«Оформили ремесленничество и выдали субсидию». История слабовидящей Ангелины Карабановой

Жизнь Ангелины Карабановой изменилась в юности. У целеустремленной и амбициозной девушки начало постепенно ухудшаться зрение. Из-за инвалидности пришлось строить жизнь заново. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Ангелина смогла достичь успеха. Девушка открыла ремесленничество, стала волонтером, устроилась на работу. А с прошлого года возглавила Кировскую районную организацию Белорусского общества инвалидов. Ангелина поделилась своей историей преодоления трудностей, пути в творческую и общественную деятельность.
«Была паника, что однажды я проснусь совсем незрячей»
Ангелина Карабанова родилась в Кировском районе в деревне Боровица. Позже переехала с семьей в райцентр. По словам девушки, она жила обычной жизнью: училась в средней школе, увлекалась творчеством, посещала музыкальную школу. После окончания 9 классов поступила в Горецкий педагогический колледж на учителя начальных классов, а затем – факультет журналистики Белорусского государственного университета. Однако на первом курсе жизнь внесла свои коррективы.
– Мою жизнь серьезно изменило заболевание. Оно проявилось, когда мне было 16 лет. Ничего не предвещало беды, все началось с банального лицевого неврита. После этого болезнь стала прогрессировать. Я и представить не могла, что дойдет до инвалидности. Мелкие проблемы со здоровьем стали постепенно нарастать. Инвалидность мне установили в 2017 году.
Ангелина отметила, что ее заболевание – редкое и не до конца изученное. По словам врачей, такое в стране есть лишь у пяти человек. Правым глазом девушка не видит ничего, левый видит около 6%. Лечением Ангелины занялись ведущие специалисты. Прогнозов на будущее не дают. Сейчас трудятся над тем, чтобы сохранить то зрение, которое имеется.
Девушка призналась, поначалу проблемы со здоровьем переносила спокойно. Однажды она проснулась и осознала, что не видит одним глазом. Ее успокоила надежда на его восстановление и тот факт, что зрение сохранилось на втором.
– Спустя год осознала, что становится только хуже. Была паника, что однажды я проснусь совсем незрячей. В больнице пролила много слез. Но мне попались замечательные врачи. Они меня успокаивали, объясняли, что я на серьезных препаратах, меня ведут хорошие специалисты, и этого не произойдет. Сейчас свыклась с тем, что у меня плохое зрение, и оно будет постепенно падать.
Из тяжелого состояния после приобретения инвалидности Ангелине помогли выбраться близкие. А также сотрудники и посетители Кировского районного центра социального обслуживания населения.
– Центр посещает много ребят с инвалидностью. У каждого из них свои проблемы, своя история. И ограничения у них лишь «на бумаге» – они показали это своим примером. Руководители по трудотерапии также помогли осознать, что несмотря на инвалидность жизнь продолжается.
«Благодаря современным технологиям моя жизнь не ухудшилась»
Ангелина отметила, что благодаря современным технологиям ее жизнь не ухудшилась. От проблем со зрением часто спасает смартфон:
– Я не вижу номера общественного транспорта на остановках. Однако могу сделать в приложении с картами скриншот, увеличить его и рассмотреть расписание. Аналогично с ценами в магазинах: некоторые расположены высоко, тяжело дотянуться и разглядеть. Пользуюсь таким же методом: сфотографировала, увеличила, увидела.
Девушка добавила, что существует много полезных приложений для незрячих и слабовидящих. Среди них те, которые рассчитывают шаги до нужного пункта, распознают деньги, объекты, находящиеся вокруг человека, и другие.
– Благо, безбарьерная среда становится все лучше с годами. Сейчас я живу в Бобруйске. Здесь на оживленных улицах установили тактильную плитку, светофоры с озвучкой. Возле моего места работы остановка общественного транспорта и магазин оборудованы речевыми информаторами. Раньше были проблемы с транспортом – не озвучивались остановки. Однако всегда можно было обратиться за помощью к кондукторам. В Кировске также много сделано для благоустройства безбарьерной среды. Самое главное, что местные власти нас слышат и прислушиваются.
«Любимое дело начало приносить доход»
С 2021 года Ангелина оформила ремесленничество. Она призналась, что желание открыть свое дело появилась давно, но мастерица никак не могла решиться на это. Воплотить идею в жизнь помогли работники Кировского ТЦСОН, управления по труду, занятости и социальной защите Кировского райисполкома и Могилёвского облисполкома. Девушке оформили нужные документы, установили статус безработной, отправили на курсы обучения индивидуальному предпринимательству, а после – оформили ремесленничество и выдали субсидию. На полученные деньги рукодельница обустроила мастерскую, закупила необходимые материалы. Так, любимое дело начало приносить доход.
– Не могу похвастаться, что ремесленничество приносит много денег. Пока заказы поступают, в основном, от знакомых. Когда прохожу лечение в больнице, другие пациенты видят мои вязанные сумки, и просят сделать что-нибудь для них. Все еще впереди. Возможно, пока не успела должным образом «раскрутить» свое дело.
