мне с жалостью относятся, некоторые наоборот, ищут какую-то поддержку, совет. Кто-то хорошо думает, кто-то плохо. Все это на тебе отражается. Каждый раз, когда я гуляю по улице с мамой, какое-нибудь слово или взгляд достанется. Последний раз навстречу шла девушка с мамой, девушка беременная. И ее мама говорит: «Отвернись, тебе нельзя на это смотреть!» – с Инной хором вздыхаем.

Может ли один человек что-то изменить? Инна в пример привела бы Ника Вуйчича. Встречу из разряда чудес подарили добрые друзья из Бреста.

ожет ли один человек что-то изменить? Инна в пример привела бы Ника Вуйчича. Встречу из разряда чудес подарили добрые друзья из Бреста.

– Подумала, если он в таком положении и может помогать людям, то я же вообще могу горы свернуть, – и на вдохновении за три месяца с подругами собрала подарки и съездила в два интерната.

Добрый пример заразителен. Инне активно помогает мама, возит по интернатам часто брат Денис. Правда, ждет на улице. Может, пока. Тетя как-то обрадовала предложением помочь – и испекла детям в интернат пирог.

В группе «Доброе сердце» в «Одноклассниках» около 7 тысяч подписчиков. Но постоянный состав не пополняется. Многие предпочтут помочь

Вот такую акварельную картину создала Инна Вечерко.

материально, но никогда не появятся в интернате. А те, кто готов иногда пожертвовать и свое время, и эмоции, кто они?

– У некоторых людей у самих либо ребеночек болен, либо в семье неполадки. У меня вот девушка есть, отношение которой к благотворительности поменяла беременность. Есть и те, кто хочет таким образом пропиариться. Я к этому щепетильно отношусь, отсеиваю таких волонтеров. Не все готовы к поездкам: девочку брали с собой – в палате она не могла отойти от стены, и я видела в ее глазах ужас. Я уже за нее переживала. Она продолжает нам помогать, но теперь только деньгами. Мне говорят: люди на самом деле жестоки. Неправда, люди разные. Очень много добрых людей. Может, это моя ошибка, но до последнего я верю в порядочность и человечность.

А можно стать для кого-то примером. Недавно Инну Вечерко нашла девушка Лилия из Копаткевичского интерната. Они безумно похожи: тот же диагноз, но и тот же оптимизм. Инна стала для нее вдохновителем. Инна называет это знакомство чудом. Осенью ждет Лилю в гости.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото со страницы группы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.