Одинокий «Остров надежды»

Поддержи

19 августа 1996 года в Минске по улице Данилы Сердича, 9 открылось адаптационно-оздоровительное учреждение Белорусского общества инвалидов «Остров надежды». Здесь нашли приют и заботу дети-инвалиды белорусской столицы. Дети не простые, а с тяжело протекающими формами таких заболеваний, как детский церебральный паралич, болезнь Дауна, аутизм и другие. У каждого из этих детей очень тяжелая судьба. С раннего возраста они ограничены в своих возможностях, требуют к себе трепетного внимания и особого ухода. «Остров надежды» стал единственным учреждением, где такие дети могут собираться вместе, развивать свои интеллектуальные и умственные способности, заниматься в кружках по интересам. Функционирует данное учреждение благодаря спонсорской помощи английской церкви, ОО “БелОИ”, белорусских предпринимателей и волонтеров.

Чтобы работать с тяжелыми инвалидами, необходимо иметь соответствующее образование, понимать проблему данного типа людей. Ведь каждое неправильно сказанное слово в адрес социально-незащищенного человека может не только поранить его сердце и душу, но и привести к необратимым последствиям.

Директор учреждения «Остров надежды» Людмила Михайловна Гутько встретила меня в холле здания. С первых минут общения было видно, что она — человек искренний и добродушный, умеющий расположить к себе не только инвалида, но и журналиста. Именно за эти человеческие качества ее любят и уважают не только инвалиды, но и ценят, в первую очередь как специалиста своего дела, родители, оставляющие на попечение своих домочадцев. Ежедневно, с 7.30 утра до 17.30 вечера, она несет ответственность за каждого доверенного ей ребенка. Должна заботиться о нем, думать о том, чтобы все ее воспитанники были сыты и здоровы.

В ходе беседы я узнал, что с проблемами детей инвалидов Людмила Михайловна знакома не понаслышке. Дело в том, что ее ребенок родился с тяжелой родовой травмой ДЦП — спастический тетрапарез. Более 28 лет она, хрупкая женщина, борется с тяжелой болезнью сына. За эти годы ей пришлось самостоятельно освоить методику ухаживания за больным сыном, научиться понимать его каждый взгляд и жест. Она, как мать, воспитывающая ребенка-инвалида, знает, как мучительно и трудно смотреть в глаза не поднимающемуся с постели человеку. Поэтому прекрасно понимает, что люди с тяжелыми и множественными отклонениями в развитии нуждаются в постороннем уходе и опеке.

Прежде, чем стать директором учреждения, Людмила Михайловна много лет проработала фельдшером на скорой медицинской помощи. Знает все симптомы болезней и методы их лечения. А это просто необходимо. Ведь среди ее воспитанников есть люди, страдающие не только психоневрологическими расстройствами, но и эпилепсией.

Четыре воспитателя и психолог, работающие в адаптационно-оздоровительном учреждении, должны постоянно находиться рядом со своими подопечными, следить за каждым их шагом и передвижением. Любое отклонение от правил – может стоить человеческой жизни.

— Мы долгое время искали в столице пустующие помещения, которые можно было бы приспособить под стационар дневного пребывания инвалидов, — вспоминает директор. – Обращались за помощью к главам столичных районов. Все обещали помощь. Но, к сожалению, как это часто бывает, слова большинства чиновников так и не стали реальностью. Единственным человеком, кто проникся нашей идеей, оказал помощь и внимание, был глава исполкома Фрунзенского района столицы Леонид Сергеевич Матусевич.

— Когда под наш гуманитарный проект выделили здание по улице Данилы Сердича, — признаётся Людмила Гутько, — у меня были определенные навыки, но опыта в работе с тяжелыми инвалидами было мало. Решить эту проблему нам помогла заместитель главы администрации Фрунзенского района столицы Светлана Анатольевна Осипчук. Она и предложила мне в 1995 году съездить на учебу в Швецию. За три недели, проведенные в Стокгольме, мне удалось побывать и в государственных, и в общественных организациях, где занимаются социальной адаптацией и решением проблем инвалидов. Конечно, отношение к инвалидам в Швеции в разы отличается от того, что мы имеем в нашей стране. Когда я днем выходила на улицу, то у меня складывалось впечатление, что в Швеции живут только одни инвалиды. Множество людей на инвалидных колясках передвигались по городу по специальным магнитным дорожкам. На них обычные граждане не обращали внимания и не кивали головой в их сторону. Там люди с ограниченными возможностями адаптированы в обществе и в той среде, в которой они обитают. Не существует в Швеции и проблем с пандусами. Инвалиды запросто могут передвигаться на специально предназначенном для этих целей транспорте. У них нет ни преград, ни барьеров. А об инвалидных колясках, на которых они передвигаются, нашим людям с ограниченными возможностями остается только мечтать. А ведь жизнь проходит. К сожалению, не все инвалиды доживают даже до 40 лет. Многие из них это понимают и хотят за свою короткую жизнь познакомиться хотя бы с достопримечательностями нашей страны.

Людмила Михайловна проводит меня по коридору, увешанному картинами и поделками инвалидов, в большую просторную комнату.

— В советские времена весь первый этаж отведенного нам помещения занимала аптека, — вспоминает моя собеседница. — Потом это здание долгое время пустовало. Стены позеленели от влаги, крыша текла. Чтобы приспособить помещение под дневной стационар, требовались большие деньги. А ведь мы существуем только благодаря спонсорам и людям доброй воли. Ежемесячно за здание, площадь которого составляет 454 метра, нам приходится платить налог на недвижимость, налог на землю, делать отчисления на капитальный ремонт, эксплуатационный и амортизационный фонды. Сумма набегает немалая – свыше четырех миллионов рублей.