Ассортимент изделий ремесленницы широкий. Она изготавливает свадебные аксессуары, детские пледы, сумки, прикроватные коврики, корзинки из трикотажной пряжи, сумки из бусин, чокеры из ткани. Кроме того, пищевые букеты, тканевые куклы, картины из нитей и другие изделия.
– Хорошую базу знаний в ремесленничестве дали в педколледже. Моей дополнительной специализацией была творческая деятельность. Многому научилась и в трудовых мастерских отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов. Обучаюсь новым техникам и по видеороликам в социальных сетях. Там можно найти много интересных идей.
Рукодельница отметила, что ее самые трудоемкие работы –текстильные куклы. Их изготовление состоит из нескольких этапов: шитье основания, одежды, склейка обуви, нашивка волос, роспись. Несмотря на плохое зрение, девушка приловчилась к рукоделию и не испытывает трудностей в процессе. Никаких лайфхаков нет, лишь верный помощник – лампа-лупа, купленная на субсидию. И главное – не переоценить свои силы. Если девушка понимает, что с одним из этапов изготовления не справится, отказывается от заказа.
Работы Ангелины нашли свое признание. С ними мастерица участвовала в Могилёвском областном фестивале творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», а затем – в одноименном Союзного государства. С регионального фестиваля Ангелина вернулась с дипломом I cтепени в номинации «Декоративно-прикладное искусство».
– Было неожиданно получить призовое место. Мне казалось, я приехала с достаточно простой работой, но ее высоко оценили. На фестивале царит дружеская и добрая атмосфера, все поддерживают друг друга. На следующем конкурсе меня уже узнавали, подходили обняться. Для нас такие фестивали – это очередной способ раскрыть себя и показать, что несмотря на все трудности и ограничения, вместе мы действительно можем больше.
«Рада, что могу помочь другим»
Участие в фестивале открыло Ангелине новые возможности. Там она познакомилась с художественным руководителем УП «Светоприбор» Белорусского товарищества инвалидов по зрению в Бобруйске Ниной Ерошовой. А спустя полгода стала частью коллектива предприятия. Девушка трудится в должности слесаря механо-сборочных работ и собирает электрические приборы. Кроме того, активно участвует в культурной жизни предприятия, поет в фольклорном коллективе «Квецень».
Ангелина – активный волонтер. Она помогает людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, в составе Красного Креста. На этот путь девушка встала еще в студенческие годы:
– Тогда я не придавала особого значения волонтерству. Оно было на уровне разовой помощи. Особенно ярко ощутила желание помогать людям, когда приобрела инвалидность. Поначалу мне было трудно принять себя, находилась в эмоциональной яме, из которой выбралась благодаря помощи других ребят со схожими проблемами. Поняла, что так же хочу помогать выбраться из тяжелого состояния другим.
А с апреля прошлого года Ангелина стала председателем Кировской районной организации Белорусского общества инвалидов. Молодая руководитель отметила, что пока еще перенимает опыт коллег со стажем. Однако менее чем за год уже успела внести свой вклад в развитие организации: наладила сотрудничество с районным территориальным центром, общественными объединениями БелТИЗ и БелОГ. Совместно с РТЦСОН председатель провела акции по сбору детей в школу, «День без табака», обучающие тренинги для социальных работников. Среди акций также «Стоп-парковка», направленная на агитацию водителей не занимать парковочные места для людей с инвалидностью. Сейчас девушка работает над проектом по открытию интеграционного лагеря для людей с нарушением зрения.
– Мой путь адаптации к новым условиям жизни был долгим. Я хочу ускорить этот процесс для других. В лагерь смогут приехать люди с нарушением зрения и их сопровождающие. Каждому будет оказана волонтерами индивидуальная психологическая помощь, проведут тренинги по адаптации в быту. Кроме того, будут проводиться мероприятия по сплочению участников лагеря. Хочу и на своем примере показать, что инвалидность нужно воспринимать как новый этап жизни, а не наказание свыше. Все это пока только задумка, я в самом начале пути, но очень хотелось бы воплотить ее. Уже посещаю курсы и креатоны, чтобы набраться опыта в начинании.
Жизнь Ангелины насыщена событиями, идеями, различными видами деятельности. Помимо ремесленничества, общественной деятельности и работы она также пишет стихи и тексты на заказ. Отдыхает девушка только ночью. Как успевать везде и во всем, секрет прост: нужно тщательно планировать неделю, чередовать умственный и физический труд, уметь совмещать несколько дел в одно время. С собой активистка всегда носит ежедневники, ведь ее день расписан буквально поминутно. Однако она отметила, что страдают от такого графика только ее подруги, ведь найти свободное окошко для встречи порой можно лишь день в день.
– С уверенностью могу сказать, что счастлива сейчас. Инвалидность здорово изменила мою жизнь, я все переосмыслила. У меня было много амбиций, зачастую была категорична и не ценила то, что имела. Сейчас радуюсь каждому мгновению, вздоху. Счастлива, потому что люблю, любима, живу, имею возможность встать и пойти на работу, делать то, что мне нравится. Меня окружают люди, которые меня поддерживают. И, что очень важно в наше непростое время, смотрю на мирное небо над головой.
Валерия Кабак
Фото из архива Ангелины Карабановой
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.