С момента открытия мы пережили и хорошее, и плохое. В 2002 году наше учреждение находилось под угрозой закрытия. Дело в том, что в то время нас обязали оплачивать аренду здания. За небольшой промежуток времени мы задолжали государству 24 миллиона рублей. Но мир не без добрых людей. Нашелся добродушный человек, кстати, наш белорусский предприниматель, который помог нам погасить огромную по тем временам задолженность.

— Сегодня все наши налоги, содержание детей и зарплату работникам учреждения оплачивает английская церковь. Помогли нам верующие люди Англии и с приобретением необходимого оборудования, мебели, тренажеров. Кстати, зарубежные спонсоры до сих пор не могут понять секреты нашего законодательства. Иногда они даже возмущаются. Ведь у них подобные учреждения полностью освобождены от уплаты налогов. Там социальная политика государства направлена на оказание адресной помощи всем тем, кто в ней действительно нуждается. И помощь эта осуществляется не на словах, а на деле.

От Людмилы Михайловны я узнал о том, что сегодня на пребывании в учреждении «Остров надежды» находятся 48 инвалидов. Возраст каждого из них — от 18 лет и старше. Большинство этих людей находятся в стационаре дневного пребывания с момента его открытия. 80 процентов инвалидов, находящихся на попечении центра, – дети из неполных семей. Родители вынуждены оставлять их на дневном стационаре, чтобы заработать небольшие деньги на основной работе. Нанять няню или сиделку они не в состоянии. Большая часть зарплаты многих из них уходит на оплату коммунальных услуг и покупку памперсов зарубежного производства, которые просто необходимы больному человеку.

Функционируют в стационаре дневного пребывания и кружки по интересам. Ребята с инвалидностью могут развивать свои способности в кружках музыки, лепки и обжига глины, гобелена, швейного дела, бисероплетения, вязания, лозоплетения и других.

Благодаря усилиям директора, его инициативе и налаженным личным контактам, инвалиды учреждения имеют возможность посещать ботанический сад, кататься на теплоходе по реке Свислочь, посещать аттракционы парка имени Максима Горького, смотреть кинофильмы в кинотеатре «Аврора». Руководители этих учреждений относятся с пониманием к данной категории инвалидов и всегда идут им навстречу. Отмечу, что все это делается на безвозмездной основе.

Значительную помощь инвалидам центра оказывает евангельская церковь «Благодать». Настоятель церкви каждое лето выделяет воспитанникам объединения автобус, который необходим им для поездки на Минское море.

— Этот день, — продолжает Людмила Михайловна, — запоминается на целый год. Мы берем с собой мангал, жарим сосиски, купаемся, загораем. Считаю, что в воде снимается агрессивность, дети начинают чувствовать себя комфортно и уравновешенно. Они забывают о накопившихся жизненных проблемах и трудностях. А ведь у нас находятся самые тяжелые инвалиды. Многих из них родители привезли к нам из психоневрологического интерната, что в посёлке Новинки. После нахождения в этом заведении они были агрессивны, недоброжелательны, порой даже жестоки во взаимоотношениях со своими сверстниками. Спустя какой-то промежуток времени, они проходили у нас период адаптации, и агрессивность исчезала сама по себе. Есть среди наших воспитанников и та категория инвалидов, с которыми не пожелали работать специалисты районных территориальных центров социального обслуживания населения. Я понимаю, что эти инвалиды относятся к категории тяжелых, но нельзя же всех тяжелых «скидывать» в наше учреждение, а потом требовать, чтобы мы зарабатывали деньги собственными силами. А откуда этим силам взяться, если наших инвалидов родители приводят в центр, держа за руки, как ведут маленьких годовалых детишек в детский садик. Разве они могут самостоятельно заработать деньги и окупить затраты?

Помогают воспитанникам адаптационно-оздоровительного учреждения «Остров надежды» и студенты-волонтеры БГУ имени Максима Танка. Руководит студенческим волонтерским движением Людмила Ивановна Лазарчук. Почти все мероприятия, посвященные Международному Дню инвалидов, Новому году и 8 марта, ложатся на их плечи. Наши дети радуются каждому их приходу. Ведь волонтеры дарят им пусть и небольшой, но очень необходимый жизненный праздник.

Ежегодно, в преддверии Пасхи и Рождества Христова, «Остров надежды» посещает ксёндз костёла Воздвижения Святого Креста Андрей Бородич. Он со своими духовными сподвижниками проводит Пасху, рассказывает слушателям о Боге, откуда он пришел, а еще дает библейское представление на христианскую тему о рождении Христа, его жизни, крещении, смерти и воскрешении.

А еще со слов Людмилы Михайловны я узнал о том, что каждую весну воспитанники их учреждения высаживают на клумбах цветы. Ухаживают за ними, поливают, занимаются прополкой от сорняков. За каждым инвалидом закреплен свой цветок. Этот своеобразный курс реабилитации называется гарденотерапией. И в этом есть большой смысл. Ведь дети – это цветы жизни. А дети-инвалиды, которые сами выращивают цветы, – ангелы. Они, как цветы, прекрасно всё видят и понимают, как и кто к ним относится.

Есть в помещении учреждения и своя сенсорная комната, и тренажерный зал, и комната отдыха, и компьютерный класс. Стены комнат украшены картинами, гобеленами, вышитыми изделиями. Весь этот домашний уют создан руками инвалидов, людей-ангелов, которые живут благодаря зарубежной помощи и надеются на помощь со стороны нашего общества и каждого из нас. Вопрос только в том, когда эта помощь и поддержка появятся?

Валерий ПОЗНЯКЕВИЧ

Фото автора

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.